맛짱네는 형님댁으로 설을쇠러 가기때문에 집에서 따로 준비하는 음식은 없어요.
그렇지만, 가족들이 만두를 좋아하기 뭔날에 상관없이 자주 만들어 먹는데요.
오늘은 아주 특별한 만두를 만들어 보았답니다.
고거이.. 무말랭이를 이용한 만두랍니다.
ㅋ~ 전문만두집에서 말린무를 이용하여 만드는것을 생각하여~`
그 비법은 모르지만, 맛짱이 요리조리 생각하여 .. 일명 무말랭이만두를 만들었어요.
먼저 결론부터 이야기를 하자면!
완전대박! 아마도 만두집을 차려야 하지 않나 싶은것이..
인기만점 무말랭이 만두였답니다.
어찌 만드는지.. 어떤맛이 나는지 아래로 쭈욱~~ 자세한 포스팅 들어갑니다.
[참고] ♪ 설날 떡국, 만두국이 맛있어 지는 육수 3가지
◈ 다른만두와 비교하지 마세요. 무말랭이 고기만두 ◈
[재료]
무말랭이 180그램(불리기전에 중량), 믹서에 갈은 돼지고기 300그램
(양념-소금 3분의2숟가락, 참기름 2~3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 생강맛술 2숟가락, 파, 후추가루)
당면한줌(밑간-간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 3분의1숟가락, 후추가루)
만두용두부 2분의1모, 숙주 1봉지(데칠때 소금3분의1숟가락 흩어뿌리기), 불린표고 5개 갈라서준비.
* 위에 재 섞을때 양념
= 소금(간을 보면서 첨가), 후추가루, 다진마늘 3분의2숟가락, 참기름 2숟가락
다진돼지고기 600그램 (참기름 1숟가락, 볶은소금 3분의2숟가락, 간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,
다진생강 2분의 1차스푼, 후추가루, 다진파, 깨소금)
* 위에 재료를 다합하여 섞을때는.. 달걀 1개를 넣어서 잘 섞으면 만두소 완성.
맛짱이 몇년전부터 손목이 고장나 힘을 쓸수가 없는 까닭에..
만두피는 방앗간에서 만들어 파는 왕만두피를 사용하였어요.
마트에서 파는 것보다 사이즈가 조금더 큰 왕 만두피고,
만두소의 양은 4~5인 가족들이 2~3끼 먹을 정도..왕만두 60여개가 만들어 진답니다.
들어가는 재료는 무말랭이의 맛을 살리기 위해..
맛이 가려지는 향신채소는 넣지 않았구요..
맛을 백분살리는 재료들을 선별하여 준비하였답니다.
숙주는 소금을 뿌려서 익힌뒤에 숨이 죽으면 2센치 정도의 길이로 잘라 주머니에 넣어 물기를 짠다.
파는 잘게 썰고, 돼지고기는 넉넉히 준비하여
무말랭이와 함께 넣을 것과 만두소에 넣어 양념할 것을 따로 준비하였답니다.
* 집에서 칼로다진고기는 기계로갈은 고기보다 쫀득하고 고기의 질감이 살아 있답니다.
요 무말랭이는 사연있는 무말랭이랍니다.
무말랭이의 사연인즉슨! 동생네 시엄니..그러니깐 맛짱에게는 사돈어르신이 되는 분이~
무말랭이를 정성스래 말려서 많은 양을 보내주셨어요.
동생이 결혼한지 꽤 오래 되었는데... 늘 잊지 않고,
해마다 계절마다 양념이며 잡곡등 먹거리를 챙겨주시는 고마우신분이랍니다.
며느리가 3명이나 되는데 .. 며느리의 언니인 맛짱까지..따로 챙겨주시는 사돈 어르신께는..
늘 감사한 마음가득. 보내주신 정성과 사랑 생각하면서 잘 먹겠습니다. ^^
무말랭이는 물에 담구어 주물러 헹구어 불려주세요.
물을 갈아주면서 30분 정도면 됩니다. 불은 무말랭이는 믹서에 넣어 우르륵~~
잘게 갈아주세요. 곱게 갈필요는 없고요.. 잘게 다져주는 정도로 갈아주면 됩니다.
무는..많은 분들이 알고 게시는 무는 소화 촉진을 도와 주는 디아스타제가 들어 있어요.
이 외에 리그닌이라는 식물성 섬유는 변비를 개선하고, 장내의 노폐물을 청소해 주기 때문에
혈액이 깨끗해져세포의 탄력을 조고, 햇볕에 말린 무말랭이는 비타민 D의 공급원이 되고,
철분은 시금치보다 많이 들어 있답니다. 무의 껍질에는 비타민 C가 많이 함유되어 있으니,
껍질채 요리하는것이 좋다.(음식동의보감 무편 참고)
갈은 무말랭이에 갈은고기를 넣어 무말랭이와 함께 조물조물 양념을 한다.
양념한 무말랭이에 물을 넣은뒤에 잘 섞고.. 뚜껑을 덮어서 약한불에서 끓여줍니다.
물이 안보이면.. 불을 세게하여 수분이 완전히 보이지 않도록 저어가면 수분을 완전히 없애 준 뒤에~
넓은 양푼에 헤쳐서 식혀준다.
무말랭이가 식는동안 다른소 준비를 ~!
