봄나물의 대표적인 달래와 냉이..ㅎ 씀바귀까지 있지요~
아시는 분들이 더
많겠지만, 쪽지로 문의하신 분처럼..초보분들이 다듬기를 많이 궁굼해 하시어 정리하여 올립니다.^^
우선 달래와 냉이고..
씀바귀는 정리하는대로 추가로 올릴께요.
◈ 달래와
냉이 손질(다듬는 법)하기 ◈
## 달래 다듬기 ##
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_1?1141530050.jpg)
요즘 달래는 이렇게 얌전이 묶어서 판매를 한답니다. 물론 자연산은
다르고요~^^*
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_10?1141530050.jpg)
달래의 볼록 튀어난 부분의 겉 껍질을 살짝 벗기고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_2?1141530050.jpg)
알뿌리 부분의의 검은 부분을 떼어 내시고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_4?1141530050.jpg)
수염뿌리의 끝부분만 잘라 줍니다.
이렇게 예쁘게 단장을 한 달래는 물에 담구어 흔들어
씻은후에
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_9?1141530050.jpg)
용도에 맞게 잘라서 조리를 하시면 됩니다.
## 냉이 다듬기
##
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_8?1141530050.gif) 냉이는 뿌리와 잎의 연결된 부분을 < 자 모양으로 칼로 도려 냅니다. 그래야 조리를 하여도 흙 냄새가
안나고..맛있답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_7?1141530050.jpg)
그러면 검은 흙이 묻어 있던 부분이 깨끗이 도려 내어 진답니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_0?1141530050.jpg)
그리 뿌리 컽 부분을 칼로 긁어 내시고..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_5?1141530050.jpg)
안좋은 잎은 떼어 냅니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_3?1141530050.jpg)
작은 것은 그대로 쓰시면 되고, 굵은 부분은 칼로 적당히 가르며 잘라 주시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_6?1141530050.jpg)
끓는물에 소금을 넣은 뒤에 다듬은 냉이를 넣고, 바로 뒤집어서 꺼내어 찬물로 흔들어 깨끗히
씻은후에..
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810511/img_2810511_1116039_11?1141530050.jpg)
물기를 꽉 차고.. 용도에 맞게 조리를 하시면 됩니다. 참고가 되시길~^^*
|