폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♬ 영양만점, 전복삼계탕으로 말 복 땜 하세요

맛짱님 2007. 8. 14. 13:31

 

전복과 닭, 그리고 인삼..ㅎ
무엇이 연상이 되시는지...??
원기회복에 짱~! 복 날의 전복 삼계탕이지요.

굳이 복 날이 아니어도 되고,
계절이 바뀔 때.. 기운이 떨어질 때 드시면,
정말 기운이 나는 그런 음식이랍니다.

바다의 영양덩어리 전복과 한국의 명약 인삼,
그리고 담백하고 저칼로리, 단백질이 많고, 지방이 적은 닭이 만나,
럭셔리한 보양식 전복삼계탕이 만들어 졌답니다.^^

감히..ㅎ~!
보양식의 으뜸이라고 말할수잇는 전복 삼계탕 조리 들어 갑니다.

본격적인 더위는 비가 그치면 다시 시작이 되겟지만..
어째거나 초복, 중복이 다 지나고

벌써..오늘이 삼복중에 마지막 복날인 말복이네요.


 

오늘 저녁에엔 온가족이 모여 말복땜 맛있게 하시고.. 기운내시어..
남은 더위도 잘 이겨내시길~^^*

◈  영양만점, 전복삼계탕으로 말 복 땜 하세요  ◈

닭은 삼계탕 닭보다 약간 큰 것으로 준비하세요.

양이 작은 분들은 3인분, 어른은 2인분정도의 양입니다.

[재료 2인분정도의 양]
중 닭 1마리, 전복 3마리, 물 3리터
황기, 대추5개, 인삼, 밤5개, 마늘 , 불린찹쌀 3분의2컵

[드실때는]
파, 소금, 후추가루

 

 전복은 싱싱한 것으로 준비 합니다.

전복은 솔을 이용하여 앞뒤를 문질러 개끗이 씻어내시고,
내장까지 다 넣으셔도 됩니다.

맛짱은 내장은 따로 먹어서..전복내장을 제외하고 넣어었어요.

 

 

그 외  황기 대추 인삼 밤, 마늘, 불린찹쌀(1시간이상 충분히 불려 주세요)이 필요합니다.

 

 

 

맛있는 삼계탕을 끓이기 위해서는..
닭의 속을 깨끗이 씻고 조리를 하여야  진하고 담백한 맛이 난답니다.

닭을 구입할 때, 꽁지의 기름기가 많은 분을 제거하여 달라고 하여 구입을 하시고.
흐르는물에 깨끗이 손질을 한 후에, 대추와 인삼, 마늘을 넣어 구멍을 대충 막아줍니다.

그리고 위에 삼계탕 재료를 조금씩 나누어 뱃속에 넣고 불린쌀을 넣고,
2분의1만 뱃속에 넣어준 뒤에 아무려 줍니다.

재료가 다 들어가지 않으면 그냥 국물에 넣어 끓여도 되요~^^*

쌀을 뱃 속에 넣지 않으려면..
베보자기나 국물우릴떼 쓰는 구멍이 난 용기에 넣어서 익여도 됩니다.

 

   

 

아무리는 방법은 다리와다리사이에 늘어진 살의 중간에 가위로 구멍을 내어준다음
닭다리를 넣어줍니다. 나머지 다리도 같은 방법으로 넣어줍니다.

완성된 모습은 닭다리가 x자 모양이 됩니다.

전복삼계탕에 들어가는 나머지 재료를 넉넉한 냄비 담고 물을 넣어 준다.

이렇게 담고 조리를 하면 꽤 오랜시간을 끓여야 된답니다.

빠른 조리를 위해서는 ..압력솥에 잠시 끓인 뒤에 뚜껑을 열고..
나머지 물을 넣은뒤에 조려주면 됩니다.


맛짱은 전기압력솥 메뉴중 찜에서 30분조리를 하고, 김이 빠진뒤에 불에 올려 끓여 주었습니다.
압력솥을 이용할때는 물을 다 넣치 마시고, 1리터정도만 넣어 압력솥에 넣어 익힌후에
나머지 2리터의 물은 뚜껑을 열고 끓일때 넣어 주세요.


일반 냄비에 조릴를 할 때는 처음부터 물을 다 넣고 뚜껑을 닫아 끓여주시면 됩니다. 

 

 

요거이 럭셔리한 보양식 전복삼계탕입니다.^^
보시기에도 그럴싸하지요?

 

 

드실때는 부드러운 닭살부터..ㅎㅎ
살을 발라 후추가루를 섞은 소금에 콕콕 찍어드시공..ㅎㅎ

국물에는 쏭쏭 썰은 파를 넉넉하게 넣고, 소금과 후추가루로 간을 하여 드시면 됩니다.

 

 

전복이 얼마나 부드러운지..
정말 전복 맞아 ?? 그런생각이 들어요.

사진은 다 끓이기전에 찍은 사진이예요.
국물이 좀  덜 우러나온 상태인데.. 중간 사진이 빠?길래 이사진으로 대신 합니다.

 

 

찰 밥도 반질반질.. 윤기가 쫘르르~ㅎ
맛있어요~^^*

 

잘 익은 전복..ㅎ
이렇게 부드런운지 예전에는 미처 몰랏다는거 ..^^;

양이 넘 작아서 그렇치..ㅋ
정말 부담 없이 먹을 수 잇어요.

 

 

전복과 닭.. 인삼등 재료가 진하게 우러나와서 국물도 진해요.

구수하고.. 담백~!!

밥말아 먹어도 맛있어요.

 

다 드시고나면 힘이 불 끈~!!! ㅎㅎㅎ


드실 땐, 건강을 위해서  둥둥 뜨는 기름은 걷어내고 드세요~^^

 

 

오늘이 말복이요.
앞으로 더 무더운 날씨가 있다고 기상예보를 하고 있어서 걱정이네요.

집에 들어 가실때 닭한마리 사들고 들어가셔서 조리하여,
복 땜 맛나게 하시고 항상 건강 하시길요~^^*

 

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기