폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♪ 설, 명절 음식으로 만든 재활용 요리 총집합

맛짱님 2007. 2. 19. 14:01

울 님들 명절 즐겁게 보내셨나요?

떡국도 한 그릇씩 드셨을 테고..^^

안 봐도 울 님들.. 귀성길에, 차례준비, 세배 손님등에 넘 많이 애쓰시는 모습이 보이네요.

아직도 명절 뒷 정리가 많이 남아 있겠지요
저도 그래요...ㅎㅎ
3박4일은 더 정리를 해 야 할 듯 하네요.
너무 무리하여 병나지 마시고, 쉬엄쉬엄 하세요. ^^


그리고 새해에는 울 님들 모두~!!!

새해에는 좋은 일만, 어제보다 나은 오늘이~! 오늘보다 희망찬 내일이 다가오길 바랍니다.

새해는, 울 님들 모두에게 하고 하시는 일이, 다 이루어 지는 복된 한해가 되시길 소원 합니다.

새해는 건강 삶 속에 사랑과 행복이 가득한 한 해가 되시길 소원합니다.^^

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울 님들은 이렇게 명절을 지내고 남은 음식은 어떻게 하시나요??
집집마다 같은 음식에.. 맛있는 음식도 몇번 먹고나면 더 이상은 손이 안가는
천덕꾸러기 음식이 될 때도 가끔은 있더라고요.

준비 할 때는 몇날 몇일을 힘들여 , 공들여, 정성껏 준비하지만,
남은 음식을 바라 볼때는..ㅎㅎ
담에는 조금만 준비하자..하고는..다시 그만큼~^^;;

그래서 남은 명절음식을 드실때 참고하시라고,
맛짱집에서 만들어 먹는  리폼요리를 정리하여 보았어요.

명절 음식의 재활용하여, 멋지고, 맛난 리폼 요리를 만들어 보자고요.
그 동안에 올린 자료를 정리하여 모았습니다~^^

우선은 제일 많이 남은 전~!!
저만 그런가요?? ㅎㅎ
저는 전이 많이 남아 냉동고에 한번 먹을 만큼씩 보이는 봉지에 넣어 냉동을 시킨답니다.

그리고..만드는 것이 아래를 참고하시고, 자세한 조리과정과 내용을 더 보고 싶으면
카페 왼쪽에 있는 검색란을 이용하시면 볼 수 있읍니다.^^


                   ♬ 음식 재활용 비법 대공개~^^* 

   [참고]   ♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기

          ◈ 설, 명절 음식으로 만든 리폼요리 총집합 ◈


▶ 떡과 만두를 이용한 얼큰한 김치 만두 전골   



* 재료: 김치 4분의1포기(김치양념-참기름, 설탕)
            다진소고기 200그램(고기양념-간장, 후추, 청주,다진마늘로 )
            버섯은 어느것을 사용하여도 좋고, 대파한대, 왕만두 8개, 떡 반대접
            육수(5~6컵, 4인분정도의 양), 고추장 반수저, 다진마늘 3분의수저, 액젓, 소금
          
* 이렇게 준비하세요.
1. 김치와 버섯은 먹기좋은 크기로 자르고, 대파와 홍고추는 어슷썬다.
2. 소고기는 잘게 썰거나 다지고, 김치는 먹기 좋은 크기로 자른다.


  


* 만들어 볼까요.
1. 다진 소고기와 김치는 양념을 하여 함게 볶다가 육수를 넣어 김치가 부드러워지도록 끓인다.
2. 2의 김치가 부드러워지면 홍고추를 넣고, 고추장과 액젓, 소금으로 심심하 간을 한다.
3. 3에 만두와 떡을 넣고 익으면 대파를 넣어 마무리하고, 불을 약가게하여 끓이면서 먹는다.


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떡과 만두를 이용한 새콤 달콤 떡만두 탕수



* 재료: 가래떡 1줄, 만두13~4, 녹말가루
         야채(양파4분의1개, 오이 4분의1개와 사과 4분의1개, 파프리카, 목이버섯등등)
         소스: 물 한컵반에 간장 두수저, 식초 7수저, 케찹 한수저,설탕3~4수저, 녹말물
                (소스를 만들때, 개인의 기호에 따라 설탕과 식초를 가감하여 주세요.)


  


* 이렇게 준비하세요.
1. 가래떡은 5~6센치 길이로 잘라 길이로 4등분한다
2. 야채는 조금 굵게 채를 썰거나3*3센치 크기로 자른다,
3. 목이 버섯은 불려서 물기를 제거한다.
4. 물과 녹말을 1:1의 비율로 섞어 녹말물을 준비한다.

