♬ 육류·해물

고추장 양념 돼지 불고기/콩나물 돼지불고기(콩불)

맛짱님 2015. 7. 22. 09:57


도통한 목살에 고추장 양념을 하여 매운맛 돼지 불고리를 만들었습니다.

양념하였다가 반은 상추와 먹고, 나머지 반은 콩나물을 곁들여 콩나물 돼지 불고기로 맛있게 얌냠.



자세한 포스팅 들어갑니다.



[김치] 여름에 더 맛있는 깻잎김치/깻잎순김치

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고추장 양념 돼지 불고기/콩나물 돼지불고기



[재료] 돼지고기 목살 850그램, 다진마늘 2숟가락, 고추장 4~5숟가락, 간장  4~5숟가락, 양파 3개,

생강맛술 3분의1컵, 올리고당, 후추가루, 대파


[돼지고기] 동파육같이 만들어진 돼지고기 매운보쌈


냉동실에서 꺼낸 목살이랍니다.

한근은 넘고, 1키로가 안되는 양.


구이용으로 구입을 했던것이라.. 도톰합니다.

자르기 좋을 정도로 해동을 하여 길게 잘랐답니다.



레시피 분량대로 양념을 만들어 돼지고기를 넣어서 조물조물.

양파는 적양파와 흰색양파를 섞어서 양념을 하였습니다.


[조림] 강정같은, 돼지고기 양파 매운조림



늘 그랬던것 처럼 ... 양파를 넉넉히 넣어서 만들었습니다.


[찜] 물없이 만드는 돼지고기김치찜



생각같아서는 조금 더 두었다가 조리를 하고 싶었지만,

고기양념을 좀 늦게하여..ㅎㅎ


[탕] 개운하게 한뚝배기, 돼지고기우거지탕


두어시간 정도 있다가  저녁 시간에 맞추어 양념을 하였습니다.


고기가 다 익었을때.. 남겨 두었던 파를 조금 더 넣고 .. 휘리릭!



빨갛게 만든 고추장 양념 돼지 불고기랍니다.


[돼지고기] 간단히 후다닥! 삼겹살 두루치기


고추장으로 양념을 하여 .. 국물도 약간 있답니다.

고기를 얇폼하게 썰어서 양념을 하면  돼지고기 덮밥으로 드셔도 좋답니다.

맛짱은 쌈으로 먹을 것이라 .. 도톰! ^^



양념한 돼지고기의 반을 덜어서 조리하였습니다.


요래 한접시가 만들어 졌는데요~

사진에는 없지만, 쌈추와 함께 맛있게 먹었네요.





이틀후..ㅎㅎ



양념을 하여 냉장고에서 이틀동안 잘 숙성된 돼지고기랍니다.


요즘은 사진 촛점이 잘 맞았는지.. 안 맞았는지.. ^^;;

하여간에 요리도 사진도 듬성듬성..정신 차려야 겠습니당.


하여간에 ..이틀후에는 상추가 없길래.. 돼지고기와 잘 어울리는 콩나물과 함께 먹었습니다.



[재료] 콩나물 380그램, 소금 2분의 1숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진마, 참기름


콩나물 380그램 한봉지랍니다.

씻은후에 체에 받쳐 물기를 빼고, 넓을 냄비에 넣고 소금 솔솔~

콩나물 냄새가 나면서 김이 오를때 불을끄고.. 아래위를 뒤집어 준후에 ..

참기름 다진마늘, 파를 넣어서 젓가락으로 썰렁썰렁 무쳤습니다.


* 돼지고기와 함께 먹을 것이라 그냥 먹어도 부담없을 정도의 삼삼한 간으로 양념 하였습니다. *



양념한 콩나물을 접시에 펼쳐서 담았습니다.



옆에 불에는 .. 반남은 고추장 양념 돼지불고기를 볶아 주었습니다.



볶은 고기를 콩나물 위에 얹으면 완성! ^^



아삭한 통나물과 돼지고기와 함께 아삭아삭 쫄깃쫄깃!!

상추가 없어도 콩나물 맛나게 먹었답니다.




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