즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

♪ 먹어보면 반하는 멸치 건과류 강정

맛짱님 2007. 5. 30. 10:10

 

맛짱이 제목을 부치다가 웃음이 나와서리..ㅋ
앞에 영양만점이라 말을 쓰다가 지웠어요.
가만 보니 앞에 올린 포스트도 영양만점.. 이라고 적었더군요.^^;;

그런데 사실.. 정말 영양 만점, 맛도 그만인 멸치 강정(?)이예요.
드시고 나면 반하는 그런 고소한 맛~!!


만들기도 간단하니 시간내어 만들어 보세요.
만들어 두면 .. 반반찬 보다 맨 입으로 더 먹는 그런 반찬이네요.

 

풍부한 칼슘과 타우린이 많이 함유 되어 있고 성장기 어린이등
남녀노소에게 도움이 되는 천연 건강 식품  많이 드시고 건강 하세요~^^


◈  먹어보면 반하는 멸치건과류 강정 ◈

 

 

멸치 가루를 털어내고, 멸치 1컵(2~3인분의 반찬)을 전자렌지에 1분정도 돌리거나,
기름을 두루지 않는팬에 볶아 수분을 없애줍니다.

   

 

멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.

땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 바삭한 부침가루 3~4수저, 물(재료가 엉길정도로)를
넣어 반죽을 하여,  [ 요리의 기초에 건과류 쉽게 다지기 참고하세요. ]

 

 

 

달구어진 기름에 차스푼(작은포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
바삭함과 고소함이 함께하는 멸치 튀김이예요~^^*

멸치 튀김은 가급적이면 짜지 않은 멸치를 사용하여야 간식으로 먹기 좋답니다.

 

ㅎㅎ 사진은 어제 만든 튀김 사진을 한 번 더 사용한거예요.^^
이렇게 튀겨서 그냥 먹어도 정말 바삭하고 맛나요.

[ 행복한 간식방에 ♬ 영양만점, 멸치 튀김과 감자 야채튀김  참고하세요. ]

 

 

멸치강정은..위에  멸치튀김으로 만들면 되요.
ㅎㅎ 강정이라기 보다는 케챂조림이라고 해야 하나?? ^^;;

볶음 양념은 케챂 3분의1컵과 물엿(기호에 맞게조절.. 2~3수저), 맛술(2수저)을 넣어  잘 섞이
게 저어주고 끓으면 불을 끈 뒤에  멸치튀김을 넣어 골고루 묻도록 섞어줍니다.

요기서 더 매운맛을 원하시면 고추장이나 고추가루를 조금 넣으시면 되요~^^*
ㅋㅋ 안주~!!

 

 

반질반질 조려진 멸치 건과류 강정 ~!!
울 가족들..정말 맛있어 하네요.

 

 

어떠세요.
입 맛 동하지 않으세요.

 

많이 번거롭지 않으니 즐거운 요리하시어 맛나게 드세요.
멸치 강정은 만들어 두었다 먹어도 맛나고, 도시락 반찬으로도 잘 어울린답니다.

 

 

오늘도 맛짱 블로그에 들려 주신 다정한 울 님들~!!
맛있게 드시고, 오늘도 좋은 날 되세요~^^*

 

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맛짱의 부탁의 말씀!!

제가 올린 자료가 편집되어 다시 올려 지는 경우가 넘 많은것 같아요.
다시 한번 부탁의 말씀을 드립니다.

그냥 맛짱이 올린 그대로 맘껏 퍼가시고,
재 편집은 하지 말아 주시고,

글을 올리는데 힘이 되는 댓글 한줄 부탁드립니다~ ^0^


 

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야호~, 즐거운 요리시간이다~!!!