달걀은 단일식품으로는 영양가가 가장 뛰어난 것으로서,
단백질이 풍부하고, 나트륨 함량은 낮고, 비타민과 무기질을 함유하고 있답니다.
영양가 높고 가격이 저렴한 달걀..
어떨땐 드시려면 동맥경화 걱정에 때로는 꺼리는 경우도 있었지요~
하지만,
달걀을 요리 할 때,
달걀 속에 노른자와 흰자를 이어지고 있는 알끈을 제거하고
요리를 하시면 괜찮답니다.
계란의 알끈 성분이 혈압을 높여주는 원인이 되기도 하고,
달걀의 콜레스테롤의 많은 비중을 차지하고 있는 알끈을
꼭 제거한 뒤에 요리를 하세요.
◈ 달걀의 알끈 제거하기 ◈
달걀을 구입할때는 계란을 고를때 껍질이 좀 거칠지만 단단한 것으로 고릅니다.
** 껍질이 매끈하고 반질반질한 것은 조금 오래 된 달걀이랍니다. **
집에서 깨지 않고 신선도를 측정할 수 있는 방법은 많이들 아시겠지만,
10%의 소금물에 달걀을 띄워보는 것이지요~
이때, 오래 된 달걀은 물위에 떠오르고,
신선한 달걀은 바닥으로 가라 앉는답니다.
콜레스테롤의 많은 비중을 차지하는 알끈~
젓가락을 이용하여 떼어 낸 뒤에 조리를 하세요~ ^^*
[조리법 참고] ♬ 맛과 재미를 함께 느낄 수 있는, 날치알 계란찜
......................................................................................
글을 올리는데 에너지가 되는 간단한 댓글 부탁드립니다.
'폼나는 요리 > ♬ 생활·요리기초' 카테고리의 다른 글
♪ 유산지(기름종이)로 일회용 짜주머니 만들기 (0) | 2007.02.04 |
---|---|
♬ [요리의 기초] 집에서, 고추기름 만들기 (0) | 2007.02.03 |
♬ 열대과일 망고, 두리안, 망고스틴 먹는법 (0) | 2006.07.20 |
♬ 새우 다듬기와 손질법 (0) | 2006.05.24 |
♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기 (0) | 2006.05.19 |