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웰빙간식 연근칩 만들기(튀긴 연근칩&구운 연근칩)

맛짱님 2016. 4. 22. 09:51

웰빙간식 연근칩을 만들어 보았습니다.

바삭하고 고소한 연근칩! 먹을수록 손이 자꾸만 가는 중독성이 있는 연근칩.

어른 아이 모두 좋아할만한 맛이랍니다. ^^




튀겨서도 만들고, 구워서도 만들도.. 간단히 만들수 있으니 참고하여 보시길요.



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웰빙간식 연근칩 만들기(튀긴 연근칩&구운 연근칩)



위에 연근은 연근농장님의 찰흙연근이랍니다. 바로 수확하여 다음날 받을수 있는 싱싱한 연근이랍니다.


연근반찬은 그동안 여러가지 만들어 보았는데요.. 오늘은 연근칩으로 만들어 보았습니다.

뿌리채소인 연근은.. 많은분들이 알고 계시듯이.. 타닌과 철분이 풍부한 식품이랍니다.


바쁜 현대시대의 피로회복, 숙취제거,비만과 변비, 담석등 성인병에도 효과가 좋고
연근의 폴리페놀이간 성분이 염증의 완화와 지혈 효과가 있고..
정신이 산만할때..정신집중을 높이기 위하여.. 신경의 피로를 풀어주는 주는 역활을 하기
성인의 불안감, 초조함 등을 진정시키는데도 도움이 되고,

 공부하는 수험생에게도 좋은 식품이랍니다. [참고: 동의보감]



흙이 많이 묻어 있는 연근을 씻을때는.. 흐르는 물에 솔로 문질러 씻어 주시면 됩니다.



연근을 물에 담구어 씻으면 .. 흙물에 연근사이로 들어가 .. 살짝 지저분하 연근이 된답니다.

간단하지만.. 놓칠수 있는 팁이랍니다.


흙연근 물에 담그지 말고, 흐르는 말에 세척하세요.



첫번째 연근칩은 껍질을 벗기고, 튀겨서 만들었습니다.


깨끗이 세첫한 연근은 껍질을 감자칼로 깍고, 채칼을 이용하여 얇게 썰었습니다.



아주 얇폼하게 잘 썰어 주었습니다.



찬물에 담구어 전분끼를 빼주고, 남은 물기를 제거해주세요.



요래 그대로 말리면 연근부각이 만들어 집니다.



물기제거를 한 연근은 기름에 튀겨주세요.

지난번 우엉튀김을 만들고 남은 기름을 한번 더 이용하였어요.


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기름에 가라앉은 찌꺼기를 건지고, 연근을 넣어 주세요.



처음에 연근을 넣으면 기름거품이 많이 생기는데요.

연근이 익으면서 거품이 잦아진답니다. 젓가락으로 뒤집어도 되고,

위에서 살살 눌러서 노릇하게 익혀 주면 됩니다.



거품이 거의 없어지면 바삭하게 익은 것인데요.

갈색빛이 안나더라도 건져내면 됩니다.



연근튀김을 종이타올에 올려 겉기름을 빼 주세요.

실온에 두면 조금 더 짙은 색으로 변한답니다.



바삭하고 고소한 연근칩. 튀겨서 만들어 보았습니다.


ㅋ~! 바삭하고 고소한것이 얼마나 맛있는지요?

역시나 기름의 진리?가 여기 있구나.. 라는 생각이 드네요.. ^^;;




두번째는 구운연근칩입니다. ^^



요긋은.. 튀긴것과는 또 다른! 담백함까지 있는 고소한 연근칩이랍니다.



손로 문질러 깨끗이 세척을 하였습니다.



구운 연근칩은 겁질까지 조리를 하였어요.


 


튀긴 연근칩과 마찬가지로 물에 담구어 전분끼를 씻어내고,

물기를 종이타올로 눌러서 제거하였습니다.



그리고.. 원적외선 레드셰프에 올려서 구워 보았네요.



일반 오븐보다는 판이 작아 몇개 안올라가는데요.


구워지는 양이 작아 아쉽긴 하지만, 손쉽게 사용할수 있는 것이라..

오븐대신 원적외선 조리기를 사용하였네요.


약불에 두었더니.. 불이 들어왔다 나갔다 하면서 노릇하게 구워집니다.



연근이 구워지면서 노릇노릇!



중간에 두어번 뒤집어 주었고요.

연근이 구워지면서 사이즈가 작아지는데.. 가장자리에는 남은 연근을 올려가면 구웠습니다.



가운데가 익으면 다시 가장자리에 있는 연근과 바꾸가며 노릇하게 구웠습니다.



다 구운후에는....



불을 끄고 판이 다 식을때까지 그대로 두어 남은 열까지 이용하여 ..

바삭한 연근칩을 만들었답니다.



요래 만들어진.. 담백한 연근칩!


위에 기름에 튀긴것이 .. 진리야! 하면서 적었지만,

구워서 만든 연근칩도 완전 마음에 듭니다. ㅎㅎ


울 님들 입맛에는  어떤것이 더 맛을까요? 맛짱은..두가지가 다 맘에 드네용..ㅎㅎ

기름에 부담이 있으면 구워서 만들고, 그렇치 않으면 튀겨서 만드는 것도 좋을 듯 합니다.



연근칩을 구워서도 만들고, 튀겨서도 만들어 보았습니다.

맛이 감자칩과 비슷하면서 연근의 가미되어 고소한 맛으로.. 어른이나 아이가 먹어도 좋은 친근한 맛이니..

웰빙간식이 드시고 싶을때 참고하여 보시길요.



[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)