* 만들어 볼까요.
1. 달구어진 기름에 만두와 떡을 튀긴다.
2. 손질한 야채를 체에 받쳐 만두를 튀긴 기름에 담구는기분으로 살작 튀긴다.
3. 위에 소스 양념과 2의 야채로 소스를 만들어 1을 접시에 담고 소스를 뿌려준다.

※ 주의!!!
기름에 떡을 넣고 조금 튀기다 젓가락으로 저어서 붙은 떡을 떼어주고..
젓가락 느낌이 사그락 할 때 한거번에 체로 얼른 꺼내 줍니다. **
(냉동실에 있던 떡은 절대 사용하지 마시고,
너무 오래 튀기면 떡이 터지면서 기름이 튈수도 있으니 주의하세요~) 
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 두부를 이용한 시원한 두부전골

 


* 재료: 두부한모(3분의2은 부치고, 나머지는 완자 반죽에 들어감), 달걀 2분의1개, 
            다진소고기200그램(양념: 간장, 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추가루,달걀),
            육수(or물), 다진마늘, 양파, 팽이버섯,당근, 무, 미나리, 대파, 소금, 밀가루, 초간장

* 이렇게 준비하세요.
1. 두부 3분의2모는소금을 뿌려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐서 식힌다.(명절두부)
2. 두부를 묶어줄 미나리는 소금에 데치고 나머지는 손가락 길이로 잘른 뒤에 대파는 어슷, 양파는 채, 당근과 무는 얇게 나박썬다.
3. 소고기에 위에 양념을 하고, 남은 두부는 으깨서 면보자기에 물기를 짠다.

   

* 만들어 볼까요.
1. 다진소고기에 두부는 물기를 제거하고 고기의 절반정도의 양, 소금, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후추가루를 넣어 반죽을 만든다.
2. 부친 두부사이에 밀가루를 무치고, 2의 고기를 펴 넣어 두부 샌드를 만들고 나머지 고기는 완자를 만든다. 
3. 2의 두부샌드는 4등분하여 밀가루를 묻히고, 팬에 밀가루를 지져 준다는 느낌으로 지진다.
4. 완자도 밀가루에 굴러 겉만 살짝 익게 팬에 굴려준다.
5. 4의 두부샌드는 데친미나리로 감아주고, 전골 냄비에 뺑둘러 담고, 나머지 완자와 야채도 넣은뒤에 육수를 부어준다.
6. 완자가 익으면 마늘을 넣고, 소금으로 간을 한 뒤에 대파를 넣고 조금 더 끓인다.
7. 먹기전에 나머지 미나리와 버섯을 넣은뒤 후추가루를 뿌리고, 불을 약하게 줄이고 끓이면서 초간장을 곁들여 두부 맑은 전골을 먹는다.

tip:  마늘은 따로 안 넣어도 되고,  드실때는 후추가루 조금 뿌린후 초간장을 곁들여 드시면
되고, 멸치육수와 다른재료에 각기 간이 있어서 간을 따로 안하여도 적당하답니다.
만약 개인의 기호에 따라 싱겁다고 느껴 지시면 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

친구들 모임에 다정한 얘기를 나누며 두부를 건져 먹으면 
맛과 즐거움을 함께 늘낄수 있는 그런 음식이랍니다.

만약 술자리에 내놓으시려면 요기다 청양고추 몇개만 다져서 넣어 주세요.
그럼 칼칼함과 개운한 맛이 함께 나는 시원한 전골의 맛을 보실 수 있답니다.


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 밑반찬으로 좋은 생선전 조림

 
* 재료: 생선전.
            조림간장(간장, 다진마늘, 파, 물엿, 고추가루, 통깨, 맛술)

* 이렇게 준비하세요.
1. 냉동생선은 꺼내어 실온에서 반정도 녹입니다.
2. 조림간장을 만들어 줍니다.

  


* 만들어 볼까요.
1.냉동실에서 꺼낸 생선전이 반 정도만 녹은 후에 ...후라이팬에 깔아 놓습니다.
- 기름은 따로 넣지 않아도 됩니다.
2.1의 생선전 위에 양념장을 골고루 뿌려 준 뒤, 뚜껑을 닫고 가열을 합니다.
3.넣어준 양념이 끓기 시작하면, 불을 줄이고 옆에 흘른 양념을 전위에 올려주고...
뚜껑을 열고 마저 쪼려줍니다.

※ 주의: 저희집은 생선전을 부치기전에 조금 꾸들 꾸들 말려서 한답니다.
그러기 때문에 조림을 하여도 쫄깃하고 맛있답니다. 말리지 않은 생선은 적당치 않습니다.


