울 님들 설 명절에 드실 만두 만드셨나요?
맛짱은.. 고기만두, 김치만두를 골고루 만들어 놓았어요
그리고.. 명절에 별식으로 내어 놓을 ..아주 맛있는 만두 한가지를 더 만들었답니다.
만두피가 포근포근하고 육즙이 들어 있는 고기소가 들어 간 만두!
바로바로 찐만두랍니다. 우리들이 보통 만두집에서나 먹을수 있는 만두,
일명 중국식 찐만두라고 하지요..ㅎ
일명 중국식 찐만두는 우리네 만두와는 달리 밀가루를 발효시켜서 만두피가 폭닥하고 부드러우며
만두를 먹고난뒤에 아이가 하는말이..만두를 먹을때 육즙이 촉촉하게 나오는것이.. 맛이 끝내준답니다.^^
별미 찐만두는 크기가 크고..속이 꽉 찬 것이 두어개만 먹어도 배가 부르답니다.
모양이야.. 전문가가 아니라,. 뭉그러진 주먹모양이지만..
맛은 절대로 보장하는 만두랍니다.
그리하야..오늘은 명절의 별식으로 만든 찐만두 조리 들어 갑니다.
◈ 속이 알찬 고기 찐만두, 콩 즙으로 반죽을 하여 더 고소해요 ◈
만두소를 만들기 전에 밀가루, 소금, 베이킹 파우다를 넣고 체로 내려 놓는다.
[만두피 반죽] 유기농 우리밀가루 500그램, 대단한 콩 즙 음료 300ml, 물 150ml, 설탕 4분의 1컵,
소금 2분의1숟가락, 이스트1숟가락, 베이킹파우다 1숟가락,
찐만두는 다른만두와는 달리 만두반죽을 하여 발효를 하여야 하는것이라..
만두소를 만들기 전에 밀가루 반죽을 하여 반죽을 합니다.
건강 한 먹거리를 위하여 재료 선별에 엄선을 하였어요. 밀가루는 '유기농 우리밀가루'를 사용하였고,
반죽은 식품 첨가물이 전혀 들어가 있지 않고 100% 콩즙 음료인 '대단한 콩'을 넣었답니다.
우선 반죽에 사용한 재료를 미리 계량을 하여 놓고, 대단한 콩즙 음료를 전자렌지에 따끈하게 데워줍니다.
콩 즙 음료가 한병에 180ml이니깐.. 두병이 채 안들어가요. 한 병은 그냥 병 채로 데워 밀가루에 넣고 반죽을 하고,
나머지 120ml는 그릇에 계량을 하여 전자렌지에 따뜻하게 데워서 설탕과 이스트를 넣어 녹여주고,
준비한 밀가루에 넣어서 반죽을 하여.. 랩이나 젖은 헹주를 덮어서 따뜻한 곳에서 발효를 시키는데,
반죽을 따뜻한 곳에 30분정도.. 처음 반죽의 두배크기가 되도록 발효를 시켜주면 됩니다.
만두피 반죽을 할 때, 물 대신 콩 즙 음료를 넣어 반죽을 하면 ..
만두피가 부드럽고 고소한 맛이 난답니다.
발효를 시킬때는 따뜻한 이불속이나 전기담요. 발효기능이 있는 오븐이나 전자렌지등을 이용하면 편리하답니다.
맛짱은 찜질용매트로 덮어 놓았어요. 만두소를 만들기전에 만두피를 먼저 만들어 발효를 시켜주고, 반죽이 발효가
되는 동안에 만두소를 만들면 됩니다.
[재료] 다진고기(소고기 350, 돼지고기250 ) 1근,부추 150그램, 절인배추 200그램, 대파 2대,
간장 1숟가락, 참기름 2숟가락, 후추가루, 볶은소금 3분의2숟가락,깨소금, 물 2분의1컵
*** 헉! 마늘이 빠졌네요.. 다진마늘 1숟가락 반정도 넣어 주세요.
부추 - 0.2~0.3센치정도의 길이로 잘게 자른다.
배추 - 채를 썰어 물 1컵에 굵은 소금 한숟가락을 타서 30분정도 절인후에 물에 헹구어 짜 준다.
대파 - 부추와 비슷한 크기로 잘게 썰어준다.
고기만두의 레시피와 비숫하지요?
그렇지만.. 포스팅한것을 보시다보면..절대로 다른 비결이 들어 있어요.
설명은 계속이어집니다.
만두소의 재료가 준비가 되면.. 서로 잘 섞이게 양념을 하여 줍니다.
