폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♬ 별미 배추만두 & 이색 단감만두

맛짱님 2010. 2. 10. 07:42

월요일에는 KBS2 아침뉴스타임에 소개되는 이색 별미만두 촬영이 있었어요.

이색만두로 소개되어 지는 만두는

후식개념의 단감만두와 드라마속 대장금이가 선을 보인 만두로 더 유명한

숭채만두 요즘말로 배추만두랍니다.

 

 
만두소와 재료는 보통 만두와는 다른 이색별미 만두였어요.
촬영때 만들어 선을 보이고, 뒷풀이로 가족들이 모여앉아 푸짐이 다시 만들어 맛있게 먹었답니다.


◈ 별미, 담백한 배추만두 & 이색, 달콤한 단감만두 ◈

첫번째
 만든것은 주머니처럼 이쁘게 생긴것은 바삭하고 달콤새콤한 '단감만두튀김'이랍니다.
재료도 간단하고 만들기도 쉽답니다.



[재료]단감 1개, 사과 2분의1개, 설탕 2분의1숟가락, 계피가루(향만 날 정도로),
         시판용만두피 1통(작은것),물(만두피 붙이는 용도), 포도씨유 


단감과 사과는 채를 썰어 설탕을 섞은후에 기름을 두루지 않고 숨이 죽도록만 볶아준다.
과일이 쳐지면 계피가루를 넣고 섞은 뒤에 불을 끈다.

* 너무 오래 볶으면 감이 녹으니 설탕을 섞은후에 조금 센 불에서 재빨리 볶아줍니다.
  사과가 들어가면 살깡살깡 씹히는 맛이 배가 된답니다. 없으면 생략해도 괜찮고, 게피가루를
  너무많이 넣으면 과일맛을 묻히니 작은양만 넣습니다.


만두피에는 미리 물을 조금 발라 부드럽게 만들어 주세요.
가운데 속을 넣고 사방을 아무려 모양을 만든뒤에 기름에 튀겨준다.



그러면 이렇게 이쁜 단감만들가 금세 만들어 진답니다.

* 기름이 싫으신분은 오븐을 이용하면 됩니다.
오븐은 22도에서 10분정도 예열을 하고, 7~8분정도 구워주면 됩니다.
예열을 하지 않았을 때는 굽는 시간을 조금 더 늘려주면 되고, 전기오븐의 온도랍니다.

* 후식만두를 만드는 자세한 방법은 -> ♬ 한 입 쏙~! 달콤한 후식 단감만두~?


♤           ♤            ♤           ♤             ♤             ♤


두번째 만든 만두는 만두피가 필요없는 배추 만두예요.

예전에 대장금이라는 드라마에서 장금이가 밀가루를 잊어버리고 밀가루만두피를 대신하여
배추잎으로 만두를 만들었다는 그 유명한 숭채(배추)만두랍니다.



전체적인 모양은 이런모양이예요.

만드는 모양은 기호대로~
이쁘게 복주머니 모양으로 만들어도 좋고 길다랗게 만들어도 좋습니다.

개인의 취양대로 만들면 되지만, 주의할점은..ㅎㅎ
먹기좋게 한입에 속 들어갈 정도의 크기로 앙증맞게 만들어 주면 됩니다.


 


[만두피 재료] 배추잎, 미나리, 왕만두피

[채식가를 위한 만두소 재료]
두부 200그램, 데친 숙주 130그램, 소금에 절인배추 100그램, 불린 표고버섯 8개,
다진마늘, 다진파, 소금, 참기름, 깨소금
- 고기가 안들어가서 중간중간에 간을 보면서 하세요. 계량한것을 적어 두지 않았네요.

