즐거운 요리/♬ 김치·겉저리

초보주부도 완벽한맛을 낼 수 있는 오이깍두기만들기

맛짱님 2012. 4. 30. 08:17

 

오후에 아이와 운동을 나갔다가 저녁으로 냉면을 먹고, 들어오는 길에 오이를 사가지고 왔어요.

하나는 내일 샐러드를 만들려고 남기고, 나머지 4개를 가지고 뚝딱뚝딱 금세 오이김치를 만들었답니다.

 

 

그래도 김치라 불리는 메뉴인데.. 요거이 만드는것이 얼마나 간단한지 아세요.?

알고보면 초보주부라도 만들어 보고 싶어지는! 만들고 난뒤에 맛을 보면 자신감이 팍팍 붙는 그런 김치랍니다.

 

아래 포스팅 쫘악~~ ^^

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

 

[참고]♬ 오이반찬모음 & 오이관련 레시피 모음

 

 

◈ 초보주부도 완벽한맛을 낼 수 있는 오이깍두기만들기 ◈

 

 

[재료] 오이 4개, 부추 한줌, 천일염 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 액젓2숟가락, 다진마늘 1숟가락,

          감미료 2분의1차스푼, 다진생강 1차스푼, 고추가루, 깨소금, 파

 

 

오이는 손질하여 길이로 4등분하여 2~3센치정도의 길이로 자른다.

 

 

깍뚝썰기한 오이에 소금을 뿌린뒤에 다른 양념을 준비할때까지만 절인다.

 

부추와 쪽파는 오이길이보다 약간 잛게 자르고 홍고추는 반으로 갈라 가늘게 채를 썬다

* 맛짱은 냉동실에 보관하였던 쪽파를 이용하였어요.



소금에 절여진 오이에 고추가루와 다진마늘을 넣어 대충 섞은 뒤에 젓을 넣어 잘 섞어준다.

 


감미료를 넣은 뒤에 파, 홍고추를 넣어 잘 섞어준다.
마지막으로 부추를 넣은 뒤에 간을 보고 싱거우면 액젓이나 소금으로 간을 맞추면 끝!

 



설명은 알기 쉽게하기 위하여 길게 적었지만.. 오이깍두기를 만드는 시간은 얼마 안걸려요.
오이를 절이는 시간에 다른 재료 손질을 하고 손질이 끝나면 양념을 넣어 버무리면 된답니다.



양념에 잘 버무린 김치는 밀페용기에 꼭꼭 눌러 담아줍니다.

 

오이 4개로 만들었는데 꽤많은양이 만들어졌어요.

몇일은 풋풋한 오이김치를 먹을 수 있고, 도시락 반찬으로도 넣어줄것이랍니다.

 

 

시간이 지나면 국물이 생기는데요~

오이김치 다드시고 남은 부추건더기와 국물.. 요거 버리지 마시고 비빔국수양념으로 사용을 하면 짱!

요즘같이 더워지는 날에 ~ 입맛다셔지는 한끼식사가 만들어 진답니다.

 

 

어떠세요? 김치라고 다 어려운것은 아니죠?

요거 자주이야기 하는이야기지만.. 누가만들어도 맛이나는 풋풋한 김치랍니다.

 

 

[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

 

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요