닭 발 드셔 보셨나요?
ㅋㅋ 닭발 먹고 오리발 내미는 일은 아니구요...^^;;
아이가 닭 발을 먹고 싶다고.. 몇 일 전부터 노래를 하네요.
뼈없는 것으로 구입을 하여 조리를 하였습니다.
뼈가 발라져 있어 먹기는 좋은데.. 울 아이 먹는 재미는 덜하다고 하네요.
닭 발을 먹을대 뼈를 발라 내는 맛도 있잖아요?
ㅎㅎ 제가 마치 프로처럼 말을 하지만,
사실은 저도 닭 발을 먹기 시작한지가 얼마 안 되었거던요.^^;;
술 안주로 더 잘 어울리는 닭 발 ..
식으면 더욱이 �득거리는 매콤한 닭 발..ㅎㅎ 저희는 밥 반찬으로 먹었답니다.
◈ 맛짱이 만든 뼈없는 매콤한 닭 발 ~ ◈
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_4?1142836924.jpg)
뼈 없는 닭발은 1키로를 구입하였습니다.
밀가루를 넣어서 마구 주물러..뽀얗게 만들어.. 물에 헹구어 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_11?1142836924.jpg)
체에 빠쳐 물기를 빼고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_2?1142836924.jpg)
끓는 물에 소금을 넣고 닭발을 삶아줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_6?1142836924.jpg)
소주 한컵 정도 함께 넣어서 삶아주시고...
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_10?1142836924.jpg)
처음 삶아 낸 물은 버려줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_8?1142836924.jpg)
차가운물에 한번 헹구어 남은 기름기를 씻어주시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_15?1142836924.jpg)
두번째는 물 3컵과 마른 고추(매운고추, 월남고추-기호에 맞게 선택하세요.) 두개를 넣고,
간장 두수저와 소금 반수저 넣고 뚜껑을 덮은 뒤에 끓여 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_16?1142836924.jpg)
닭 발이 끓는 동안 소스를 준비하여 주시고,
* 양념 소스 : 고추장3수저, 간장3수저, 생강즙6수저, 양파즙 반컵, 청주 반컵,고추가루,
설탕 두수저, 물엿 3~5 수저, 다진마늘 두수저, 후추가루...단맛과 매운맛은 개인의 기호에 맞고 드시기 좋게 양념을 가감하세요. **
(저는 바베큐 향을 위해서 목초액을 조금 넣어 주었습니다. 없으면 안 넣으셔도 됩니다.)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_13?1142836924.jpg)
매운맛소스는 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_9?1142836924.jpg)
국물이 거의 조를 무렵..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_5?1142836924.jpg)
양념소스를 넣어서 뚜껑을 열고 가끔 뒤적이며 조려 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_12?1142836924.jpg)
거의 다 조려 지면 .. 기호에 따라 석쇠나 오븐에 구워 드셔도 되고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_0?1142836924.jpg)
그냥 후라이팬에 조려준 다음 드셔도 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_3?1142836924.jpg)
마무리는 깨와 실파를 넣고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_7?1142836924.jpg)
약간 식은 후에 드시면 더욱 꼬돌거리고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_17?1142836924.jpg)
맵다고 할까봐 양배추 샐러드를 함께 준비 하였고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1108490_4?1132148666.jpg)
날치알 계란찜을 함께 준비하였습니다. ^^*
[참고]조리법은 간단히 만들어 먹는 반찬에 있습니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_14?1142836924.jpg)
석쇠나 오븐에 구워 드시면.. 또 다른 별미를 느낄 실 수 있답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_1?1142836924.jpg)
이긍~~, 어쩌지요? 소주도 한 잔 준비하여 둘 것을..^^;;
불 닭을 조릴때 소주를 다 넣어 버렸더니.. 남은 것이 없네요.
