행복한 요리/♬ 도시락·간식

♪ 연근 과일즙

맛짱님 2006. 3. 13. 22:28
늦가을 부터 제철인 뿌리 채소인 연근은 
바쁜 현대시대의 피로회복, 숙취제거,비만과 변비, 담석등 성인병에도 효과가 좋고
연근의 폴리페놀이간 성분이 염증의 완화와 지혈 효과가 있고..

정신이 산만할때..정신집중을 높이기 위하여.. 신경의 피로를 풀어주는 주는 역활을 하기
때문에 공부하는 수험생에게도 좋은 식품이랍니다. [참고: 동의보감]

연근은 즙을 내어 꿀을 타거나 과일 과 함께 갈아 마셔도 좋고,
조리를 하여 반찬으로 먹어도 좋답니다.

아래는 제가 가끔 만들어 먹는 방법을 올리어 봅니다.

◈ 연근 과일즙 ◈



연근은 껍질이 있고, 연근의 대가 일자로 뻗어있는 것으로구입을 하여 손질을 합니다.



연근즙만 마시려면 아린맛이 있으니.. 다른 과일과 함께 갈아서 드시면 됩니다.
다른 과일을 준비하는 동안 연근은 식초물에 잠시 담구어 놓으시고,
과일(기호에 따라 선택)과 당근을 준비하여 줍니다.

* 연근은 보통크기 1센치정도의 두께면 약10그램 정도의 무게가 나오네요.
  (연근 10개정도, 사과 2분의1개, 당근 약간 , 레몬즙 약간)


* 연근즙만 드시려면.. 꿀을 조금 타서 마시고, 즙에 레몬즙을 조금 넣으면..
색도 덜변하고 맛도 좋답니다.


* 좀 더 편하게 드시려면.. 과일 쥬스에 연근을 넣어서 갈아 드셔도 된답니다.



믹서나 녹즙기에 갈아서.. 베보자기에 걸러 주시면 부드러운 즙을 드실 수 있답니다.
물론, 귀찮더라도 강판을 이용하시면 영양의 손실을 막을수 수있고요~^^



오신님 시원한 연근 과일즙 한잔 드시고,  피로회복 하고 가세요~^^*