폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♪ 개운함에 대명사, 뜨끈뜨끈 떡만두 김치전골

맛짱님 2006. 12. 30. 00:07

 

올 들어 최고 추운 겨울날.. 어떻게 지내셨나요? ^^;;

저도 잠깐 외출을 하였는데.. 중무장을 하여서 그런지..

얼굴을 제외하고는 그리 추운줄을 모르겟더라고요..ㅎㅎ

 

직장에다니시는분들은 종무식이다..연말 정리에 많이들 바쁘시지요.

울 님들, 바쁘시더라도 건강 잘 챙기시고..

모임자리에 적당한 음주로 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

 

아래 떡만두 김치전골은

설, 명절에 기름진 음식으로 속이 느끼할 때,
요즘처럼 추운날씨에 드시기 좋은 전골입니다.

저희는 음력설을 쇠는데.. 명절때는 집집마다 비슷한 음식이지만..
있는 재료를 이용하여 개운한 전골을 만들어 보세요.
맛도 빠지지 않고, 속이 개운한것이 추위야 저리가라..ㅎㅎ 한답니다.



◈  개운함에 대명사, 뜨끈뜨끈 떡만두 김치전골  ◈



김치 4분의1포기(썰어서 한대접 약간 안되는 양)를 적당한 크기로 썰어서
참기름 약간 넣고 무쳐 놓습니다.



고기는 개인의 기호(소고기, 돼지고기)에 맞게 사용을 하면 되고,
200그램정도를 잘라 간장, 후추, 청주,다진마늘로 밑간을 하여 볶다가



고기가 살짝 익으려하면 김치를 넣고 함게 볶아줍니다.



고기의 겉면이 익으면 준비된 육수를(5~6컵, 4인분정도의 양)를 넣고,

## ↓ 육수 만드는 법은 아래를 클릭하여 참고하세요 ##
♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기




뚜껑을 닫고 김치가 부드러워지게 끓여 줍니다.



전골을 끓이는 동안 다른 부재료를 준비하여 놓고,
(버섯은 어느것을 사용하여도 좋고, 대파한대,완만두 8개,떡 반대접)

** 왕만두는 보통만두의 두배크기 입니다. **

##  김치 만두 만드는 법은  ↓ 아래를 클릭하여 참고하세요. ##
♪ 김치 만두 만드는 방법




김치가 부드러워지면,
고추장 반수저 풀고, 액젓과 소금으로 심심하게 간을 하여 준 뒤,



버섯과 대파를  넣고,

 

버섯은 느타리나 표고버섯등 기호에 맞게 넣으시면 됩니다.



만두를 이쁘게 돌려 넣은뒤에..



중앙에 떡을 넣은뒤에 뚜껑을 덮고 만두가 익도록 끓여 줍니다.



만두와 떡이 익으면,



약한 불에 올려 놓고 식지않게 보글보글 끓이면서



앞접시를 준비하여, 각자 먹을 양만큼 떠서..맛있게 드시면 됩니다.



잘 익은 떡과 만두, 버섯과 개운한 국물이 끝내줍니다. ^^*

ㅎㅎ 해장도 되느냐고요??

물론 해장도 되고, 든든한 한끼를 책임지는 훌륭한 일품요리랍니다.

 

 

 

 

[참고] ♬ 떡만두국, 맛있게 끓이는 방법

 

[참고]  ♪ 고기, 당면, 부추가 만두속으로~^^*