시장에 갔는데.. 가지가 3개에 천원이더라고요.
가지가 많이 나오기 시작을 하면서 가격도 착해졌어요.
가격착한 가지를 가지고.. 맛짱의 입맛에 맞는 반찬을 만들어 보았답니다.
무신 가지 하나를? 고까짓것 가지고..누구코에 부친다고 요로코롬 적게 만들가??하시는
분들이 분명히 계실 것 같아서..잠깐 설명을 드리자면..
집에 밥을 먹을 사람이 없어서.. 딸아이돠 둘이 먹을 정도만 만든것이예요.
울 님들은 식구수에 맞추어.. 만드시기 바랍니다.
다들 알고계시는..가지의 특성을 잠깐이야기 하자면..
가지는 독특한 보라빛의 색이 입맛을 자극하고, 식물성 기름으로 조리를 하여 먹으면
몸속의 콜레스테롤을 저하시키는데 도움이 되고,리롤레산과 비타민E의 섭취가 더 잘되며,
몸속의 독소를 배출 시켜주어 피를 맑게 해준답니다.
고로 고혈압 환자에는 좋지만,, 몸이 냉한 사람에게는 안좋다고 하니 참고가 되시길 바랍니다.
이렇게 알고 잘 선택하여 먹으면.. 모든 먹거리들이 보약!
그러나.. 잘못된것을 재료를 선택하여 조리를 하면.. 되돌릴 수 없는 독약! ㅠ
우리 가족들의 건강은 주부들에 손에서 지켜야 합니다.
다시 본론으로 돌아와 조리 시작합니다.
오늘은 가지 3개를 가지고 가가 한개씩 볶고,튀기고,무쳤어요.^^
가지 천원어치로.. 가지가지 반찬을 만들어.. 한 상이 되는 식단이랍니다. ^^
◈ 가지를 볶으고, 튀기고,무치고..천원의 행복을 느껴보세요. ◈
▶ 첫번째 볶음, 가지양파볶음이예요.
[재료2인분]
가지 1개, 양파 2분의1개,다진마늘 2분의1숟가락, 간장 1숟가락반~2숟가락,
미강유 3숟가락, 파,참기름,깨
가지는 반으로 갈라 6센정도의 길이로 토막을 내어 1�치두께로 썰고, 양파는 채를 썬다.
팬에 기름을 두루고 마늘을 볶다가 가지를 넣어 숨이 죽으면 간장과 파를 넣어 잘 섞어준다.
한 김 나가면 ..참기름과 개를 넣어서 섞어준다.
* 미강유는쌀겨를 압착하여 짠기름이에요.질문이 많아 적어 놓습니다.
가지볶음은 그냥 먹어도 맛있지만, 밥을 비벼 먹어도 맛있어요.^^
▶ 두번째 튀김! 겉은 과자처럼 바삭하고,속은 부드러운 가지튀김
[재료-3인분정도]
가지 1개,
초간장(간장,식초,다시물 1:1:1)
가지를 한입크기로 동그랗게 1.5센치정도의 두께로 썰어서 한쪽면에만,
볶은소금을 조금 뿌리고 가지에 수분이 나오기 시작하면..그대로 튀김가루를 골고루 묻여준다.
튀김가루에 찬 물을 넣은후에 젓지말고 대충 섞어서 튀김옷을 만든다.
튀김가루를 묻인 가지는 .. 튀김반죽을 입혀서 달구어진 기름에 노릇하고 바삭하게 튀겨낸다.
** 가지튀김은 한번에 노릇하게 튀겨주시고, 너무 얇지 않게 썰어주어야 제 맛이 난답니다.
[참고]♬ 튀김 바삭하고 맛있게 튀기는 방법
정말 잘 튀겨진 가지튀김이예요.
드실때는 초간장을 찍어서 드시면 됩니다.
가지를 싫어하는 아이들고 감쪽같이 모르고 먹을 정도의 바삭하고 부드러운 맛이고..
간식으로도 짱입니다.
▶ 세번째무침, 새콤하고 부드러운 찐가지무침
[재료2인분]
가지 1개, 간장 1.5~2숟가락,고추가루,다진마늘 ,파 약간씩, 식초 2분의1숟가락,
참기름, 깨
가지는 반으로 자르고 .. 가른뒤에 1.5센치두께로 3~4등분하여 찜통에 5분간(물이 끓고나서 5분간) 쪄준다.
찐가지는 한 김이 나간뒤에 나무젓가락을 이용하여 먹기좋게 반으로 가른다.
간장,고추가루,다진마늘,식초를 넣고 무쳐주고, 참기름과 깨로 마무리한다.
찐가지무침은 맛짱이 어린시절 참 많이 먹던 반찬이였어요.
이렇게 양념하여 냉국을 만들어도 새콤하고 시원하니 맛있고,
가지의 보라빛이 그대로 나타나.. 더욱 더 식욕을 불러 일으키는 반찬이기도 하답니다.
오늘도 천원으로 행복을 느끼면서,
다 알고 계시지만.. 알려주지 않으면 생각이 깜빡깜박하는 가지 반찬 3가지를 만들어 보았어요.
참고하시어 즐거운 요리하시고, 천원의 행복을 가족들과 함께하세요.^^
오늘 식탁위 오를 .. 천원에 행복~! 당신에 선택은?? ^^
맛있게 드세요.
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