즐거운 요리/♬ 김치·겉저리

누가 만들어도 맛있는 오이깍두기

맛짱님 2013. 4. 14. 12:03

김장을 할때는 두고먹을 생각에 김치통 꾹꾹눌러 채워놓는데.. 2~3개월 지나고..

겨울에서 봄으로 계절이 바뀌고,.. 김치는 남아있지만.. 입맛은 새로운 것을 찾는것을 보면~ㅎㅎ

입이 .. 몸이.. 참으로 계절변화에 민감한게 아닌가 싶네요.

 

 

오늘도 신선한 것을 찾는 입맛에 맞추려고..^^

마트에 가서 맘먹고 오이를 구입하여..김치중에 거져 만들어 먹는 오이깍두기를 만들었답니다.

 

 

[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

 

 

[요리tip] ♪ 봄의 나른함과 입맛 찾아주는 봄나물

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

◈  누가 만들어도 맛있는 오이깍두기 

 

 

처음에는 몇개만 사다가 만들어야 겠다.. 했는데.. 이사람저사람 걸리길래.. 조금 더 구입을 하였습니다.

 

오이반찬모음 & 오이관련 레시피 모음

 

 

[재료] 오이 14개, 부추 반단, 천일염 2숟가락, 생젓 2분의1컵~, 다진마늘 2숟가락반,

매실청 2분의1컵~, 다진생강 3분의1숟가락, 고추가루, 깨소금, 대파 줄기만 3대

 

 

♬ 오이소박이, 아삭하고 맛있게 만드는 법

http://v.daum.net/link/15743092?CT=WIDGET

 

 

오이열여섯개..ㅎㅎ

두개는 다른것을 만들려고 빼놓고.. 나머지 열네개를 가지고 만들었답니다.

 

 

깨끗이 씻은 오이는 반으로 4조각이 나도록 가르고, 3센치정도의 길이로 잘라주세요.

 

 

오이에 소금을 넣은뒤에 잘 섞어두고,  나머지 재료 준비를 하시면 됩니다.

 

[무침] ♬ 상큼하고 달콤! 오이깍두기무침

 

부추는 깨끗이 다듬어서 흔들어 씻은뒤에 물기를 빼고, 오이와 비슷한 길이 자릅니다.

파는 대파의 흰부분을 잘게 잘랏는데요. 요즘 제철인 쪽파를 넣으면 더 맛있습니다. ^^

 

재료 준비가 끝나면 양념을 바로 하면 됩니다. ^^

 

오이에 다진마늘과 고추가루, 생젓을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

오이김치는 손을 안대고도 만들수 있는 간단한 김치인데요.

 

 

나무주걱 2개를 이용하여 아래위를 섞어주시면 잘 섞인답니다.

 

 

이렇게 섞은뒤에 맛을 보시고, 싱거우면 소금을 맞춰주시고 단맛을 매실청으로 하였답니다.

 

 

간을 맞춘뒤에 깨를 넣어 마무리하면 완성!

 

 

오이김치의 장점은요~

 

 바로 담아서도 맛있고, 조금 익어도 맛있다는거랍니다.

남은 국물까지.,. 싹싹 맛있게 먹는 신선한 오이깍두기..산뜻함을 찾는 봄이라 더 맛있는것 같아요.

 

[김치]오이소박이, 아삭하게 만드는 법

 

 

ㅋ~ 이집저집 주려고 조금씩 나누어 담고나니.. 이만큼 남았습니다. ^^

 

이정도면 맛짱네는 3~4끼 정도 먹을 수 있는양인데.

접시에 담아놓으니 우찌나 잘 먹던지.. 금요일 담았는데 .. 거의 다 먹었다는 거 아니겠어요.

 

하여간에 뭐든 만들어 놓으면 처음 먹는사람들 처럼 잘 먹는 가족들.. 정말 위대합니다..ㅋㅋ

세일 중이 마트의 일자별 확인을 하여 오이 세일 하는 날 조금 더 사다 담아야 겠더라고요.

 

 

아직은 오이가 저렴하지는 않지만요.,. 생동하는 이봄과 너무나 잘 어울리는 오이깍두기랍니다.

누가 만들어도 맛있으니.. 참고하여 보시고...즐거운 요리하세요~^^

 

 

[참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

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