묵은지에 돼지고기를 넣은 김치찜 진짜 밥도둑이랍니다.
겨울 김장 김치가 푹 익으면 가끔 잘 해먹는
메뉴지요~
김치찜에 들어가는 돼지 고기는 목삽겹이나, 사태등 어떤 부위로 해도 괜찮지만,
오늘은 돼지 갈비를 이용하여 만들어
보았습니다.
담근지 2년된 묵은지와 돼지 갈비의 만남~
밥 두공기는 기본이네요~ ^^
◈ 밥도둑, 돼지갈비 묵은지 김치찜
◈
고기(한근)는 약간 도톰하게 준비를 하고,
물에 담가 핏물을 뺀 고기는 양념장에 재놓고, 30분이상 숙성을 시켜
줍니다.
** 좀더 부드럽게 만드시려면, 콜라 한컵에 30분정도 잰 뒤에
기본
양념을 하시면 됩니다.
** 양념장: 간장 2수저, 미림2수저, 양파즙 한컵, 설탕
한수저 반,마늘, 후추,생강
묵은지(반포기)를 꺼내서 속을 대충 털어내고, 참기름 두수저와 설탕 반수저를
넣고 쪼물쪼물 묻혀
놓는다.
양념에 잘 숙성된 돼지 고기를 배추 사이 사이에 끼워 넣고..
육수(멸치다싯물, 쌀뜻물..)를 자작자작하게 부어주고, 뚜껑을 닫고 끓입니다.
끓기 시작하면 중간불로 줄여서 뭉근히 끓여 줍니다.
김치찜은 생각보다 시간이 많이 걸린답니다.
저는 거의 한시간정도 끓였습니다.
푹 끓어서 고기와 묵은지가 잘 어울어 졌네요~ ^^
김치는 꼬다리는 잘라주고 , 고기는 김치 옆에 보기 좋게 담아냅니다.
구운김도 곁들여 드시고,
김치와 고기 한 점~~ㅎㅎ
김이 모락모락 나는 밥에 척척 얹어서...맛있게 드세요. ^^
'♬ 육류·해물' 카테고리의 다른 글
♬ 초복에 드실, 한방 삼계탕 만들어 보세요. (0) | 2006.07.18 |
---|---|
♬ 닭갈비(춘천닭갈비) 집에서 맛있게 만들어 먹기 (0) | 2006.07.14 |
♪ [보양식] 메밀국수 초계탕으로 시원한 여름을~ (0) | 2006.06.02 |
♬ 바비큐 폭챱의 부드러운 육질과 소스의 달콤함을 맛보세요~ (0) | 2006.03.14 |
♬ 생태(동태) 버섯, 매운조림 (0) | 2006.02.28 |