행복한 요리/♬ 도시락·간식

♬ 엄마가 만들어 주는 간식, 고구마 과자~

맛짱님 2006. 8. 29. 13:03

♬ 쫀득한 맛이 일품 인 스낵, 고구마 과자~

 

아이의 두뇌가 발달을 시키려면.. 손을 많이 써야 한다고 하지요? 손을 쓰는 것과 마찬가지로 음식을 먹을 때.. 씹어서 먹음으로써..뇌를 자극하여 두뇌 발달에 도움을 준다고 하네요. 고구마를 이용하여 .. 집에서 간식거리를 만들어 주세요. 영양면에서도 좋고, 출출한 아이들에게 요기꺼리도 된답니다.

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
재료

고구마

고구마는 깨끗이 닦아서,
상처난 부분과 뿌리를 제거하고...껍질째 쪄 줍니다.

노릇하게 잘 익은고구마는.. 그냥 먹어도 맛있지요.
잘 익은 김치 척척 올려서 음~~^^

**  고구마 껍질이 노화 방지와 영양면에서 우수하답니다. 껍질까지 드세요..**

고구마가 식으면 얇게 잘라 주세요.
크~, 저는 좀 두껍게 나왔지요?

 

큰사람들은 고구마가 좀 두꺼워도 괜찮지만..

어린 아이들을 얇게  만들어 주세요.

 

쉽게 말리시려면 한 입 크기로 말리시면 됩니다.

 채반에 널어서 바람이 부는 곳에서 말리거나..

선풍기 바람을 쐬어 주세요.

** 고구마가 맛이 없는 것이면.. 설탕을 약간만 묻혀서 말리시면 되구요
만들기가 간단하니, 한꺼번에 너무 많이 만들지 마세요.~ **

 저녁에는 실내에 깨끗한 종이를 깔고 하루 밤만 말려 주시면...

** 너무오래 말리면 딱딱해 줘서 아이들이 먹기가 힘들답니다.

너무 말랐다면 밀폐용기에 넣어 두면 부드러워지고..
입에 잠깐 물고 있으면 금세 부드러워 진답니다. **

고구마가 꾸둑꾸둑 잘 말랐네요.

 

바로 이것이 예전에 우리에 어머니들이 만들어 주시던..

그 천연 과자.. 고구마 스낵이랍니다.^^

쫀득한 .. 천연 과자, 고구마 스낵이예요.
밀폐용기에 넣어두고 냉장고에 보관하여 드세요~^^*

▶ 고구마 영양 상식과 요리팁

고구마는 칼륨이 많이 함유된 알카리성 식품으로 각종 비타민, 무기질, 양질의 식이섬유가 함유돼 항암·항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 강하작용, 약리적 효과가 인정돼 웰빙시대 성인병 예방식품으로도 좋고, 우리아이 성장기에 필요한 필수 영양소가 많이 들어 있어서 좋답니다.

 

껍질에 비타민A와 카로틴등 노화방지와 뇌의 발달을 촉진하는 성분이 많으니 가능하면 껍질채 조리를 하여 주세요.

♬ 우유와 고구마의 찰떡궁합, 고구마 쉐이크     

♪ 달콤한 고구마와 개운함한 김치, 부드러운 치즈까지.. 환상적인 돈가스     

♪ 두툼해서 맛있는 고구마 김치전 드세요~

 

고구마를 이용한 또 다른  요리 이미지 입니다.^^*

이 외에도 많은 자료가 있으니 참고하세요.