폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

복주머니모양, 웰빙배추만두(숭채만두)

맛짱님 2012. 1. 20. 11:11

상서로운 흑룡의 해. 임진년 새해의 계획은 마음먹은대로 잘 진행이 되고 있는지요? ㅎㅎ

맛짱은.. 건강을 지키자는 것을 제일 먼저 실천하기로 했어요.

 

 

건강한 먹을거리에 운동을 병행하자는 평범한 계획..^^

열심히 실천하며 이행을 하고 있답니다.

 

오늘은 새해에 빠지면 섭섭할만한 메뉴를 만들었는데요~

아주 특별한... 모양으로 건강식이 될만한 ..의미를 담은 만두랍니다.

 

가끔 마음먹고 만들어 먹는메뉴중에 하나임 배추만두!

만두지만 밀가루없이 만드는 만두피에 복을담은 복주머니 모양의 만두 ..

식물성 섬유가 듬뿍들어있는 채소를 이용한 웰빙 건강만두랍니다.

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

 

◈ 복주머니를 닮은 웰빙건강 배추만두 ◈

 

 

작년에는 배추작황이 좋아 배추가격의 하락으로 많은 농민들의 마음을 울렸는데요~

 

한 집 한포기 먹기를 꾸준히 실천을 하고 있는 맛짱은..

우체국쇼핑을 통하여 배추와 다른상품을 주문을 하였어요.

배추는 망에 넣어 커다란 박스에 담겨져 배송이 되었네요.

 

 

유기농 표고버섯이랍니다.

마른 표고버섯인데요..요것이 우체국쇼핑  진행되는 이벤트할인 상품중에 하나랍니다.

설맞이로 할인이벤트로 20% 저렴하게 구입을 하였답니다.

 

 

[만두피 재료] 배추잎 21개, 쪽파 한줌반, 왕만두피 25개

 

[배추만두& 배추고기왕만두 만두소]
다진 돼지고기320그램(참기름 1숟가락, 볶은소금 3분의1숟가락, 간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,

다진생강 2분의 1차스푼,  후추가루, 다진파, 깨소금),배추줄기 350그램(굵은소금 1숟가락- 절일때),

숙주 220그램 (데칠때- 볶은소금 1차스푼) 만두용 단단한두부 250그램, 표고버섯 5개,

다진당근 3숟가락, 자투리 파프리카 다진거 6~7숟가락

 

* 데친숙주와 절인 배추, 두부(다진마늘 약간, 파. 참기름 1숟가락, 볶은소금 2분의1숟가락)

 

배추대가리를 자른뒤에 ..필요한만큼의 배추잎을 하나씩 떼어주세요.

 

숭채만두..드라마 장금이에서 나와 더 유명해진 만두.

요거이 배추가 주 재료랍니다.

 

배추를 菘菜 (숭채, 배추) 라고도 하는데요..

배추는 아주 쉽게 구입할수 있는 것임에도 불구하고..

우리 국민의 건강을 책임져주고 있는 든든한 식품의 하나이지요.

 

배추이 맛은 달고 성질차며, 독은 없고, 비타민c가 뜸뿍!

식물성섬유가 듬뿍 ..각 종 영양성분이 많이 들어있답니다.

 

 

 

배추잎이 찢어지지 않도록 조심해서 물에 씻어주고요~

잎과 줄기를 나누어 자른뒤에.. 줄기를 잘게 다져 소금에 절인다.

 

 

잎사귀는 소금물에 데친뒤에 찬물에 헹구어 물기를 짠다.

 

배추잎손질을 끝났구여..이제 다른재료 손질을 하는데요..

뭐 그리 복잡한 것은 없답니다.

 

  

 

배추잎을 절일때.. 마른표고버섯은 깨끗이 씻은뒤에 미지근한 물에 담구어 불린뒤에 잘게 썰고,

 

* 배추는 고기를 다지는동안 절이면 되고(약20분), 절인후에는 물기를 꽉 짜준다.
  표고버섯이 불으면 버섯기둥은 잘라내고 물기를 짠후에 채를 썰어 다져준다.

 

  

 

숙주는 소금을 뿌려서 익힌뒤에 숨이 죽으면 2센치 정도의 길이로 잘라 주머니에 넣어 물기를 짠다.

 

데친 배추잎..위에 적었구요~ㅎㅎㅎ

쪽파는 흰부분을 잘게 썰어서 배추를 삶은물에 넣어 한번 뒤적여 바로 꺼내어 식혀준다.

 

 

요거이 .. 배추만두소로 사용한 양념들.. 당근과 자투리 파프리카를 조금 더 추가하여 잘게 썰어 주었답니다.

 

 

물기를 짠.. 배추잎과 쪽파인데요.

쪽파대신.. 미나리를 게쳐서 사용해도 좋습니다.

