정월대보름날 오곡밥과 나물과 주로 맑은 국이나 무채국을 만드는데요~
오늘 무채에 홍합을 넣어서 시원하게 만들어 보았습니다.
정월대보름 오곡밥과 나물과 함께 먹으면 더 맛있는 무채 홍합탕 자세한 포스팅 들어갑니다. ^^
[나물] ♪ 액체 천연조미료 만들기[정월 대보름 나물 완전정복]
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◈ 정월대보름 오곡밥과 잘 어울리는 무채 홍합탕 ◈
[재료]무 900그램, 천일염 1숟가락반, 들기름 2~3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 물 1.5리터, 파, 소금
커다란 무 한개 다듬어서 반만 무채를 썰었습니다.
무채에 소금을 뿌려서 잠시 두었다가~
다진마늘과 들기름을 넣어 가열을 합니다.
무채 숨이 죽으면.. 삶아서 손질하여 놓은 홍합을 넣고 ~
무채와 잘 섞이도록 한 뒤에 물을 넣어주세요.
맛짱은 탕 정도의 양이 되는 국물을 넣었는데요.
국물을 좋아하시는 분들은 조금 더 넣어 주셔도 됩니다.
개인의 취양에 맞추어 물의 양을 가감하여 주세요.
국물이 끓으면서 뽀얀 국물이 나오기 시작을 하고,
무가 다 익으면 완성인데요. 파를 넣기전에 간을 보아 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요.
파를 넣고 우르륵.. 끓인 후, 불은 끄면 됩니다.
뚝딱~!! | 정월대보름 도시락/보름나물로 만든 달걀말이 |
오곡밥과 아홉가지나물. 맑게끓인 무채 홍합탕과 함께 먹었습니다.
[참고] 꽃처럼 화사한 불고기 모듬쌈밥
시원한 무와 홍합이 어우려져 .. 맛짱의 입에 어찌나 잘 맞는지요~
작은 그릇으로 두번이나 먹었네요. ^^
[탕] 입에 착착붙는 맛, 구수한 무채 들깨탕 |
[국] 간단조리, 시원한 무채소고기국/소고기무채국 |
무채국을 끓일때는..주로 소고기나 .. 들깨를 넣어서 끓이곤 했는데요~
시원맛이 우러나오는 홍합과 함께 끓였더니.. 그 시원함이 배가 되어 더 맛있네요. ^^
내일이 정월대보름이니 .. 맑은 국 준비할때..참고하여 즐요하세요.
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
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