즐거운 요리/♬ 사계절 반찬

다시마채

맛짱님 2013. 4. 12. 13:28

국물요리를 만들때는 국물을 만들때 다시마를 많이 이용하는데요.

육수를 만들고 나오는 다시마의 양이 괘.. 많아서 리폼 요리를 만들어 먹고는 합니다.

가끔 번거운 생각에 버리기도 하지만요.. 버리면서도 아까비라~~ㅎㅎ

 

 

오돌오돌 식감좋은 잡쪼롬 달콤한 다시마 마늘쨈 간장조림.

알뜰살뜰한  조리법, 자세한 포스팅 들어 갑니다.

 

 

 

[요리tip] ♪ 봄의 나른함과 입맛 찾아주는 봄나물

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

◈ 리폼요리/뼈튼튼 다시마채 간장조림 

 

 

어제 만들어 먹은 양지 쌀국수의 육수를 만들대 사용한 다시마랍니다.


대체적으로 다시를 넣은뒤에 오래 있으면 느른한 다시마의 점액질이 나와서 국물이 맑지 못하여~

다시마를 물에 담군뒤에 5~10분이상을 넘기지 않는데요. 맛짱은 찬물에 담구어 국물이 끓으면 건지거나,

끓는 국물에 넣어 5분정도를 끓인뒤에 건지는 조리법을 이용한답니다.

 

위에 다시마는 찬물에 담구었다가 국물이 끓을때 건지 다시마랍니다.

 

[♬ 싹난마늘의변신, 웰빙 건강마늘꿀쨈] http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y5Z/782

 

 

마른 다시마도 육수를 내고 나면 꽤 커다란 크기가 되어 버리지요.

 

건진뒤에 중량을 재어 보았는데..적지를 않앗더니 생각이 가물가물~`

다른 음식조리와 헷갈리어 크기로 적어봅니다.

 

불린다시마의 크기는 길이가 25센치정도 넓이가10센치 정도랍니다. ^^;;

 

 

다시마는 채를 가늘게 썰어주세요.

 

 

 

팬에 간장과 물, 생강맛술을 넣은뒤에 마늘쨈 한숟가락을 풀어 줍니다.

 

다시마와 궁합이 잘 맞는 마늘쨈은 넗어 단맛을 내었답니다ㅣ

 

 

 

 

조림장이 끓으면 잘 저어 섞은뒤에 채썰은 다시마를 넣어주세요.

 

* 조림장의 양을 많이 하여 다시마를 너무 일찍 넣어 조림을 만들면 다시마가 질겨지니 주의 하세요.

 

 

 

조림장이 다 없어지도록 저어가며 섞어주면  완성입니다.

 

 

마무리는 깨로 ~^^

 

[리폼요리] ♬ 육수의 감초 멸치* 표고버섯 * 다시마의 재활용 요리

 

 

요거이 건강에 도움되는 다시마 간장조림이랍니다.

 

반찬으로 먹으려면 조금 간장의 양을 늘려 조금 짭쪼롬하게 만들어 되고,

맛짱처럼 삼삼한 간으로 만들어 밥먹을때 심심풀이로 집어 먹어도 좋습니다.

 

어린이 뿐만 아니고, 남녀노소에게도 좋은 뼈튼튼 다시마,

재활용 반찬이지만 ! 완전 건강식품이니 참고하여 보시고 ~

육수를 만들고 남은 다시마 모아다가 조림반찬을 만들어 보세요. ^^

 

 

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