저를 포함한 모든이들이 건강할때 건강을 지키면 좋을텐데..하는 생각을 빨간불이 켜지고서야..
건강의 중요성의 새삼 깨달았습니다. 현대는..예전처럼 못먹어 생기는 병이 아니고.. 너무 많이 먹어서 생긴다지요?
하지만.. 그 음식으로 생긴 문제들을.. 음식으로 치유 한다는 사실 아세요?
몸의 적신호를 받고 건강 관리에 들어간지가 8개월이 되어 가는 요즘.. 몸의 변화를 보면서 아주 절실한 체험을 하고 있답니다.
조리법을 바꾸고 식재료의 선택을 조금 달리 하는것이 별것?도 아닌것 같은데.. 고거이 우리 몸에는 참 많은 변화를 가져오네요.
식재료의 선택과 조리법을 현명한 주부들의 손에 달렸으니~!
나의 건강, 가족들의 건강을 위하여.. 한번더 생각을 하고 장을 보고, 조리를 하였으면 하는 바램을 적으며..
건강을 생각하며 만든 오늘에 요리!자세한 포스팅 들어갑니다.
육계장이나 닭계장에 비하여 간단히 만들어 먹을 수 있는 닭가슴살 버섯 매운탕.
분위기는 마치.. 육개장 같지만.. 나물이 아닌 버섯을 만든 담백한 닭가슴살 버섯 매운탕입니다. ^^
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
◈ 닭가슴살 버섯 매운탕 ◈
닭가슴살은 한봉지 구입을 하면 꽤 많은 양이 들어 있답니다.
소분하여 포장을 하여 냉동을 하여 두고 필요할때 꺼내어 사용을 하면 아주 좋습니다.
[브런치] 알록달록 닭가슴살 호밀빵 샌드위치
[재료] 닭가슴살 2쪽(물 13컵, 대파 1대, 생강술 5숟가락), 집간장 2~3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 후추가루, 참기름,
마른고추 2개, 고추가루, 홍합물 1컵반, 표고버섯 8개, 새송이 버섯 큰것 2개, 대파 굵은것 3대,
냄비에 닭가슴살, 물, 대파 뿌리까지, 생강술을 넣고 팔팔 끓여 닭가슴살을 익혀 주세요.
끓으면 중간정도의 불에서 대략 15분정도 끓이면 됩니다.
[스프] 당근 감자 대파 닭가슴살스프
끓으면 파는건져 버리고 식혀 주세요.
맛짱은 식혀서 냉장고에 보관을 하였다가 다음날에 조리를 하였습니다.
버섯은.. 생표고버섯과 새송이 버섯을 준비하였는데요.
느타리버섯이, 송이 버섯 등등 다른 버섯을 사용하여도 무방합니다.
닭가슴살은 손으로 잘제 찢어주세요.
참기름 , 다진마늘, 후추가루, 고추가루를 넣어 조물조물.
요래 빨갛게 양념이 되었습니다.
* 조금 기름진것이 좋으시면.. 참기름과 식물성 기름을 반반 섞고, 마른고추와 고추가루를 볶아가 양념을 하시면 됩니다. *
[국] 내 맘대로 육개장/나물매운탕
버섯은 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰어주세요. 버섯이 두꺼으면 드실때 뜨거워 먹기가 나쁘니..
0.5mm정도의 두께로 저며 썰으면 됩니다.
* 생표고버섯은 기둥까지 그대로 넣어도 됩니다. 마른표고버섯은 충분히 불린후에 조리하여 주세요 *
양념한 닭가슴살 위에 새송이버섯, 표고버섯을 올려주시고~!!
[국] ♬ 가을에 더 맛있는 버섯 육개장, 얼큰하고 시원해요
대파를 손가락 길이로 잘라서 올려 줍니다. 굵은 대는 반으로 가른후에 넣어주세요.
재료가 냄비에 다 담아지면.. 닭가슴살을 삶은 물을 넣어주세요.
닭가슴살을 삶은 물이 3컵반인데요.. 넓은 냄비 바닥에 조금 보이는 정도입니다.
뚜껑을 덮고 가열을 해 주세요.
끓으면서.. 버섯과 파의 숨이 죽으면 국물이 위로 뿅~!! ㅎㅎ
요긋은.. 홍합을 삶은 물인데.. 짭쪼롬하답니다.
정확히 적자면.. 손질한 홍합을 물을 넣치 않고 가열을 하였을때.. 홍합속에서 나온 물입니다.
맛을 보면 짭쪼롬하니 간간합니다. 위에 링크를 참고하여 자세한 내용을 보시면 되겠습니다.
끓기 시작을 하면.. 홍합물을 추가로 넣어 주신후에 다시 가열을 해 주세요.
국물이 잘박하게 들어간 닭가슴살 버섯 매운탕 입니다.
[요리tip] ♬ 땀이 송글송글, 속이 든든한 소고기 장국밥
마른 고추는 처음부터 넣어서 조리를 하여야 국물이 더 시원합니다.
맛짱은 깜빡하고.. 나중에 넣었어요. 마른고추를 넣을 때는 반정도만 잘라 넣고,
국을 뜨기전에 건져내면 국물이 깔끔하답니다.
간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 하는데요. 맛짱은 홍합물이 간이 되어 더 이상의 간을 하지 않았습니다.
* 홍합물이 없으면 .. 물을 추가로 넣으신후에 소금간을 하시면 됩니다. *
완성된 닭가슴살 버섯 매운탕입니다. 3~4인이 드실만한 양이고요~
국물을 찌개처럼 잘박하고, 간은 국처럼 삼삼한 간입니다.
상 다 차려놓고, 닭가슴살 버섯 매운탕을 끓이자 마자 한그릇 담아 사진을 찍었더니.. 김이 모락모락~!! ㅎㅎ
옆지기에게 한뚝배기 주고.. 맛짱은 조금 작은 그릇에 담아 먹었습니다.
옆지기에게 주면서 삼삼하고 건지가 많으니 .. 밥을 조금만 먹고, 닭가슴살 버섯 매운탕 맛나게 먹으라 했네요.
국물을 보면.. 기름기가 없이 아주 맑습니다.
맑은 국물이지만.. 감칠맛이 나고요.. 아주 담백하니 구수한 닭가슴살 버섯 매운탕 이랍니다.
닭가슴살을 이용하면 만든 닭가슴살 버섯 매운탕.
건강에도 좋고, 맛도 좋으니.. 뜨끈한 국물이 생각나는날 참고하여 즐거운 요리 하시길요. ^^
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
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