♬ 부침 튀김

♪ 맛난별미, 물미역오징어부침(전)

맛짱님 2012. 1. 17. 10:51

맛짱은 밀가루 음식중에 전종류를 좋아하는 데요~

옆지기는 별로..ㅋㅋ 그래서 몇번 생각을 하다가 한번 부치게 되더라고요.

오늘은.. 몇일 생각하다가..마침 재료도 있고 해서 별미전을 만들어 보았답니다.

 

 

가끔 만들어 먹는 물미역전인데요.

오늘은 포스팅 해보려고 사진을 찍어 보았네요.

 

요거,, 손많이 가는 전종류 부럽지 않은맛이니`

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

 

 

◈ 오돌오돌 맛있는 물미역 오징어전 ◈

 

 

물미역은 소금을 넣어 주물러 씻은뒤에 끓는물에 식초를 약간 넣어서 데친다.

 

미역의 영양- 단백질, 비타민, 칼슘, 철분, 카로틴등이 균형있게 들어 있고,

특히 요오드와 칼슘이 많이 들어 있습니다. 미역귀는 천연비타민, 천연미네랄의 보고이다.

마른미역은 식이섬유가 높은 20가지 식품중에 1위(100그램당 43.3그램)

또한 미역귀(곽이)는 천연비타민, 천연미네랄의 보고라 할 수 있습니다.

(신재용의 식품동의보감 203쪽 참고)

 

데친뒤에는 찬물에 헹군뒤에 물기를 뺀 뒤에 조리를 한다.

 

* 개인적 차이에 따라 잘라서 데쳐도 된다.

 

물미역은 지인이 바닷가에서 채취한것을 보내주셨는데요..ㅎㅎ

싱싱한 것이 아주 끝내주네요. 위에 사진은 데쳣을때 파릇한 상태이고요~

 

[무침] 식사전 뚝딱만드는! 물미역무침 2가지

 

 

[재료] 물미역 80그램, 오징어 몸통 2분의1, 파프리카, 밀가루 2~3숟가락, 포도씨유

          반죽(부침가루 3분의2컵, 물 3분의2컵)

 

살짝 갈색이 나는 사진은 냉장고에서 이틀정도 지난것이랍니다.

ㅋ~ 처음에는 파릇한 색이 시간이 지나면 갈변을 한답니다.

조금 많은 양이라 열심히 먹었는데도 조금 남았어요~ㅎㅎㅎ

 

남은미역 처리를 위하여 맛난 물미역전을 만들었다는거..^^

 

 

 

물미역은 쫑종쫑 썰어주세요.

냉동실에 있는 오징어는 완전히 녹기전에 작은 크기오 잘라 살짝 데칩니다.

 

* 오징어 데치는 정도는 커피포트에 물을 끓인뒤에 자른 오징어를 휘 둘러서 체에 받치는 정도.

오징어가 반정도만 익은 정도이고, 거른 물은 식혀서 부침반죽의 물로 사용한다.

 

 

 

냉장고에 있는 자투리 파프리카를 잘게 다졌고요~

부침가루에 물을 넣어 멍울이 없게 풀어 주세요.

 

* 매콤한 맛을 좋아하는 분은 청양고추 쫑쫑쫑 다져서 넣어도 좋아요.

 

 

다진 재료를 한꺼번에 넣고, 부침가루를 넣은뒤에 숟가락을 이용하여 둘둘둘~ㅎㅎ

 

 

이런정도예요. 재료에 물기가 너무 많으면 반죽이 질어지기도 하고,

재료와 반죽이 잘 묻게 하기위해서 섞어 주었답니다.

 

 

반죽에 넣어 잘 섞은뒤에~

 

* 부침가루는 재료가 엉기는 정도. 재료는 빡빡하게 넣는것이 맛나요.

 

 

팬에 기름을 두르고 달구어지면 .. 한숟가락씩 더 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.

 

 

개인의 기호에 따라 크게 부쳐서 잘라 담아도 되는데요~

맛짱은 한숟가락씩 ..한입에 먹을 수 있게 물미역전을 만들었습니다.

 

[참고]설명절요리모음/재활용요리모음

 

이렇게 많은 양이~ㅎㅎㅎ

사실 그렇데 많은 양은 아니고요.

3~4인정도 분인 반판으로 곁들여 드실정도의 양이 나온답니다.

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

접시에 담은뒤에 초간장을 곁들이면 되요.

 

 

오징어향이 솔솔 나는것이 ~

물미역은 오돌오돌~~

 

씹는 질감에 느껴지면서 기분좋은 식감이 느껴진는데요..

뜨거울때 먹는맛이~~ 아후~~ 요거요 정말..후후 불면서 먹는맛이 일품이랍니다.

 

ㅋ~ 간단한 물미역전을 놓고 일품이니 어쩌고 하니 쬐께 남사스럽지만요..

뜨거울때 먹는 맛이 아주 제법이랍니다.

 

전을 별로 안좋아하는 옆지기도 .. 몇개를 집어 먹네요.

맛있냐고 하니, 괜찮네..하면서 좋은 반응을~ㅎㅎㅎ

맛짱의 옆지기는 괜찮네가 무지 호의적인 표현이랍니다.

 

 

요즘 물미역이 많이 나오고 있어요.

저는 별미로 그냥도 만들어 먹지만요~

혹시 먹다가 쳐지는 물미역 있거덜랑.. 함 만들어 보세요.

 

 

[방학특집 요리모음 1]떡볶이레시피*튀김*간식류 모음

 

[ 방학특집 요리모음 2]다양한 돈가스 만드는 법 * 커틀릿 레시피 모음집