즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

♬ 간단한조리, 맛있는 도시락반찬 4가지

맛짱님 2012. 5. 17. 11:22

 

맛짱이 도시락을 준비하겠다고 하면서 아이와 약속을 한것이 있어요.

엄마의 조건! 이러면서 말이죠~~도시락을 싸 줄테니 반찬 남기지 말고 다 비우기! ..^^

이런약속을 했거던요..그래서 그런지 .. 아님, 엄마의 정성을 알아서 그런지..

평소에 잘 먹지 않는 반찬도,도시락반찬으로 조리를 하여 넣어주면 아주 싹 비워 온답니다.

 

 

그래서 가급적이면  도시락을 준비할때 가급적이면 영양소가 겹치지 않게 하면서,

질리지 않는 깔끔한 반찬으로 준비를 하고 있답니다. 혹시나 도시락을 준비하시는 분들이 계시거덜랑~

매월 정리되는 도시락 모음집을  참고하여 보세요.

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

오늘은 지난주에 싸 주었던 도시락 반찬 4가지를 모아서 정리하였습니다.

 

 

 

◈ 참치 옥수수샐러드/돼지고기부추볶음/깻잎나물/머우대 된장 땅콩무침 ◈

 

 

[재료] 깻잎순 180그램, 들기름 1숟가락반, 다진마늘 3분의1숟가락, 집간장 2숟가락반~,
대파, 홍고추채 약간씩,깨소금

[참고] 깻잎김치

 

팩에 넣어서 파는 깻잎순이예요.

한팩인데 데치면 얼마 안되는 양이예요.

대략 한접시 분량.. 3~4식구가 한끼 먹을 수 있는 정도의 분량이랍니다.

 

 

소금물에 데친 깻잎을 찬물에 헹구어 물기를 짜고,

양념을 한뒤에 팬에 한번 볶고 마무리는 파와 깨를 넣는다.

 

* 너무 오래 볶으면 나물이 질겨지니 살짝 김을 올리는 정도로만 볶는다.

 

 

조리가 참 쉬운 반찬이 면서도 ~

깻잎향이 솔솔나는것이 입맛을 돋구어 주는 나물이랍니다.

 

 

요 깻잎은 비타민 A,C,  철분 함량이 많으며 체내에 항균작용까지 하는 건강에 좋은 나물이랍니다.

음식이 상하기 좋은 여름에 더 좋은 깻잎나물..심심한 간으로 하여 조금 넉넉히 넣어 주었어요.^^

 

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두번째는 참치 샐러드예요.

만들어 빵에 넣어 먹기도 하고, 반찬으로 잘 어울린답니다.

맛짱의 아이가 좋아하는 것 중에 하나이지요.

 

 

[재료] 참치 1캔(작은것), 오이 2분의1개,적색 양파 작은것 2분의1개, 다진피클 2~3숟가락, 
          마요네즈 7~8숟가락, 후추가루 약간, 옥수수통조림 4~5숟가락

 

오이와 양파는 잘게 설어서 볶은소근 1차스푼을 뿌려 10분정도 절여 놓았다가 물기를 짠다.

 

* 양파의 양이 많은 경우에는 절인후에 찬물에 헹구어 물기를 짜야 쓴맛이 나지 않는다.

 

 

참치통조림은 체에받쳐 기름기를 빼고 잘게 으깨어 절인 채소,

통조림 옥수수, 다진피클, 마요네즈 후추가루를 넣어 잘 섞는다.

 

옥수수와 피클을 넣고 버무린 사진이 분실되었어용..^^;;

 

* 빵사이에 넣는 참치 샐러드는 머스터드를 더 넣으면 된다.

 

 

완성사진이랍니다.

 

밥 먹을 때 .. 그냥 한숟가락씩 떠먹어도 좋은 참치 옥수수 샐러드랍니다.^^

 

 

고소한 참치와 옥수수,,. 아삭한 오이와 양파의 맛이 잘 어우러집니다.

 

도시락 반찬으로 넉넉히~~ㅎㅎ

아이가 참 좋아 하거던요~^^

 

[참고] 한입 쏙! 참치샐러드 스틱샌드위치

 

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세번째는 머우나물이랍니다.

 

좀 더 자라 억세지면 입을 나물로 먹기가 어려운데..

어린머우는 잎과 줄기 모두 나물로 먹을 수 있답니다.

 

 

[재료] 머우잎 200그램, 저염된장 1숟가락반, 땅콩 2숟가락, 집간장 1숟가락~,

          들기름 1숟가락, 다진파

         

오늘 머우는 된장 양념을 하였는데요..

 

 

고소한 우도 생땅콩을 소금물에 데쳐서 갈아 양념을 할때 함께 넣었답니다.

머우는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짠뒤에 양념을 한다.

 

* 땅콩은 기호에 맞게 거칠거나 곱게 갈아주면 됩니다.

 

 

데친나물에 저염된장과 집간장, 들기름, 땅콩을 넣어 조물조물~~ ^^

 

[참고]♬ 더울때 더 맛있는! 머위대나물 볶음

 

 

쌉싸름하면서도 고소한맛이 나는 머우나물 된장땅콩무침이랍니다.

 

 

이렇게 도시락 반찬으로 넣어주었답니다.

인증샷~ㅎㅎㅎ

 

[참고]♪ 더운날 입맛나게 하는 쌈밥 & 머우나물

 

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네번째는 후다닥 만들수 있는 돼지고기요리랍니다.

 

 

[재료] 돼지고기 150그램(소금 2분의1차스푼, 후추가루, 생강맛술1숟가락, 다진마늘 3분의1숟가락)

          전분가루 3숟가락, 달걀노른자 2분의1개, 굴소스, 매운홍고추2분의1개, 파, 부추 적당량.

 

흑돼지 살고기예요.

냉동실에서 꺼내어 썰기 좋은정도로 녹았을때 채를 썰어 밑간을 하였답니다.

 

 

고기가 완전히 녹았을때 전분가루와 달걀노른자를 넣어 조물조물~

팬에 홍고추를 넣어 볶다가 양념한 돼지고기를 넣어 서로 붇지 않게 젓가락으로 저어가며,

돼지고기를 볶아준다.

 

 

돼지고기가 거의 다 익으면 파와 굴소스를 넣어 잘 섞은뒤에 고기를 완전히 익힌뒤에 불을 끄고,

손가락길이로 자른  부추를 넣어 섞고, 참기름과 깨를 넣어 마무리한다.

 

 

요거이 아주 간단하지만, 중화풍맛이 나는 돼지고기채 부추볶음이랍니다.

반찬으로도 안주로도 아주 잘 어울리는 일품요리랍니다. ^^

 

[어제도시락]♬ 카레감자볶음밥/오이부추무침/취나물두부된장국

 

 

어떠세요. 도시락 반찬통에 넣었지만! 일품요리 포스가 풍기지 않나요? ^^;

잘 생각해 보면, 이렇게 간단하면서도 폼나는 요리 정말 많답니다.

 

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

간단히 만들수 있는 것들이지만, 맛도 훌륭! 폼나면서도 영양많은 반찬들이랍니다.

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^

 

 

[3월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

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