폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♪ 원기회복에 도움이 되는 맛짱표 바삭불고기

맛짱님 2010. 7. 5. 07:15

바삭불고기라고 들어 보셨나요?
맛짱은... 들어는 보았는데.. 직접 먹어보지는 않았어요.

지인의 집근처에 유명한 바삭불고기집이 있으니 먹으로 가자고 하더만~~
그렇게 날 잡기가 힘들어 여지껏 맛을 보지 못가고.. 가끔 텔레비젼 화면으로만 보았어요.

화면으로 나오는 그 모양이....모양을 보면 정말 참을 수 없는 유혹에 이끌린답니다.
불고기에 양념을 하여 석쇠로 구워 내더만..맛이 궁금~~ㅎㅎ
그래서 먹어보지는 안았지만 .. 이럴거라는 생각으로 만들어 보았답니다.^^

 

바싹불고기에다 궁합이 아주 잘 맞는 파를 넉넉히 넣었고,
건강에 도움이 되는 함초를 다져서 넣었답니다.

파와 함초가 들어간 여름건강보양식!
그 이름하여 '대파, 함초가 들어간 바삭불고기'랍니다.

소고기는 양질의 단백질이 뜸북들어 있어,
여름에 약해진 기력을 보충하는데 좋은 음식이랍니다.


◈ 원기회복에 도움이 되는 맛짱표 바삭불고기 ◈



고기는 비싼한우는 사용을 못하고, 조금 저렴한 냉장육우를 사용하였어요.

[재료] 소고기 720그램, 간장 6숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 다진파(대파 2줄기 다져서)
          설탕 1숟가락반, 참기름 2숟가락반, 후추가루
          함초 30그램


* 위에 간장의 양을 고기에 넣었을때 심심한  간이예요.
  간이 모자라는 부분은 다진 함초와 간장소스로 보충을 하여 주면 된답니다.




대파는 다듬어서 쫑쫑쫑 잘게 다져준다.

* 썰은 파의 크기가 크며 양념으로 넣었을때 '나 살려라~'하고, 삐져나온답니다.^^;;



미네랄이 풍부한 풀로 바닷가 근처에 자생을 하는 신비한 함초랍니다.
함초의 효능이 알려져서 만은 분들이 관심을 가지고 있으며 함초관련 건강식품도 많이 나오고 있지요.

맛짱은 신의도에서 공수해 온 생함초를 넣어서 바삭불고기를 만들거랍니다.

 

끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구니 초록빛이 진해집니다.



물기를 빼고 잘게 다져준다.

함초를 그냥 먹어보면 아삭아삭한 질감이 살아있고, 맛은 짭쪼롬하답니다.
다진함초를 넣고, 양념의 양을 조금 줄일거예요.



대파, 함초, 다진마늘을 준비하면 손질이 다 된거고요~

다음에는 본격적으로 고기 손질을 하면 됩니다.

 

불고기감으로 잘라진 고기는 잘게 1센치 넓이정도로 자른뒤에 칼로 두들겨 잘라준다.

보통 잘게 다지는것과는 다르답니다. 처음부터 끝까지 한번정도만 펴주듯이 다지면 되요.



간장, 참기름, 후추가루, 설탕 다진마늘 , 함초



다진파를 넣어 섞어준다.

 


섞을때도 양념이 골고루 섞어지는 정도로만 하면 되요.

* 고기양념을 할때 너무 주무르면 떡갈비마냥 찰기가 생겨서 익혔을때 고기가 단단해져요.
(단단해지면 구워서 먹을때 불고기라는 느낌보다 떡갈비의 느낀이 난답니다.)



양념을 다한뒤에 모양을 대충 성형하여 주고, 사진처럼조심조심~ㅎㅎㅎ
(위에 분량으로 직사각 모양 바삭불고기가 7개 만들어 진답니다.(8센치*10센치정도 크기)

찰기가 적어도 잘못하면 부서진답니다.



맛짱은 석쇠를 사용하지않고, 가스렌지에 들어 있는 생선그릴을 사용하였답니다.



구울때는 아래위 불을 켜고 센불에서 2분정도,
불을 줄이고 2분정도면 잘 익는답니다.



요렇게 맛있게 익었어용~
꺼낼때 부서지지 않게 조심해서 꺼냅니다.

고기위에 육즙이~ㅎㅎㅎ



요거의 맛짱표 바삭불고기랍니다.
떡갈비와는 전혀 다른 차원에 맛이예요.



양념을 하고, 모양을 만들면서 어느정도의 찰기가 생겼어요.

만들고 나니.. 성형을 덜하고 양념한 불고기를 그냥 석쇠에 펴서 익히는 것이 더 바삭할것 같아요.
(다음에 테스트 후에 알려 드리겠습니다.^^)



그래도! 맛은 정말 좋아요.조금 진한초록색이 함초예요.
익혔는데오 아삭아삭한 질감이 느껴지고요~



고기를 잘랐을때 보이는 육즙~
아웅~ 요거이 고기맛을 한층 더 좋게하여 줍니다.

떡갈비와 같다는 생각을 하시면 안되고요~
불고기를 잘게 잘라서 구워 먹는다고 생각을 하시면 됩나다.

부드럽게 잘 잘라지는맛짱표 바삭불고기~
드실때는 달콤한 소스를 콕~ 찍어 드시면 됩니다.

** 간장소스비율 - 간장 1: 다시물(or생수)2~3: 설탕 1에 참기름 한방울과 후추가루 약간 **
   (불고기가 싱거우면 육수의 양을 줄이고, 짜면 육수를 조금 더 넣어 조절을 하세요.)




방송으로 나오는 바삭불고를 먹어보지는 않았지만!
맛짱네 가족들의 입맛을 즐거게 해준 .. 맛짱표 바삭불고기 였어요.

기력을 보강하는데도 이렇게 맛있는 먹을 거리가 있다면, 좋은 거 아니겠어요.
맛있는 고기도 먹고 원기회복하고~ㅎㅎ

맛있게 드시고, 건강한 여름되세요.^^

 

[참고]♪ 부담없이? 든든하게 먹는, 상큼*담백한 불고기샐러드

 

 

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