삶아서 밑간을 한 당면과 물기를 짠두부, 물기를 짠숙주, 다진표고버섯을 함께 넣고,
양념을 하여 조물조물 손맛을 가미하여 주세요.
쨔잔~~ 요런모양입니다.
양념을 할때 간을 보면서 싱거우면 소금으로 간을 더하면 되고,
개인의 기호에 따라 짜다고 생각되시면.. 물기짠 두부를 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
두부가 무와 궁합이 좋으니 넉넉히 넣어도 좋습니다.
각각 양념이 다 된 재료를 모두 섞어주세요.
완전히 식은 무말랭이볶은것에 두번째소를 대충 섞고,
양념하여둔 갈을 고기를 넣어서 재료들이 잘 섞이도록 하면 됩니다.
ㅎㅎ 파릇한것도 없고,. 빨간색도 없고.. 요렇게 소박한 무말랭이 고기만두소가 만들어 졌습니다.
고기가 들어간뒤에 간을 보고 싶으면.. 팬에 조금 떠서 익힌뒤에 간을 봐야 합니다.
가능하면 따로 양념을 할때 각각의 간을 맞춘뒤에 섞으면 딱 좋아요.
준비한 만두소 가장자리에 달걀흰자를 바르고,
만두소를 넉넉히 넣은뒤에.. 개인의 취양대로, 솜씨대로 모양을 내어 보세요.
맛짱은 3가지 모양으로~ㅎㅎㅎ
군만두, 찐만두... 만두국.. 골고루 만들어 먹을 수 있는 모양으로 만들었습니다.
만두는 저녁대신에 준비를 한것이라.. 만두는 대로 찜기에 쪄서 익히고,
팬에 군만두로 만들고,
왕 찐마두도 찌고..ㅎㅎㅎ
사실은 반죽도 조금 할까? 하다가..
넘 무리인것 같아서 ..그냥 만들었는데요..
다음에는 만두피도 일품인 폭닥한왕찐만두도 선보이겠습니다.
요래 노릇하게 구운만두가 바로 군만두라는거 아니겠어요.
[ 방학특집 요리모음 2]다양한 돈가스 만드는 법 * 커틀릿 레시피 모음집
초간장과 곁들이면 됩니다.
* 초간장은 간장:물:식초를 동량의 비율로 섞는다.
뭐 다른 반찬 필요 없구.. 요대로 드셔도 되고요~
조금 섭하면 동치미나 김치를 함께 드시면 됩니다.
속을 잘라보았어요.
어떠세요? 알록달록한 양념이 안보이는 소박한 속이..
완전 포스가 풍기지 않아요? ㅋ
맛짱만 그런가요? ㅎㅎㅎ
찐만두도 푸짐하게 담아, 초간장과 함께 내어주세요.
요것은 찐만두 속이랍니다.
만두피가 얼마나 큰지.. 요거이... 만두소가 일반만두의 2~3배가 들어간답니다.
완전 속이 꽉찬 알찬만두예요.
맛은요~~~
만두소로 들어간 무말랭이는 고기맛이 나고, 고기는 은근히 맛이 납니다.
아우~~ 디테일하게 설명을 하고 싶은데..어찌 표현을 해야 할까요?
맛짱네 가족들의 말을 잠시 빌려서..ㅋ
맛짱이 만든 만두를 먹어본뒤에는 밖에서 파는 만두는 못먹을 거라나 어쩔꺼라나..ㅎㅎㅎ
밖에서 파는것과는 비교도 할 수 없는 완전 대박만두 랍니다. ^^;;
쬐게 아쉬운것은.. 만두피를 직접 만들지 못하였다는 것이 있지만..
맛짱도 맛에 만족을 하였어요.
완전히 독자적인 별미 무말랭이 고기만두!
무말랭이로 만든 만두소지만, 찐만두로, 군만두로, 만두국용 등등
모두 사용가능하답니다.
이리 푸짐이 만들어 저녁먹고,
아침에 만두국 한번 끓여 먹으니 없네요.
완전 만두 킬러들이죠?
만두 종류가 참 많이 있지요?
만두소 재료를 어떤것으로 하냐에 따라 달라지는 만두이름 들~
많이들 즐겨 먹는 김치만두, 당면만두도 좋지만,
혹시나 기회가 된다면 무말랭이를 이용한 건강만두 만들어 보세요.
완전별미에 인기대박입니다. ^^
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명절맞이 고향길 떠날 채비는 다 하셨는지요?
명절음식과 제수 장만하느라 한바탕 애써야 할 주부님들의 노고에..
미리 고생하시라는 말씀을 전합니다.
맛짱의 지론입니다만..!! 어차피 내가해야 할 몫의 일이라면!
인내심이 있는 넓은 마음으로 ..조금은 즐겁게~ㅎ
먼저 베풀고하니...세월이 지남에따라 상대도 서서히 변하고,
내가 손해보는 것 같아도 결국은 손해가 아라는거.. 세월이 이야기 해 주네요.
(강산이 몇번 바꿨음에도 불구하고, 맛짱도 여전히 각오?를 하고 갑니다~ㅋ)
아무쪼록, 마음고생하지 덜하는 설명절이 되기를 바라는 마음이고요.
즐거운 명절 되시길 바랍니다.
안전운전하시고, 고향길 조심해서 다녀오시고,
새해 복 많이 받으세요. 늘 감사합니다. ^^
[참고]명절요리모음/재활용요리모음
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