김치나 묵, 여러 용도로 사용하는 풀 국을 쉽게 만드는 방법이예요.
아주 오래전 맛짱 초보 시절..
김치를 담그느라..풀국을 만드는데 잠깐 딴 짓을 하면서....
부지런히 저어 주질 않았더니.. 바닥에 시커먼 누룽지가..ㅋ
한 참을 먹어야 하는 김치에서 탄내가 날까해서.. 타버린 풀은 버리고..
다시 만들어야 했던 기억이 있어요.
풀이나.. 묵등을 쓸 때는
정말 눌지 않도록 신경을 써야 하거던요.
작은 양이라면 몰라도.. 조금 양이 많을때는..
덥기도하구.. 꾀가 쬐게 나지요..ㅎ
알고 계시는 분도 많겟지만..
요리의 기초에 충실하고자..ㅎㅎ
참고하세요~^^*
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