폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♪ 미역국 - 미역죽(속풀이 죽)

맛짱님 2006. 5. 20. 09:24
미역국이 남았을 때, 제일 쉽게 만들어 먹는 요리 리폼 이용법 입니다.
우리 가족이 잘먹는 메뉴중에 하나랍니다.
더둔다나 찬밥을 처리 할 수 있어 일석이조고요.

속이 더부룩하여 거북할때나..
술을 드시고.. 속풀이용 음식으로도 좋답니다.

한 그릇 뜨끈하게 먹으면 몸도 따듯해지고, 속도 편해지지요~^^*

◈   미역국 - 미역죽  ◈


미역국이 남앗을때.. 죽을 긇이시려면,
(찬밥-물은 밥의 3배정도 넣으시고,
불린쌀을 이용하려면 5배정도 넣어주시면 됩니다)


남은 미역국에 물을 넣고, 찬밥이나 불린쌀을 넣고 센불에서
젓지말고 끓여 줍니다.


끓기 시작하면 불을 줄이고,  중간불에서 뭉근히 쌀이 퍼지도록 끓이고..


쌀알이 거의 퍼지면 저어가면서, 잘퍼지도록 끓여 줍니다.
(국의 간이 잇기 때문에 간을 더하지 않아도 되지만,
싱거우면 소금으로 간을 맞추세요)


밥알이 잘퍼지면 불을 끄고,
그릇에 담은뒤 참기름과 깨소금을 넣어..


뜨거울때 후후 불며 맛있게 드시면 됩니다.