♬ 국물 요리

♬ 피로와 더위를 한방에 싹~!! 오이미역냉국

맛짱님 2007. 5. 26. 16:58

 

 

오전에 외출에 이제서야 들어 왔네요.
내리쬐는 햇살이 한여름을 방불케 합니다.

울 님들 건강 하셨지요?

오늘은 **님이 넘 어렵다는 '오이미역냉국'이예요.
메일로.. 콩나물국과 냉국이 제일 쉬운것 같으면서도
만들어 먹으려면 맛이 제대로 안나 고민 스럽다고 하셨어요.

다행이도 콩나물국은 맛짱 블로그에 있는 방법으로 끓였더니..
**님 가족들의 입 맛에 맞으신다고 감사의 편지까지 주시었네요...ㅎ
후기까지 남겨 주시어 맛짱도 감사드려요. ^*^

이제 제일 쉬우면서도 까딸스럽다는 미역오이냉국 조리법 들어 갑니다.^^
참고하시어, 즐거운 요리 하시고 맛나게 드세요.

◈ 간단히 만들어 먹는 시원한 오이미역냉국 ◈

 

[이렇게 준비하세요.]
물은 냉장고에 시원하게 넣어둔 생수를 사용하시고, 만약 생수가 없다면 한번 끓여서 식힌후에
시원하게 하여 조리를 하여 주세요.

자른미역 3분의2컵, 오이 2분의1개, 다진파 2분의1수저, 홍고추 옵션^^

 

 

마른 미역은 물에 담구어 불린후에 끓는 물에 데쳐서 찬 물에 헹구어 두세요.
파란것이 더 부드러워 보이지요? ㅎ
[미역 데치는 방법은 요리의 기초  '다시마 손질 법'을 참고하세요.]

tip: 데친 후에 조리하는 것이 미역의 비린내가 나지 않고,
     부드럽고 맛이 더 좋아요.^6^

 

 

데친 미역은 아래 양념하여 조물락 무쳐주고,

미역 무침양념- 국간장(or맛간장) 1수저, 다진마늘 2분1 티스푼, 소금 약간, 고추가루 3분의1수저, 다진파 2분의1수저, 양조식초 1수저, 깨소금

 

 

 

홍고추는 말그대로 옵션이예요.

새콤달콤한 맛에 시원한 맛으로 먹는 오이 냉국에 색감을 살리기 위에서 반을 갈라 씨를
빼고 가늘게 채를 쳐 주었어요. 넣지 않아도 맛의 변화는 없습니다.

오이는 손질하여 채를 썰어 줍니다.

 

 


 

국물양념- 시원한물 2컵반(2인분), 국간장(or맛간장) 2수저, 소금(팬솔트)2분의1수저, 설탕 2분의1수저, 식초 3~4수저 (앞으로도 사용할 기본 냉국의 국물에 양념 비율이예요.)
새콤하고 덜 달은 맛짱네 냉국 국물이예요.

맛간장 만드는 법은 요리의 기초에 따로이 정리하여 올리겠습니다.

소금은 볶은 소금이나 구운 소금을 넣으셔도 되요.
맛짱은 건강에 어찌나 예민한지.....-..-
짠 맛은 그대로 나트륨양을 40%나 줄였다는 팬솔트를 사용하였어요.
구운소금과 비슷한 정도의 짠 맛 인것 같으네요..


여기서 새콤 달콤한 맛의 세기는 개인의 기호에 맞게 맞추어 주시면 되요.
위에 양념은 그다지 달콤하지는 않는 맛 이랍니다.

 

 

미리 양념하여둔 시원한 냉국물에 무친 미역을 넣어주고,
채 친 미역을 넣은뒤에 한번 휘~ 저어주면 완성~!!

여기서 싱거우면 소금으로 간을 더하시면 되고, 신맛을 좋아 하시고나 단맛이 강한것이 좋으신분들은 개인의기호에 맞게 양념을 더 넣으시면 된답니다.

 

넘 간단하지 않으세요?
ㅎㅎ 시원한 물만 있으면 힘들이지 않고 금세 만들어 먹을 수 있는 오이 미역냉국~!!

냉국에다 소면을 삶아서 말아 먹어도 션하고 맛있고, 손쉬운 일품요리가 된답니다.
국수를 말아 드시려면 면에 물기가 잇기 때문에 간을 조금 더 세게 하셔야 해요.

 

 

얼음동동 띄우기도 하고..ㅎ

얼음이 녹으면서 싱거워지니.. 위에 냉국물 간을 한 뒤에 얼음을 얼리거나,
간을 조금더 세게 하여 주는 센스~!! ^^;;

 

 

상큼하고 아사아삭 씹히는 오이와 건강에 좋은 미역,
새콤 달콤한 냉국물의 환상 조합~!!

한 그릇 드시면 땀이 쏘~옥~!!

 

오늘, 밖에 날씨가 장난이 아니게 뜨거우니 ..
오늘은 시원한 미역 오이 냉국 어떠세요?

새콤 달콤한 맛으로 까칠한 입 맛이 돌아 오는데 도움이 되고,
더위에 지친 몸의 피로를 풀어 준답니다. ^^*

 

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맛짱의 부탁의 말씀!!

제가 올린 자료가 편집되어 다시 올려 지는 경우가 넘 많은것 같아요.
다시 한번 부탁의 말씀을 드립니다.

그냥 맛짱이 올린 그대로 맘껏 퍼가시고,
재 편집은 하지 말아 주세요.


 

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야호~, 즐거운 요리시간이다~!!!