즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

♬ 새콤 쌉쌀 알싸한, 미삼마늘쫑 무침

맛짱님 2007. 4. 24. 13:13
◈ 새콤 쌉쌀 알싸한, 미삼마늘쫑 무침 ◈
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
10~15분
분량
3~4
재료
미삼 1공기, 마늘쫑 미삼 반정도의 분량, 초고추장(고추장1:식초1~1수저반:설탕 0.3: 물엿 0.7의 비율), 깨소금
나만의 요리방법

요즘 미삼이 많이 나오지요?
미삼은 인삼이 잔뿌리를 이야기하는데,
별 부담없이 반찬으로 만들어 먹을 수 있는 재료중에 하나이지요.

입맛이 떨어지는 요즘..
미삼 특유의 쌉쌀함과 효능이 우리 몸의 기를 회복하는데도
도움을 준답니다.

다만, 주의 할 것은 열이 많은 사람은 피해야 된답니다.
열은 내열을 말하는데..ㅎㅎ
흔히들  말하는 양인을 말해요.

맛짱은 체질적으로 너무 냉하여 미삼 요리를 가끔 만들어 먹는데..
제 체질과는 아주 잘 맞는답니다.
열많은 울 랑이는 조금만 먹으라 하고..ㅎ

제일 간단한 것은 오늘 올리는 미삼무침이고,
꿀과 잣소금..을 넣어 미삼 냉채를 만들어도 맛이 아주 매력적이예요.

체질적으로 맞는 분은
나른한 봄에 드시면 춘곤증과 식욕부진을 이겨내는데
많은 도움이된답니다.^^

마늘쫑과 미삼이예요.- 춘곤증과 원기회복에 좋아요.

 

요즘 많이나오는 마늘쫑은 억세지 않아 마디 까지 다 먹을수 있어요.
누런 부분과 마늘쫑의 끝부분을 잘라 낸뒤에 조리를 하시면 됩니다.


위에 사진처럼 마늘쫑을 손질하여 미삼의 굵은 부분의 3분의2정도 되는 길이로 잘라 줍니다.

 

자른 마늘쫑은 소금물에 파랗게 데쳐서 찬물에 식혀 주고,
미삼은 잎사귀가 달리는 부분을 살짝 도려 내고 쌀바가지에 넣어 문질러 씻어 주면 됩니다.

미삼과 마늘쫑 두가지를 종이타올을 이용하여 물기를 제거 한 뒤에 초고추장을 넣고,

조물조물..ㅎㅎ넘 간단하지요.
간단하면서도 보양이 되는 그런 반찬이예요.

그런데 마늘쫑과 미삼  두가지가 다 열이 많은 식품이니..
몸에 열이 많으신분은 조금만 드세요~^^

접시에 이쁘게 담아 주세요.

앗~!!!
깨가 빠졌다..ㅎㅎ^^;;
지가 이래요  요즘에는 왜 그리 빼먹는지..
깜박병땜시..큰일입니다.

 

다시 깨를 솔솔~^^

사실 맛짱이 뱃살좀 뺀다고. 소식과 운동을 하는데..
ㅋㅋ 오늘은
요.. 새콤 쌉쌀, 알싸한 미삼 마늘쫑 땜시..
오늘 운동한 것은 다 제로~!!
아웅~, 왜이렇게 다욧트가 힘들까?? ^^;;

오늘도 맛짱 블로그에 들려주신 울 님들~^^

나른한 춘곤증과 원기회복에 좋은 미삼마늘쫑 무침.. 담뿍 담아 가셔서,
저녁 찬으로 준비하세요~ㅎㅎ