한겨울밤 출출할 때.. 무엇을 드시고 싶은신가요?
저는 생각나는 먹거리 중에 김치말이국수가 생각난답니다.
예전에.. 땅에 묻힌 항아리를 열고,
스텐대접으로 어름을 탁탁 깨서.. 시원한 동치미와 김치를 퍼와서는
순식간에 삶은 국수에 휘리릭 말아먹곤 했지요.
얼음이 둥둥 뜨는 시원한 김치 말이 국수~
지금쯤이면 집집마다 맛있게 숙성되어 있을 김장김치와 동치미를 이용하여
만들어 드셔보세요.
추운날 겨울의 별미랍니다. ^^*
◈ 잊을수 없는 겨울밤의 별미, 김치말이(동치미) 국수 ◈
국수를 만들어 먹으려고 미리 냉동실에 동치미 국물을 넣어 얼려 놓았습니다.
국수를 준비하기전에 고명과 그외 재료를 준비하여 놓습니다.
(동치미무, 김치, 달걀지단)
** 저는 없어서 그냥 만들었지만, 김가루와 오이를 넣고 드셔도 맛있답니다.**
김치의 양은 기호에 맞추어 적당양을 채 썰어 주세요.
(김치속은 털고 하시는것이 깔끔하답니다.)
** 김치 무침 양념 -참기름 두수저, 설탕과 다진 마늘 약간, 식초한수저,
통깨 ½큰술(김치 3분의 1포기에 대한 양념입니다.) **
김치 국물은 체에 받쳐 맑게 걸러주고,
동치미 얼음은 생수를 반컵정도를 부어서 커터에 갈아줍니다.
동치미국물이 없으면 생수(물, 식초, 설탕, 소금를 넣어 얼리면 더 맛나답니다)나,
시판용 냉면 육수를 사용하셔고 맛나요~^^
동치미 얼음을 넣어 김치국물양념을 만들어 줍니다.
## 동치미가 없을때- 김치국물 1컵, 물 2컵, 얼음조각 약간, 파,설탕·식초두수저
(양념은 개인의 기호에 맞게 가감하여 조절하세요)
## 동치미 국물이 있을때- 김치국물 반컵, 물 한컵, 파 약간, 동치미 한컵반,동치미 어름,
설탕, 식초, 참기름 한수저,깨- 양념은 기호에 맞게 가감을 하세요.
국수는 쫄깃하게 삶아 차가운 물로 헹구어 물기를 빼고,
국수 300그램이면 3~4인분의 양이 나옵니다.
## [클릭하여 참고하세요]-♬ 국수 맛있게 삶는 방법 ##
그릇에 담고 김치국물을 가만히 부어 줍니다.
국물은 넉넉하게 넣어주시고,
고명을 얹어주시고, 맛잇게 드시면 됩니다.
## 오이를 채썰어서 고명으로 얹은 후에 드셔도 상큼하고 아삭함을 함께 즐길수 있습니다.##
얼음이 둥둥 보이시나요..
한겨울 별미국수.. 드시고 나면 속이 시원해진답니다.
이한치한 하세요..ㅎ
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