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♬ 땀이 쏙 들어가는, 시원한 냉메밀국수

맛짱님 2008. 6. 20. 11:43
◈ 땀이 쏙 들어가는, 시원한 냉메밀국수 ◈
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맛짱은 여름이 시작할 무렵 준비하여 두는 것 중에 한가지가 메밀장국 원액이예요.
시간이 한가로운 날을 잡아서..메밀장국 원액을 만들어 놓으면..
한여름, 더워 밥하기 싫은 날.. 여러가지를 응용하여 시원하게 한끼를 먹을 수 있답니다.

ㅎㅎ 위에는 밥하기 싫은날이라고 하였지만.. 개인적으로 맛짱은 국수를 좋아하여 ..
장국에 말아 소면을 삶아서 냉소면[ ♪ 더위를 잊어버리게 하는, 시원한 냉소면   ]

만들어 먹기도하고, 어묵냉국 또는 메밀국수도 만들어 먹곤해요.

준비가 안되어 있는 상태에서..갑자기 이웃이나 친구들이 왓을때..
후다닥.. 만들어..시원한 냉소면이나 메밀국수를 차려 놓으면..시원한 면과 국물에 반하여 ..
모두들 좋아한답니다.

이렇듯.. 한번 만들어 놓으면 여러가지 용도에 사용이 되는 메밀장국원액을
미리 만들어 두시길 권하여 드립니다. ㅎㅎ

울 님들도..여름을 대비하여 미리미리 준비하시고어.
조금 덜 힘들고, 덜 더운 여름의 식사시간을 만들자고요~^^

◈ 땀이 쏙 들어가는, 시원한 냉메밀국수 ◈



메밀장국을 이용한 메밀국수를 먹을 때 준비하여야 하는 재료들이예요.
늘 그렇듯이.. 국수는 모든재료가 완료 된 뒤에..

국수를 삶아 주어야 맛있는국수를 드실 수 있답니다.


 

▶ 메밀국수국물원액 만들기(쯔유제조)
재료 멸치30그램, 다시마 30그램, 건표고 30그램, 온수 3 컵, 간장 2?컵, 맛술
?4컵,
정종1컵, 설탕 2숟가락, 훈다시 3숟가락(혼다시는 개인의 기호에 따라 양을 가감하여 주세요.)

만드는 방법
?1. 멸치,다시마,건표고,온수를 12시간 재어 두었다가 끓인다.
?2. 끓기 시작하면 표고를 제외한 나머지는 건져낸다.
?3. 1에 준비된 간장,미림,정종을 넣고 5분정도 끓인다.
?4. 3에 가다랭이 60그램을 넣고, 3분정도를 끓여준뒤에 거즈나 면보에 걸러낸다.
?5. 4에 설탕, 훈다시를 넣고 1분간 끓여준다.

▶ 원액국수국물 1컵이 3~4인인기준이고, 개인의 입 맛에 따라 물3~4컵을 섞어서 드시면 됩니다.
더 자세한 방법을 보시려면 [ ♬ 땀이 쏘옥~!! 시원한 냉메밀국수와 소바쯔유 만들기]를

클릭하세요.이렇게 메밀 장국을 만드신 다음에는 메밀장국에? 넣을 양념을? 준비하고 국수를

삶아 줍니다.

** 메밀장국원액은 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.

무는 믹서에 곱게 갈아 주시고, 김은 살짝 구워서 가늘게 채를 썰고. 파는 실파를 쫑쫑쫑..
냉장고에 새싹이 있어서 .. 새싹도 준비하였어요.

부재료가 다 준비되면 메밀국수를 삶아줍니다.


?

냄비에 물을 넉넉히 넣고, ?끓는물에 메밀국수를 넣어 저은뒤에 끓여 주세요.
메밀 생면은 면에 날가루가 많이 묻어 있어서..중간중간에 저어주어야 눌어 붙지 않습니다.

국수를 넣은 물이 끓어 오르면? 찬 물을 부어 거품을 가라 앉히고,
이 과정을 두번 되플이 하여 면이 익으면 체에 쏟아내고, ?미리 받아놓은 찬 물이나 얼을물에
3~4번 헹구면 쫄깃한 메밀면이 완성된답니다.^^



한번 먹을 양 만큼씩 말아서 담아 놓습니다.



시원한 생수에 메밀장국을 타고..준비한 부재료를 넉넉히 넣고 와시비는 기호대로 넣어 섞어줍니다.



메밀국수를 한덩어리씩 장국에 넣어 후르륵~!!!
땀이 쏘옥 들어 간답니다^^*

개인적으로 .. 맛짱은 국물도 좋아해요.
어느정도 쭈욱 들이켜야 국수를 먹은것 같은 느낌이랍니다.



어르신들은 ..이렇게 그릇에 담아드리면 아주 좋아하신답니다.
울 시엄니가요~ㅎㅎㅎ



이제 여름에 길목에 들어서면서 메밀장국원액 미리 준비하여 ..
조금은 시원한 여름날이 되시기를 바랍니다.^^

 

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