 

 

 

만두소는 숙주와 절인배추, 물기를 짠두부에 양념을 하고,

표고버섯, 당근, 파프리카를 넣어 잘 섞은뒤에 간을보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

 

 

 

고기양념은 따로 한뒤에.. 먼저 만들어 놓은 소와 섞고,

 

* 집에서 칼로다진고기는 기계로갈은 고기보다 쫀득하고 고기의 질감이 살아 있답니다.

 

 

달걀노른자를 넣어  잘 섞으면 만두소 완성입니다.

 

 

배추만두는.. 동영상으로 감상을~^^

 

 

배추 잎에 만두소를 넣은뒤에 아무리고 쪽파로 돌리면 되요.

만드는 법은 완전 간단!

 

너무나도 이쁘고 앙증맞은 복주머니모양만두랍니다.

밀가루가 필요 없고요. 배추잎만으로 만든 배추만두!

 

 

혹시나 만두에 변화를 주고싶으면 .. 만드는사람 마음대로 변형을 주어 보세요.

 

세모모양만두, 네모모양만두~ 다좋습니다.

맛짱은 길쭉한 모양으로 몇개 만들어 보았네요.

 

배추잎을 펴 놓고 위에 만두소를 넣은 뒤에~

도시락을 보자기에 싸듯이 배추잎으로 덮어주고 양쪽을 접어서 돌돌돌~ㅎㅎ

대추로 장식을 한뒤에 쪽파로 감아주었어요.

 

 

위에 만두소의 양이면 한 입 크기의 배추만두 21개와

일반 시판용 왕만두피로 만든 만두 25개가 만들어 진답니다.

 

참고하시라고 ,, 총수량 적어보았구요.

 

 

밀가루 만두피를 좋아하는 다른가족을 위해 ..

일반만두도 만들었어요.

 

만두피는 왕만두피라고 하여 구입하였는데요~

별로 크지 않은 사이즈고요.. 배추만두속의 양 정도가 들어갑니다.

 

 

완성 된 만두 시식시간..ㅎㅎ

이대로 먹는것은 아니구요.. 찜통에 넣어서 찐뒤에 먹으면 된답니다.

 

요거요 가끔 만들어 먹어본 맛짱으로는 ..맛과 식감이 생각나 찌기전부터 침이 꼴깍~^^

 

 

식구가 여럿이라.. 작은 찜기로는 감당이 안되어 한쪽에는 찜기에 올리고..

다른 한쪽은 대나무 찜기에 올려서 쪄 주었답니다.

 

 

찜기에 올려서..10~15분이면 다 익는데요..뚜껑을 여니 김이 모락모락~~ㅎㅎㅎ

 

 

얼른 먼저 먹으라고.. 한접시 담아냈어요..

 

 

포즈를 위하여 따로 담아 사진을 찍었답니다~^^

 

 

만두소를 들여다 보면.. 이런모양~^^

 

만두소가 알찬것이 내실이 튼튼한 배추만두랍니다.

복주머니에 복이 꽉 차 있는 듯한 기분입니다.

 

 

드실때는 초간장에 찍어서~^^

 

배추만두 맛이요.. 설명을 드려야겠지요?

 

음! 만두소는 맛짱이 좋아하는 맛이구요..ㅎㅎㅎ

아삭아삭 씹히는 배추만두피가 아주 특별한 만두를 먹는기분을 확실히 느껴지고요..

밀가루가 아니라서 먹고난뒤에 더부룩함이 안느껴지고.. 아주 깔끔하고 담백한 배추만두랍니다.

 

밀가루를 줄여한다는 의사성생님 말씀을 확실하게 실천을 한 날이였는데요~

맛있는 건강음식을 먹는기분..먹으면서도 기분이 좋아지는 배추만두~

어제  저녁식사는 배추추찐만두로 대신하였네요.

 

* 초간장은 간장:물:식초를 동량의 비율로 섞는다.

 

 

이렇게 웰빙식으로 먹을 수 있는 배추만두를 오랜만에 만들어 보았는데요.

 

20여일이 지나면 우리네 고유의 명절 설날이지요.

가족들이 모두 모인 명절때 만들어 보시라고 맛짱이 먼저 만들어 보았네요.

아이들과 함께 만들어도 좋으니 만두 만들때 배추잎 준비하여 별미로 만들어 보세요.

 

찜만두로 먹어도 좋고, 전골용으로 준비해도 폼나는!

복주머니를 닮은 배추만두, 건강 웰빙 만두랍니다.

 

 


★ 이 포스트는 우체국쇼핑에서 협찬하였습니다.

 

[참고]♪ 각종만두 맛있게 만드는 방법/만두모음 

 

[참고]명절요리모음/재활용요리모음

 

 

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해주세요.