폼나는 요리/♬ 생활·요리기초

♬ [요리의 기초] 집에서, 고추기름 만들기

맛짱님 2007. 2. 3. 10:29

요리에 고추 기름의 쓰임새가 다양하지요.
요리를 하려 할때.. 집에 두고 먹던 고추 기름이 있다면 괜찮지만,
없다면는 요리의 맛이 제 맛이 날까하는 마음에 조리를 해? 말아?하는
마음이 들기도 할 것 입니다.

고추기름.
보기보다는 만들기가 참으로 간단하답니다.
요리시 망설이지 마시고, 쉽게 만들어 두고 쓰세요.

아시는 분이 많겠지만,
모르시는 분을 위하여 정리하여 올려 봅니다.

◈  집에서, 고추기름 만들기  ◈



올리브유(식용유)기름 한 컵을 작은 팬이나 냄비에 담아 세지 않은 불에서 달구어 줍니다.
기름이 은근히 따뜻하게 데워지면,



불을 끄고 고추가루 반컵을 넣어주면 기름에 거품이 나면서 고추가루에 색과
매운맛이 우러나옵니다
기름에서 연기가 나면 너무 달구어 진 것이니 식힌후에 넣어주세요.



고추가루가 우러나오면 식힌후에.. 체에 거즈를 깔고 걸러 줍니다.

** 너무 많이 만들지 마시고, 적당량 만들어 병에 넣어 보관하시고,

면보대신 키친타올을 이용하는 경우에는 키친타올에 프린트가 없고,

무형광 키친타올을 이용하시는것이 건강에 좋습니다.^^*



체에 거른 고추기름이예요.
색도 곱고.. 집에서 만들어 더 깔끔하답니다. ^^

 

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야호~, 즐거운 요리시간이다~!!!