왼쪽 사진은 양념을 하여 만든 고기만두 소예요.
여기서.. 차이가 나는것은.. 다 만든 만두소에 물을 넣는 것이랍니다.
물을 넣고.. 만두소와 잘 섞이가 저어가면 다시 반죽을 합니다.^^
지인에게서 배운 비법인데.. 오늘 울 님들께 풀어 놓습니다.
만두소를 만들고 있자니..갑자기 물만두가 생각나네요.
물 만두는 만들어 본지가 정말 오래되었어요.
중식조리사 시험을 볼때 몇번 만들본것이 마지만..그 다음에는 구입하여서 먹었는데..ㅎ
내친김에 다음에는 물만두입니당~ㅋ
물기가 고기소에 다 스미면.. 만두소가 완성이예요.
제일 나중에 넣은 물이.. 나중에 만두의 육즙이 되어 맛을 한층 더 업 시켜준답니다.^^
ㅎㅎ 함 만들어 맛을 경험하여 보세요.
발효된 만두피는 30그램정도의 덩어리도 분할을 하여 손박닥으로 꾹꾹 눌려 편 다음..
만들어둔 고기만두소를 넣고 가장자리를 늘려서 접어가며 아무려 줍니다.
ㅋ 모양이 좀 어설프지요?
주름을 잘 잡아야 만두를 쪄도 제 모양이 나오는데.. 맛짱이 만든 만두는.. 접힌 모양이 별로네요~ㅋ
혹시나 만두를 만들다 속이 남으면.. 만두피가 필요없는 굴림만두를 만들어 주면되고,
찐만두를 따로 만들기 힘들면 고기만두를 만들면서 만두피만 따로 반죽하여 고기만두와 같이 만들어 주어도 됩니다.
참고하실 분은 ->'♬ 만두피가 없는 굴림만두 드세요 '를 클릭하세요.
대나무 찜통은 만두 3개정도가 들어가면 꽉 차길레.. 삼발이를 이용하여 쪄 주엇어요.
냄비에 물을 넣고, 삼발이를 올린후에 벚은 면보나 종이타올등을 깔아준뒤에 만두를 올려줍니다.
맛짱은 종이호일을 잘라서 사용을 하였어요.
만두가 익으면서 좀 더 부풀게 되니..냄비에 물이 끓으면 서로 붙지 않도록 만두사이 간격을 조금 띠고
10~15분정도 쪄 줍니다.
제법 큰 만두예요.
크기를 비교해 보자면, 음.....테니스공보다는 조금 작은 크기랍니다.^^
왼쪽 만두는 찌기전에 상태.. 오른쪽 만두는 쪄서 부푼상태의 만두랍니다.
쪄서 바로나온 만두는 정말 맛있어요.
크기가 제법커서 두어개 먹으면 배가 부르고..
호호 불면서 한 개 집어 먹으면.. 거짓말 조금 보태서 .. 옆에서 누가 쓰러져도 모른다는..^^;;
* 찐만두를 보관을 하였다가 드시려면..
만두를 만들어 찐다음 냉동보관을 하였다가 드시기전에 꺼내어 해동하지 마시고,
찜통에 다시찌면 바로 만든 만두맛이 난답니다.
이 쯤에서 나올것이.. ㅋ
맛을 보여 드릴수는 없구.. 사진으로 만두속 검증 들어 갑니다.
만두속과 맛을 보여드려고...찐만두 반을 잘랐어요.
만두피 반죽을 물이 아닌 고소하고 진한 콩즙음료로 하였기 때문에 부드럽고 고소해요.
만두속은.. 고기소가 꽉 찬! 알찬! 찐만두랍니다.
만두속에 들어 있는 육즙을 보여 드릴수 없는것이 아쉽네요.
그래도..서비스로 한개씩 드릴께요..울 님들.. 아 ~ 하세요.^^
만두의 주름이 펴져서..모양은 조금 어설펐지만... 맛은 정말 좋아요.
바로 찐 만두를 먹으며 아이가 하는말이.. '엄마 육즙이 제대로 나오네~'하면서 엄지를 치켜세워줍니다.^^
오늘도.. 이 작은 행복감을 느끼려고.. 즐거운 요리를 한 맛짱이랍니다.
이렇게 해서 맛짱은 명절에 별식으로 먹을 찐만두까지 만들었으니..
설에 먹을 만두준비는 끝입니다.^^
먹거리가 불안한 요즘.. 아이들 간식으로도 좋으니,
울 님들도 참고하시어 즐거운 요리하시고, 맛있게 드세요.
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