ㅎㅎ 그냥 드셔도 맛있으니.. 들려 주신 울블로그님, 맛 보고 가세요~^^*
ㅋㅋ 닭발 먹고 오리발 내미는 일은 아니구요...^^;;
아이가 닭 발을 먹고 싶다고.. 몇 일 전부터 노래를 하네요.
뼈없는 것으로 구입을 하여 조리를 하였습니다.
뼈가 발라져 있어 먹기는 좋은데.. 울 아이 먹는 재미는 덜하다고 하네요.
닭 발을 먹을대 뼈를 발라 내는 맛도 있잖아요?
ㅎㅎ 제가 마치 프로처럼 말을 하지만,
사실은 저도 닭 발을 먹기 시작한지가 얼마 안 되었거던요.^^;;
술 안주로 더 잘 어울리는 닭 발 ..
식으면 더욱이 �득거리는 매콤한 닭 발..ㅎㅎ 저희는 밥 반찬으로 먹었답니다.
◈ 맛짱이 만든 뼈없는 매콤한 닭 발 ~ ◈
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뼈 없는 닭발은 1키로를 구입하였습니다.
밀가루를 넣어서 마구 주물러..뽀얗게 만들어.. 물에 헹구어 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_11?1142836924.jpg)
체에 빠쳐 물기를 빼고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_2?1142836924.jpg)
끓는 물에 소금을 넣고 닭발을 삶아줍니다.
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소주 한컵 정도 함께 넣어서 삶아주시고...
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처음 삶아 낸 물은 버려줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_8?1142836924.jpg)
차가운물에 한번 헹구어 남은 기름기를 씻어주시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_15?1142836924.jpg)
두번째는 물 3컵과 마른 고추(매운고추, 월남고추-기호에 맞게 선택하세요.) 두개를 넣고,
간장 두수저와 소금 반수저 넣고 뚜껑을 덮은 뒤에 끓여 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_16?1142836924.jpg)
닭 발이 끓는 동안 소스를 준비하여 주시고,
* 양념 소스 : 고추장3수저, 간장3수저, 생강즙6수저, 양파즙 반컵, 청주 반컵,고추가루,
설탕 두수저, 물엿 3~5 수저, 다진마늘 두수저, 후추가루...단맛과 매운맛은 개인의 기호에 맞고 드시기 좋게 양념을 가감하세요. **
(저는 바베큐 향을 위해서 목초액을 조금 넣어 주었습니다. 없으면 안 넣으셔도 됩니다.)
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_13?1142836924.jpg)
매운맛소스는 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_9?1142836924.jpg)
국물이 거의 조를 무렵..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_5?1142836924.jpg)
양념소스를 넣어서 뚜껑을 열고 가끔 뒤적이며 조려 줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_12?1142836924.jpg)
거의 다 조려 지면 .. 기호에 따라 석쇠나 오븐에 구워 드셔도 되고,
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그냥 후라이팬에 조려준 다음 드셔도 됩니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_3?1142836924.jpg)
마무리는 깨와 실파를 넣고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_7?1142836924.jpg)
약간 식은 후에 드시면 더욱 꼬돌거리고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_17?1142836924.jpg)
맵다고 할까봐 양배추 샐러드를 함께 준비 하였고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810507/img_2810507_1108490_4?1132148666.jpg)
날치알 계란찜을 함께 준비하였습니다. ^^*
[참고]조리법은 간단히 만들어 먹는 반찬에 있습니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_14?1142836924.jpg)
석쇠나 오븐에 구워 드시면.. 또 다른 별미를 느낄 실 수 있답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810523/img_2810523_1117186_1?1142836924.jpg)
이긍~~, 어쩌지요? 소주도 한 잔 준비하여 둘 것을..^^;;
불 닭을 조릴때 소주를 다 넣어 버렸더니.. 남은 것이 없네요.
ㅎㅎ 그냥 드셔도 맛있으니.. 들려 주신 울블로그님, 맛 보고 가세요~^^*
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