폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♪ 담백하고 부드러운 등갈비조림

맛짱님 2010. 3. 10. 09:25

맛짱이 그동안에 등갈비요리를 서너번이상 올렸는데요~
오늘은.. 아주 간단히? 만들 수 있는 조림을 만들어 보았답니다.

우아한 립구이는 아니고, 반찬으로 만드는 립~ 아니당...
오늘은 어른들도 좋아 할만한 등갈비조림을 만들었어요.



건강에 도움이 되도록 압력솥으로 기름기를 싹 뺀뒤에 조리를 하여 아주 담백하답니다.

하나씩 들고 먹기에도 좋은 등갈비조림! 안주는 물론 반찬으로도 잘 어울리고,
조리도 완전 간단하고 부드러운 등갈비 조림이랍니다.


◈ 담백하고 부드러운 등갈비조림 ◈



[재료]흑돼지등갈비 700그램, 칠리맛허브솔트 1차스푼, 유자맛술 3숟가락
[조림장] 간장 5숟가락, 매실청 5~6숟가락, 물 2컵, 다진마늘 1숟가락


* 칠리맛 허브솔트가 없으면..소금, 후추가루, 마른고추1개(고추는 압력솥에 함께 넣고 조리한다.)
   유자맛술은.. 일반 맛술로 대신해도 돕니다.


지난번에 흑돼지 사업설명회에 가서 선물받은 흑돼지등갈비예요.

양이무지 작아서~ㅎㅎ
겨우 둘이서 먹으면 적당한 양이랍니다.
그래도 꿋꿋하게 조리를 하여 보았어요.

사실은 .. 흑돼지 등갈비는 처음 먹어보고.. 조리도 처음 해보는거예요.
흑돼지 본연의 맛이 어떤지 궁금하기도 하여 다른것을 섞지 않고 조리를 하여 보았답니다.

 

등갈비은 뼈에 붙은 살에 칼집을 내어 자른뒤에 찬물에 담구어 핏물을 빼 줍니다.

  

그냥 조리를 하면 더 간단하지만!
가족들이 먹기에는 작은양이라 먹기 간단하게 하기위해 ..
뼈의 윗부분 살을 아래로 몰아서 손잡이를 만들었어요.

오른쪽 사진의 모양이 된답니다.
사실.. 요부분은 칼로 만들기가 어렵더라고요~^^;;



요렇게 봉모양으로 만들었습니다.
등갈비에 포도씨유와 칠리맛 허브솔트, 유자맛술 를 약간 뿌려주었어요.

나중에 다시 조림을 할것이니 때문에 밑간정도의 간이면 된답니다.

 

압력솥아래 대파를 잘라 깔아주고 등갈비를 펴서 넣어 줍니다.
압력솥 뚜껑을 닫고.. 인덕션 렌지(메뉴-찜)에 올려 놓았어요.

정확히 2분이 되니 칙칙칙 소리가 나기 시작을 하더군요.
4분까지 두었다가 불을 전원을 끄고 압력솥의 단추모양의 추가 내려갈때까지 두면 됩니다.(약 2분정도)



김이 다 나간뒤에 압력솥의 뚜껑을 열었어요.
등갈비가 잘 익었답니다.


 

기름이 이렇게 많이 나왔어요.

압력솥에서 기름을 쏙 뺀 등갈비를 천연광물, 자연에서 온 소재로 인체에 무해한 재료의 코팅으로
만들어진 친환경 주방용품  네오플램에 웍에 넣어주세요. 네오플램웍은
통주물 제조 방식으로 각 면의 무게를
최적화시켜 무게가 가벼우면서도 열효율을 극대화 했습니다.
높은 열 효율성으로 조리시간을 줄여 주며
조리가 잘 된답니다.


생활에 보탱이 되는 생활의 지혜(프라이팬 잘 길들이는 방법)
-에콜론팬/ 에콜론냄비 오랫동안 잘 사용하는 방법입니다.
-처음 사용하실때에는 기름을 한번 바른후 사용하시면 오랫동안 사용하실 수 있습니다.
-열효율이 높은 제물이무로 중불 이하의 사용을 권장합니다.
-눌어 붙은 음식찌꺼기가 잘 떼어지지 않을때, 약간의 물과 세제 1방울 넣고 중불 이하로 잠깐 끓인후에 닦는다. 
-중불 이하의 불로 예열을 충분히 한 후 조리하시면 음식이 더 빨리 골고루 익혀집니다
.[참고:네오플램]



조림장도 별거 없어요~ㅎㅎㅎ
간장, 매실청, 물, 다진마늘을 넣어 만든거랍니다.

크~ 맛짱은 이렇게 간단히 조리를 할 수 있는 요리들이 점점 더 좋아지네요.

* 에콜론 코팅 쿡웨어를 선택해야 할 이유 5

1. 발암물질발생 ZERO!  유해 화학성분이 검출되지 않는다. 

2. 자연에서 온 100% 무해 원료 코팅! 천연 광물과 흙 등 자연친화적인 소재를 이용한다. 

3. 지구를 지키는 쿡웨어!  제품 제조 시 탄소 배출량이 일반 제품 대비 감소된다.

4. 빨라서 안전하고 맛있게!  빠른 조리로 시간과 에너지, 영양소 파괴를 최소화한다.
   5. 맛의 최고봉!  열효율성이 뛰어나 음식의 풍미와 맛을 최대한 살려준다.



바글바글~, 센 불에서 조려주면 됩니다.

등갈비는 이미 다 익은것이고 조림장이 등갈비에 배이게 조려주면 됩니다.



조림장을 조려주면서 가끔 저어주면서 양념이 골고루 배이도록 하여주고,



양념이 거의 조려졌을때.. 놀막물을 넣은뒤에 ~



잘 섞어주고 불을 끄면 됩니다.^^

설명이 조금 장황했지만! 아주 간단한 조리예요.
위에 등갈비를 봉모양으로 만드는것은 기호에 따라 하면 되니..
손질을 하지 않고 조림을 하면 정말 간단한 조리가 된답니다.



요것은.. 봉모양을 만들지 않은 작은 등갈비와
완성후에 랩을 싸지 않은 것들이예요.



맛짱의 생각 같아서는 모두 모양을 내고 싶었는데.. 저녁이 늦어지는 바람에~ㅎㅎ
그냥 사진찍을것 몇개만 랩으로 감아 주었답니다.



드실때는 한개씩 집어서 맛있게 드세요. 요거이 아주 부드러운 등갈비 조림이랍니다.
기름기를 압력솥으로 싹 빼서 그 맛이 아주 담백하답니다.

흑돼지가 비싼것이 흠이긴 하지만.. 맛은 정말 명품이네요.
돼지특유의 냄새가 적고 육질이 부드럽고 쫄깃한것이 맛이 좋네요.



요렇게 만들어 손님초대요리로 내어 놓아도 좋아요.
적은양이라 아쉬움속에 손가락까지 쪽쪽~^^;;

부드럽고 손쉬운 등갈비요리 참고하시고 만들어 보세요.
가족들의 사랑을 많이 받을 거예요~

 

[참고] 부드럽게 먹는 돼지고기 안심스테이크

 

▲ 묵은지등갈비찜    ▲ 등갈비강정 2가지   ▲ 등갈비알감자조림    ▲ 등갈비구이        ▲ 등갈비감자탕

 

▲ 흑돼지된장구이    ▲ 남은삼겹살양념    ▲ 돼지안심 묵은지찜  ▲ 해물 삼겹살볶음   ▲ 흑돼지스테이크


 

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