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 모듬전을 이용한 각색전 전골


 



* 재료: 각색전, 육수, 당면, 달걀, 맥젓, 소금, 후추가루, 대파
         그 외 버섯등등
       
* 이렇게 준비하세요.
1.대파와 각색전들을 적당히 자르고 육수도 미리 준비한다
  (육전, 채전, 굴전, 버섯, 새우전,녹두전,생선전, 동그랑땡...)
2. 당면은 물에 담구어 불리고 간장, 참기름, 소금에 무친다, .
3. 준비한 버섯이 있으면 먹기 좋게 자르고, 양념장도 만들어 둔다
    (간장 1: 식초0.5 : 육수나 물 1 의 비율로 희석을 하고, 잣을 다져서 넣어 줍니다. )
  

  

* 만들어 볼까요.

1. 전골 냄비에 각색전은 뱅둘러 담고, 전골 냄비 가운데 불린 당면도 담아 줍니다.
2. 육수는 마늘 약간과 액젓과 소금을 넣어 심심한 국정도의 간을 맞추어 부어 줍니다.
고추가루는 안넣으셔도 충분히 시원하고 맛있답니다. ^^ 
3. 1의 전골냄비에 2의육수를 넣고 끓어 국물이 뽀얗게 우러나오면  대파와 달걀을 넣고 초간장을 찍어 먹는다.

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▶ 생선전을 이용한 생선가스키위버거



* 재료: 생선전, 모닝빵, 키위, 타르타르소스

* 이렇게 준비하세요.
1. 남은 생선전이나 가스는 데워줍니다.
2. 키위는 껍질을 벗기고..동그랗게 잘라 주었습니다.
3. 소스는 시중 타르타르 소스를 이용하였습니다. 

 

   


* 만들어 볼까요.
1. 모닝빵은 반을 가르고, 소스를 칠 해 줍니다.
2. 키위를 올리고..빵크기와 비슷하게 자른 생선가스나 전을 올려줍니다.
3. 다시 소스를 발라주고..빵뚜껑을 덮은 후에..우유나 쥬스와 함께..맛있게 드세요~^^*

tip: 빵과 과일은 기호에 맞게, 어느 것으로 만들어도 괜찬답니다.


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▶ 나물과 산적을 이용한 메밀총떡



* 재료: 메밀부침가루, 남은나물, 산적, 전분가루

메밀가루는 보통 밀가루보다 약간 검은빛을 띱니다.
메밀가루가 100%로 라면 밀가루나 부침가루를 조금 섞어주시고,
메밀 부침가루면 그냥 만드셔도 되고, 만약에 메밀가루가 없다면
부침가루를 약간 되직하게 반죽을 하여 사용을 하시면 됩니다.**

* 이렇게 준비하세요.

1. 당면은 물에 불려 삶아서 익힌다
2. 나물은 2~3센치정도의 길리로 자른다.
3. 산적은 잘게 자른다.

 

  

  

 

* 만들어 볼까요.

1. 위에 준비한 당면, 나물, 산적을 합하여 물 약간을 넣고 뚜꺼을 덮어 뜸을 드린다.
2. 1의 국물이 없어지면 녹말가루(물녹말을 넣으셔도 됩니다)를  넣어 잘 섞어서 조금 뻑뻑하다는 느낌이 날 때 불을 꺼줍니다.
3. 메밀부침가루를 물을 넣어 국자를 떠흘러 보았을 때 주르륵 흐르는정도의 묽기로 반죽을 하여 준다.
4. 3의 반죽을 약한불에 달군 팬에 떠서 국자를 살살 돌려가며.. 크기를 키워주고, 3의 소를 찬쪽에만 적당히 넣어줍니다.
5. 4의 전병을 수저와 뒤집게를 이용하여 양손을 써가면 돌려 말고, 아래 부분이 익으면서 동그랗게 익혀 줍니다.

tip: 미처 말기전에 반죽이 다 익어 버리면 끝부분에 반죽을 조금 더 칠하여 주시고,
(위에 겉표면이 쭈글한 것은 팬이 너무 달구어져서 그런 것입니다. 약한 불에서 팬을 달구어
주신후에 만들어야 겉표면이 매끄럽답니다.)

 반죽을 만들때 야채를 잘게 썰어 넣으면 보기에도 이쁘답니다.

