♪ 오코노미야끼 (おこのみゃき)
양배추 한컵 반, 양파 4분의1개, 쪽파 4분의1컵, 오징어, 베이컨,스팸 각 반컵, 밀가루 수북히 두수저 마가루(or전분)반수저, 올리브유,
오코노미야끼소스, 마요네즈, 가다랑어포(20센치정도크기 두장 정도의 분량입니다.)
일본에서는 우리나라의 부침개외 비슷한 'おこのみゃき'라는 요리가 있습니다.
'おこのみゃき'(오코노미야끼)는
각자 좋아하는 재료를 넣어 부쳐먹는 요리입니다.
여러분도 한 번 만들어 드셔보세요~ ^^
가족이 모두 모인 주말에 간식,
친구가 놀러 왓을때 재빨리 폼나는 요리를 하고 싶을때도
잘 어울린답니다.
위에 재료는 너무 크지 않게 적당한 크기로 잘라주세요.
** 기호에 따라 좋아하는 해물이나 고기를 넣으셔도 됩니다 **
(고기는 밑간을 하신후 볶은 후에 식혀서 반죽에 섞어주세요)
조금 굵게 채친 야채와 잘게 썰은 파를 한꺼번에 넣고,
(저는 쪽파가 없어서 대파를 잘게 설어서 사용하엿습니다
- 파향이 너무 적게 나는 듯 하더군요)
끓는 물에 채친 오징어를 넣었다만 꺼내서 찬물에 식히고..
** 오징어는 끓는물에 넣었다가 금세 꺼내세요.. 안그러면 질겨집니다. **
오징어 삶은물에 햄과 베이컨도 넣어다가 금세 꺼내서 찬물에 식히고..
(이렇게 미리 데쳐주면 오코노미야끼를 부칠대 속재료가 빨리 익기때문에
익는걱정을 안하여도 됩니다. 번거로우신분은 그냥 만드시고..
팬에서 좀 더 익혀 주시면 됩니다.)
밀가루와 마가루에 물을 부어 되직하게 반죽을 합니다.
준비된 야채에 반죽을 넣어주고,
계란(알끈 제거하세요-아래참고)을 한개 깨뜨려서
데친 오징어를 넣고 섞어줍니다.
** 간은 따로 하지 않아도 됩니다. **
기름을 두른 후라이팬이 달구어지면 반죽을 한 국자 떠넣고 펴줍니다.
밀가루 반죽을 조금 남겨 두었다가...
반정도 익으면 햄과 베이컨을 올려주고,
남긴 밀가루 반죽을 부재료 위에 한두수저 정도 뿌려 준뒤에...
앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 잘 구워진 오코노 미야끼~
오코노미야끼소스를 충분히 뿌려준 뒤에..
** 타코야끼 소스도 괜찮습니다.
마요네즈를 뿌려줍니다.
** 기호에 따라 케찹을 뿌려 드시는 경우도 있습니다.
가다랑이포를 뿌려서 따뜻할 때 드시면 맛있습니다.
ㅎㅎ 울 님들, 주말 간식으로 어떠세요?? ^^
계란의 알끈 성분이 혈압을 높여주는 원인이 되기도 하고, 달걀의 콜레스테롤의 많은 비중을 차지하고 있는 알끈을 꼭 제거한 뒤에 요리를 하세요.
[요리의기초, 클릭하여 참고하세요]
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