[배추만두& 배추고기왕만두 만두소]
다진 돼지고기700그램(참기름 3숟가락, 볶은소금 3분의2숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 1차스푼,
후추가루, 다진파), 배추 650그램(굵은소금 1숟가락- 절일때), 숙주 840그램 (데칠대- 볶은소금 2분의1숟가락)
만두용 단단한두부 4분의3모, 표고버섯 16개

* 데친숙주와 절인 배추의 물기를 짜서 무칠때 양념(참기름 2숟가락, 볶은소금 2분의1숟가락)


먼저 만두피를 준비하여 둡니다.
만두피는 위에서 말한바와 같이 배추잎을 사용하였어요.
줄기를 소금에 절여서 만두소에 넣었고, 잎은 소금물에 데쳐서 찬물에 휘리릭~헹구어 물기를 짜서
준비를 하여 두고..만두피로 사용을 할거랍니다. 초록색은 미나리인데 만두를 아무려줄때 사용하였어요.
배추를 데치기전에 뜨거운물에 담구었다가 꺼내어서 찬물에 헹구어 물기를 짜면 됩니다.

배추잎 만두피가 준비되었으니 만두소를 준비하여야 겠지요~

이제 배추만두에 들어가는 소를 소개하여 드립니다.
요거이 김치를 넣은 만두와는 전혀 다른 맛이랍니다.
촬영하느라 수고한! 방송국 PD도 너무나 맛있게 먹고간 배추만두소예요.

  

배추줄기부분을 잘게 잘라서 소금에 절이고, 마른표고는 미지근한 물에 담구어 불려준다.
양념은 마늘과 생강을 다지고, 대파는 종쫑종 썰어두세요.

* 배추는 고기를 다지는동안 절이면 되고(약20분), 절은후에는 물기를 꽉 짜준다.
  표고버섯이 불으면 버섯기둥은 잘라내고 물기를 짠후에 채를 썰어 다져준다.



숙주는 소금약간 뿌려서 뚜껑을 덮어 익히고 식힌후에 물기를 짜주면 됩니다.

이렇게 되면 고기 이외의 야채가 다 준비가 된거예요~

 

고기는 갈은 고기를 사용한것이 아니고 집에 있는 돼지고기 목등심을 사용하였답니다.
기름도 적당히 들어 있어서 소를 만들기에 적당하였답니다.

고기는 조금 덜 녹은 상태에서 잘게 잘라서 칼로 다진다.
집에서 칼로다진고기는 기계로갈은 고기보다 쫀득하고 고기의 질감이 살아 있답니다.

재료 손질은 끝났답니다.
설명은 길게 적었지만 ..다른만두보가 재료준비가 정말 간단한 만두소랍니다.


 

재료 준비가 다 되었는데.. 만두소는 두가지로 만들었어요.
달걀 노른자가 들어가는것은 .. 고기를 싫어하는 분들이 먹으면 좋을 만두소예요.
고기가 들어 가지 않았답니다. 채식가를 위한 만두예요.

아래는 고기를 넣은 만두소예요.
 


위에 준비한 재료준에 고기, 다진마늘,다진생강,다진파, 소금, 후추가루, 참기름, 표고버섯을 넣어서
양념을 하고, 숙주와 배추를 파, 마늘, 참기름에 무친뒤에 고기와 두부를 넣어 잘 섞으면 됩니다.

ㅎㅎ 간은 생고기가 들어갔기 대문에 그냥 간을 보면 안되고요~

달걀은 넣치 않아도 된답니다. 고기가 찰져서 잘 뭉쳐져요.

 

만두소가 잘 뭉쳐지지 않는 다는 분은.. 야채의 물기를 덜 제거했거나 고기를 덜 반죽하였기 때문이랍니다.
다만든뒤에는 야채의 물기를 다시 짜줄수가 없으니.. 만두소가 잘 뭉쳐지지 안는분은 달걀을 넣은 뒤에
만두를 만들어 주면 도움이 된답니다.




이렇게 팬에 .. 기름을 두루고 작은양을 익혀서 간과 맛을 보면 된답니다.^^



이젠 본격적으로 배추만두를 만들어 보겠습니다.