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▶ 나물을 이용한 누룽지 비빔밥



* 재료: 남은나물, 찬밥, 달걀, 참기름, 구운김, 깨소금
           무생채(무, 고추가루, 다진마늘, 다진파, 식초, 소금, 깨소금)
           콩나물(소금, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금)

* 이렇게 준비하세요.
1. 밥을 짓는 동안(뚝배기에 밥을 하면 도 좋습니다)뚝배기는 약한 불에서 달구어 줍니다.
  고슬고슬한 밥이 다되면 달군 뚝배기에 밥을 떠 넣고..
  (찬밥을 이용하시려면 렌지에 살짝 데운후에 넣어주시면 됩니다.)
2. 약간 센불에 달구어주면 따닥따닥 소리가 나는데 불을 조금 줄이고 누룽지가 눌도록 조금
더 나둡니다.
3. 기호에 맞게 콩나물과 무생채를 준비한다.

tip: 비빔밥은 무생채와 콩나물이 들어가야 더 맛나답니다.

 
  

* 만들어 볼까요.
1. 누룽지가 눌는 동안 .. 알끈을 제거하여 계란 후라이도 해둔다.
2. 1의 밥에 나물을 골고루 올려주고, 후라이를 올린후에 참기름과 깨소금을 넣어 비빈다.
3. 비빈밥을 다 먹은뒤, 남은 누룽지에 뜨거운물을 부어 누룽밥으로 마무리한다.

tip: 나물의 간이 있어 따로 간은 안하여도 됩니다. 혹시라도싱거우면 양념장이나
고추장을 넣어서 비벼 드셔도 됩니다.


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▶ 산적 을 이용한 소고기 탕수
 

 

* 재료: 산적, 달걀, 튀김가루, 소금, 후추가루, 고추기름, 올리브유
           파인애플 통조림, 청홍 피망, 양파, 다진마늘, 홍고추,
           소스(케찹, 파인애플 통조림국물, 육수(통조림 국물과 같은양의 물),
           녹말물(물과 녹말 1:1)

* 이렇게 준비하세요.
1. 산적은 먹기 좋은크기로 자른다.
2. 1의 산적 크기와 비슷하게 야채도 자른다.
3. 홍고추는 반갈라 자른다.


  


* 만들어 볼까요.
1. 자른산적을 튀김가루, 달걀, 튀김가루 순으로 무쳐 팬에 기름을 넉넉히 넣어 달구어 지면,
산적을 튀기듯이 지져 다로 담아둔다.

2. 팬에 기름을 두루고 마른 홍고추를 볶아 고추향이 우러나오게 하고,
고추기름을 조금 더 넣어 소금과 후추가루를 뿌리고 양파를 제외한 나머지를 넣어 볶는다.
-야채를 볶을때는 너무 숨이 죽지 않도록 볶아야 나중에 씹히는 맛을 느낄 수 있답니다.

3. 2에 케찹, 파인애플 통조림국물, 육수(물)을 넣어 섞어주고,
끓기를 기다리는 동안 물과 녹말을 섞어 녹말물(물과 녹말 1:1)을 만들어 주세요.
-끓기 시작하면 핫소스를 넣어 개인의 기호에 맞게 간을 한다.
 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추면 됩니다.

* tip: 주의 할것이 너무 오래 익으면 야채들이 축~
        ㅎㅎ 아시지요?? 최대 한도로 야채의 질감을 살리면서 조리를 하세요.
        간을 맞출때는 개인의 기호에 따라 좀 덜 달다고 생각이 되시면,
        설탕을 조금 더 넣어 주셔도 되고, 매운맛을 못 먹는 아이들을 위한 음식이라면 
        핫소스와 고추기름을 빼시면 됩니다.

   
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▶ 닭고기를 이용한 닭살 깐풍기



* 재료: 차례상에 올렸던 닭 1마리, 달걀, 튀김가루, 후추가루, 소금, 튀김기름,
           청홍고추 2~3개씩, 대파, 마늘, 잣
* 소스: 닭살 1마리 정도의 분량
            간장 5수저, 식초3수저, 굴소스 4수저,설탕 3수저, 청주 3수저를 넣고.
           뜨거운물 2분의1컵 컵~3분의2컵(닭육수가 있으면 육수로), 
           (닭의 크기에 따라 소스의 양이 달라지니, 양을 가가하여 조절하세요)

 

* 이렇게 준비하세요.
1. 닭은 살을 분리하여, 소금과 후추가루를 뿌린다.
2. 튀김반죽을 한다.
3. 소스에 넣을 부재료를 준비하여 둡니다.
(청,홍고추다지기, 대파 잘게 썰기, 마늘 저미기)

* 만들어 볼까요.
1. 닭살은 튀김반죽을 묻여 기름에 튀겨낸다.
2. 팬에 기름을 두루고 소스 부재료를 넣어 볶다가 소스양념을 넣어 끓인다.
3. 2의 소스가 끓을때  1을 넣어 잘 버무리고, 잣가루를 뿌린다.

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야호~, 즐거운 요리시간이다~!!!