행복한 요리/♬ 도시락·간식

♬ 찐고구마 맛있고, 영양가 있게 먹기~^^*

맛짱님 2006. 8. 28. 12:28

ㅎㅎ 맛짱이 고구마를 참 좋아 한답니다.
지금은 많이 줄었지만,
소시적(^^;;) 앉은 자리에서 무지 많이 먹엇다는 전설이..ㅎㅎ
그정도로 좋아 했어요.
그런데 저는 예전에 그 물고구마..
달작찌끈하니.. 약간은 질은 물고구마를 좋아 했어요.
밤 고구마도 나름대로의 맛이 있어 좋지만,
물고구마를 쬐꼼 더 좋아 했더랍니다.^^

요즘 햇 고구마 ..
나오기 시작을 하였지요?
아마도 9월이 되면 본격적인 제 철이 되지요.
지금은 약간 비싼듯 ...
성수기가 되면...언제나 그랫듯이  한 박스 사두었다가 겨우내 먹곤 한답니다.

추운겨울 오븐에 구워 먹거나..
여러가지 요리로 응용하여 먹으면.. 맛있는간식,
멋진 찬으로 변신을 하기도 하지요.

고구마는 칼륨이 많이 함유된 알카리성 식품으로 각종 비타민, 무기질, 양질의 식이섬유가
함유돼 항암·항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 강하작용, 약리적 효과가 인정돼 웰빙시대
성인병 예방식품으로도 좋고, 우리아이 성장기에 필요한 필수 영양소가 많이 들어 있어서
좋답니다.

오늘 행복한 간식에 올리는 것은..
고구마.. 그냥 조리가 되지 않은 찐고구마 랍니다.
ㅋㅋ 울랑이가 옆에서 소재가 다 떨어 졌나구 하네요..^^;;

그런거는 아니구..
찐고구마 그 자체로 너무 좋기 때문에 .. 그리 했답니다.


◈  찐고구마 맛있고, 영양가 있게 먹기~^^*  ◈



고구마는 상처가 많지 않은것으로 구입하여 깨끗이 닦아서 준다.



깨끗이 손질한 고구마는 껍질의 상처와 옴폭 들어간 부분을 도려내고, 잔 털을 떼어 준다.



손질한 고구마가 마치 거북이 등딱지 처럼.. 얼룩떨룩~^^

껍질에 비타민A와 카로틴등 노화방지와 뇌의 발달을 촉진하는 성분이 많으니 가능하면 껍질채 드시는 것이 좋답니다.



찜통에 쪄서 한 김 나간 뒤에 .. 그냥 껍질채 드세요.

고구마의 칼륨성분운 우리 몸속에 나트름(염분)을 소변과 함게 배출을 시켜준답니다.



찐 고구마에 잘 익은 김치를 척척 올려서 먹으면..정말 맛있지요.

[참고]
♬ 배추 김치 맛있게 담그는 법(상세한 설명)



[참고]
♬ 우유와 고구마의 찰떡궁합, 고구마 쉐이크



이렇게 드시면 간식이 아니라..
한끼 식사로도 훌륭하구.. 요기에 우유를 곁들인다면..영양상으로도 좋답니다.
물론 음식 궁합으로도 너무나 잘 맞는 찰떡 궁합이거던요.^^

노릇하게 쪄진 고구마..
오늘의 간식으로 어떠세요?