살림에 경험이 생기면 중량이나, 조리 순서쯤은 자동으로 되다시피
하지만
초보때는 모든게 어려운 생각이 들곤하지요.
아래는
초보분이 제일 궁굼해 하는 것 중에 ...
튀김시에 하는 새우손질 법입니다.
◎ 새우 다듬기와 손질법
◎
새우는 소금물에 살살 씻어 줍니다.
새우의 머리를 떼어냅니다.
새우 머리는 육수를 내거나 다로 구워 드셔도 맛잇답니다.
꼬리 끝부분만 남기고, 껍질을 벗겨줍니다.
새우등 두마디 정도의 위치에 꼬챙이로 살짝 구멍을 냅니다.
구멍에 꼬챙이를 넣어 내장을 걸어서 살짝 잡아 당깁니다.
어느정도 나오면 손을 이용하여 잡아당겨 줍니다.
너무 힘을 가하면 중간에 끓어지니 살짝 잡아당겨야
한답니다.
내장을 빼고... 꼬리 벌려보면 가운데 부분(물집)이 볼록 올라와 있답니다.
tip: 물집을 떼어내야 새우튀김을 할 때 튀지 않는 답니다.
가위를 이용하거나 칼로 물집을 떼어 냅니다.
손질이 끝난 뒤에 배부분에 칼집을 넣어서,
튀김을 하시면 새우가 휘는 것을 막을 수
있답니다.
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