배추잎 한장으로 배추만두 2개가 나오다고 생각을 하시면 되요.
가운데 긁은 줄기부분은 떼어내고 배추만두를 만들어 줍니다.

배추잎에 만두소를 넣고 가장자리를 아무려준다.



모아진부분을 데친 미나리로 돌돌 말아주면 .. 복주머니 모양의 배추만두가 만들어 진답니다.



그리고 타원형 모양의 만두는 ..
배추잎을 펴 놓고 위에 만두소를 넣은 뒤에~



위에잎을 덮어주고 양족을 접어서 돌돌돌~ㅎㅎ



대추등으로장식을 한뒤에 미나리를 이용하여 감아주면 됩니다.



만들어진 복주머니 모양 만두는 찜기에서 10분정도 찌면 완성이 된답니다.



 찜기를 열었더니 김이 모락모락~
 완성입니다. 만들어 지기가 무섭게 집어 들어 맛을 보네요.



두가지가 다 한입에 먹기좋은 모양이랍니다.



처음에 만든 것은 다 먹어서 두번째는 한찜통에 넣어서 쪘어요.
요것은 사진을 찍으려고~ㅎㅎㅎ



접시에 이쁘게 담아 보았답니다.
복주머니 모양으로 이쁘게 생겼답니다.

 
먹음직 스러운 타원형 모양의 배추만두랍니다.



반으로 자르면! 이렇게 만두소가 가득~!!

촬영이 끝나고 다들 올매나 맛있게 먹던지~ㅎㅎㅎ
양이 조금 모자랄 지경이였답니다.



그냥 드셔도 담백하고 맛있지만..
허전하다 하시는 분은 초간장을 곁들이면 됩니다.

이렇게 배추반통으로 배추만두를 만들고,
나머지는
만두소는...밀가루 만두피를 이용한 만두를 만들었어요.



가족들이 모두 둘러 앉아서 만들어서 모양도 가지각색~ㅎㅎㅎ



만두피가 왕만두피라 만두하나가 무지 크답니다.

* 배추만두를 찔때는 면보가 없어도 되지만.. 
  밀가루 만두피로 만든 만두는 면보자기를 갈고 만두를 쪄야 찜기바닥에 붙지 않는답니다.



만두색이 조금 노란것은 .. 고기가 안들어간 만두랍니다.



반으로 잘라보면 .. 두부와표고, 숙주나물이 보입니다.
요거이 고기가 안들어 갔지만.. 고소한 맛고 담백한 맛이 일품이랍니다.



이것은 고기가 들어간 왕만두랍니다.
배추만두와 같은 만두소가 들어간 배추고기 왕만두예요.



♪ 냉동 만두, 적은 기름으로 빨리 맛있게 튀기는 방법

몇개는 튀김만두로 후다닥~ㅎㅎ
오늘 저녁은 완전히 만두파티를 하였답니다.



배추만두와 만두피만두를 한꺼번에 담아 보았어요.
푸짐하지요? 오늘 맛짱네 저녁은 만두로 한끼 해결하였답니다.

사실 맛짱은 만두소만 만들어 놓고 만두찌고. 튀기고, 사진을 찍느라 정신이 하나도 없었답니다.
그래서 만두는 만들지도 못했어요. 이것저것 하다보니 만두 다만들었다고 손털고 일어나네요.
주방에서 늘 정신없이 움지이는 맛짱임에도 불고하고.. 잘 적응하여 사는 가족들이 참 고맙네요~^^;;

늘 만들던 만두도 좋지만.. 때로는 별미만두& 이색적인 만두를 만들어 보는것도
참 재미나고 즐거운 일이랍니다. 즐겁기만 한가요? 맛도 좋으니 양수겹장으로 좋은거지요~ㅎㅎㅎ

명절에 만두를 만들때 생각하였다가 가족들과 함께 만들어 보세요.
즐거움과 행복이 배가 될거랍니다.

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