행복한 요리/♬ 도시락·간식

♬ 간단한 도시락*간식으로 짱! 호밀빵 참치버거

맛짱님 2008. 6. 9. 08:34
맛짱네는 빵을 참 좋아해요.
그래서 아침식사를 빵으로 할때가 자주 있어요.

빵은 같이 먹을 야채와 과일 음료구등을 준비하려면...
번거러워.. 아침에 준비하기가 번거로워.. 밥을 몇일 계속주면..
오늘은 빵을 주면 안되냐는 말이 나올정도예요..ㅎㅎㅎ
밥이야 있는 반찬에 차리면 되니 .. 간단하구만..ㅋ

ㅎㅎ 그냥 맛짱네가 그렇다는 이야기를 잠깐 한 것이고..
오늘은 ..아이들에게 인기짱인 간식! 호밀빵참치버거를 소개하여 드립니다.
간단한 도시락으로도 좋고, 어른들도 좋아해요~^^
( ↑ 이래 그냥 적으면.. 뭐가 간단하냐고 하실가봐..ㅎ 먹기에 간단한 입니당~ㅋ)


맛짱네는 참치버거패티를 만들어 놓았다가..아침으로도  가끔 먹는 메뉴랍니다.
참고하시고.. 즐거운 요리하세요~^^*

◈ 간단한 도시락*간식으로 짱! 호밀빵 참치버거 ◈

 

[재료- 지름 8센치정도크기의 참치버거 패티 10개이상]
참치 통조림 1캔( 그램), 다진김치 3분의2컵, 감자 5개, 양파 2분의1개, 옥수수 3분의1컵,
물 2분의1컵, 채소(양상추, 토마토, 양파), 피클

[양념]
다진파,다진마늘 3분의1숟가락, 후추가루, 볶은소금, 빵가루(or 찹쌀가루) 5~7숟가락


참치는 국물을 대충 짜내고, 김치는 털어서 김치국물을 짜내고 다진후에 섞어준다.

 


감자는 대충 잘라 물을 넣고 믹서에 곱게 갈아서 체에 받인다.

체에 받인 감자건더기를 수저로 뒤적거리면서 감자를 갈은 물을 따로받고..
체에 남은 건더기는 양푼에 담아둔다.

전분물을 가만히 두어 전분을 갈아 앉인후에.. 윗 물은 따라 버리고,
가라앉은 전분을 참치에 넣고, 다진파, 다진마늘,후추가루,소금으로 간을 맞추고,
빵가루를 넣어 반죽을 만들어 .. 빵크기로 패티를 만들어 준다.

맛짱은 꼬치와.. 참치버거패티.. 두가지를 만들었어요.

** 반죽의 정도는 손으로 만져 보았을때.. 살짝 질척한 정도예요.
빵가루 대신 찹쌀가루를 넣으면 쫄깃한 참치패티가 만들어집니다.
두가지가 맛의 차이가 있어요,. 기호에 맞게 선택을 하시면 됩니다.


** 많은 양을 만들면.. 서로붇지않게.. 랩을 잘라서 패티 사이사이에 깔고..밀폐용기에
담아 냉동을 하였다가, 드시기전에 꺼내어 조리하시면 됩니다.




만들어진 참치버거패티는.. 세지 않은불에서 은근히 속까지 익혀줍니다.



ㅎㅎ 이대로 소스만 뿌려 먹어도  맛있어요.
그렇치만.. 참치버거를 만들면 더 맛있다는거..^^
마치 스테이크를 먹는 듯한 기분 제대로 납니다.

** 찹쌀을 넣어 만든 것은 .. 식으면 더 쫄깃해진답니다.

 

빵은 호밀빵으로 준비를 하였답니다.
보통 모닝빵보다 1.5배정도의 크기예요.

** 패티를 식빵 모양과 크기에 맞게 만들어 샌드위치로 만들어도 됩니다.

 

빵의 크기에 맞추어 패티를 만들어주면 된답니다.
야채는 .. 양상추, 토마토, 양파,피클을 넣었고..소스는 집에 많이들 드시는
마요네즈, 케찹, 허니머스터드를 사용하였답니다.

호말빵을 반으로 가르고, 참치패티와 야채를 빵속에 넣는 순서는 각자의 취양대로~^^



이사진을 보시면서..
저렇게 큰것을 어찌 먹을려고...? 하시는분이 오늘도 계실것 같아서..ㅎ

걱정!염려는 붇들어 매셔도 됩니다.
호밀빵참치버거를 다 만든 뒤에는.. 위에서 지긋이 눌러주시면.. 참치버거의 부피는
먹기좋을 정도로 줄어든답니다. ㅎㅎ

속이 안 보이는 사진을 올리면 울 님들이 궁금해 하실까봐..
속이 그대로 보이도록..최대한으로 노출을 하여 찍었답니다.



요렇게 동글동글하게 익혀서.. 꼬치에 끼워서.. 이대로 드시면 되요.
이이들! 무지 재미나라(재미나게) .. 맛있게 먹습니다. ^^



그래도 속이 궁금하신 분은..ㅎ
쫘~~~악! 입을 멀벌렸니.. 호밀빵참치버거 속을 들여다 보세요~^^
어떠세요? 넘 넘 알차지요?



감자를 갈아서 수분을 뺀 뒤에 만들어서.. 참치버거패티는 쫄깃하면서,
참치맛을 느낄 수 있고, 중간중간에 고소한 옥수수를 씹는 재미도 느낄 수 있어요.
안전한 먹거리.. 엄마의 사랑을 담아 만들어 보세요~^^

요기서 포인트는..
감자를 갈아서 수분을 빼고.. 전분을 가라앉히고 만든다는것이예요.
꼭! 기억해두었다가 참고하세요.

오늘의 요리는..
영양호밀빵쫄깃하고 고소한 참치패티가 들어간 '호밀빵참치버거'였답니다. ^^*
맛있게 드세요.

http://matzzang.net/



다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
댓글까지 써 주시면 글을 올리는데 힘이 되는 에너지 충전 만땅입니다~^^*
감사합니다. 즐거운 요리하세요.


Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기