벌써, 한주의 끝자락 금요일이네요~^^
모두 편안히 지내고 계시지요?
맛짱은 이번주 내내 컨디션이 안좋은 관계로 골골 하고 있어요.
이렇게 꼼지락 거리기가 싫을때는 그저..간단한 요리가 제일이지요.
그래서..냉동실에 리폼요리를 만드려고 남겨 놓았던 소고기 산적을 꺼내고
밥통에 있는 찬밥 데워서 물방울모양 주먹밥을 만들었답니다.
물방울모양 주먹밥은 도시락으로 준비해도 좋고, 집에서 아이들 한끼식사로도 좋은 메뉴랍니다.
맛짱은 남은 산적을 이용하여 만들었지만, 불고기감으로 하여도 맛있으니 함 응용하여 만들어 보세요.
한끼식사로도 든든!
간단히 준비하는 도시락으로도 인기짱이랍니다.
◈ 한 입 쏙~! 앙증맞은 소고기산적 주먹밥 ◈
[재료] 밥 2공기, 산적 아이 손바닥만한 크기 1장, 깻잎, 당근, 소금, 깨, 참기름
당근은 곱게 다져서 소금을 조금 부려 석은후에 전자렌지에 30초 돌려준다.
깻잎은 잘게 다지고, 산적은 믹서에 갈고 밥에 넣는다.
* 찬 밥은 데워서 사용한다.
참기름을 제외한 준비한 재료를 모두 깨도 함께 넣는다.
비빌때는 항균 위생장갑을 끼고 재료가 잘 섞이게 하고, 싱거으면 소금을 넣어 간을 맞춘다.
* 맛짱은 찬밥으로 하였더니..뭉친밥이 잘 안풀어져서 장갑을 끼고 비볐답니다.
양쪽손에 참기름을 바르고, 먹기좋은 크기로 동그랗게 뭉쳐가며 주먹밥을 만든다.
ㅎㅎ 한입에 쏙 들어가는 주먹밥이랍니다.
그래로 접시에 담아서 따뜻한 국물과 맛있게 얌냠~^^
만들기 어려운분은 랩을 이용하여 뭉쳐서 만들면 쉽답니다.
아이들과 함께 만들어도 재미있어요.
도시락으로 준비할때는 깻잎이나 상추를 이용하여 사이사이 올려서 넣어주면
서로 붙을 염려가 없어 아주 편리하답니다.
맛짱은 속이 다 들여다 보이는 글라스락 도시락에 넣어주었어요.
이제 아이들 운동회도 잇고, 사생대회 , 소풍등 도시락을 만들어야 하는 행사들이 이어지는 이계절!
참고하시고 주먹밥도시락으로 쉽게 만들어 보세요.
도시락 만들기 귀찮다고 동네 분식점에서 사서 싸 주는것보다.
간단한 주먹밥이지만 엄마의 정성이 들어가고 맛좋은 주먹밥을 아이들은 더 좋아한답니다.^^
다시한번 말씀을 드리자면.. 맛짱은 산적을 이용한 재활용요리 산적으로만든 주먹밥이지만!
산적대신에 불고기양념을 하여 같은 방법으로 만들어도 맛있으니,
참고하시고 이쁘고 맛있는 주먹밥도시락 만들어 보시길 바랍니다.^^
늘 감사합니다.
▲ 밥새우주먹밥 ▲ 밀전병도시락 ▲ 새우튀김주먹밥 ▲ 삼색주먹밥 ▲ 매실 삼각모양밥
▲ 오색꼬마김밥 ▲ 소고기달걀말이 ▲ 참쉬운사각김밥 ▲ 매운참치김밥 ▲ 꼬마김밥
'폼나는 요리 > ♬ 안주·리폼요리' 카테고리의 다른 글
♬ 남은전으로 만든, 모듬전 야채카레 (0) | 2010.02.16 |
---|---|
♬ 휴일 든든한 간식 , 동그랑땡 미니버거 (0) | 2010.01.03 |
♪ 산적으로 만든 재활용요리, 돼지고기 샌드위치 (0) | 2009.10.05 |
♪ 추석에 남은 송편으로 만든 매콤한 송편꼬치 (0) | 2009.10.04 |
♬ 바다향이 진한, 해물 당면떡찜 (0) | 2009.09.08 |