폼나는 요리/♬ 생활·요리기초

♬ 달래와 냉이 손질(다듬는 법)하기

맛짱님 2006. 3. 12. 10:04


봄나물의 대표적인 달래와 냉이..ㅎ 씀바귀까지 있지요~

아시는 분들이 더 많겠지만,
쪽지로 문의하신 분처럼..초보분들이 다듬기를 많이 궁굼해 하시어 정리하여 올립니다.^^

우선 달래와 냉이고.. 씀바귀는 정리하는대로 추가로 올릴께요.

◈  달래와 냉이 손질(다듬는 법)하기 ◈


## 달래 다듬기 ##


요즘 달래는 이렇게 얌전이 묶어서 판매를 한답니다.
물론 자연산은 다르고요~^^*




달래의 볼록 튀어난 부분의 겉 껍질을 살짝 벗기고..




알뿌리 부분의의 검은 부분을 떼어 내시고..




수염뿌리의 끝부분만 잘라 줍니다.

이렇게 예쁘게 단장을 한 달래는 물에 담구어 흔들어 씻은후에




용도에 맞게 잘라서 조리를 하시면 됩니다.



##  냉이 다듬기  ##


냉이는 뿌리와 잎의 연결된 부분을 < 자 모양으로 칼로 도려 냅니다.
그래야 조리를 하여도 흙 냄새가 안나고..맛있답니다.



그러면 검은 흙이 묻어 있던 부분이 깨끗이 도려 내어 진답니다.



그리 뿌리 컽 부분을 칼로 긁어 내시고..



안좋은 잎은 떼어 냅니다.



작은 것은 그대로 쓰시면 되고, 굵은 부분은 칼로 적당히  가르며 잘라 주시고,



끓는물에 소금을 넣은 뒤에 다듬은 냉이를 넣고,
바로 뒤집어서 꺼내어 찬물로 흔들어 깨끗히 씻은후에..



물기를 꽉 차고.. 용도에 맞게 조리를 하시면 됩니다.
참고가 되시길~^^*