♬ 국물 요리

♪ 감칠맛나는 베이컨 순두부 김치찌개

맛짱님 2010. 2. 24. 07:46

삼결살은 염장하여 훈제하여 만든 베이컨! 이웃님들은 어떤 용도로 많이 사용하시나요?
맛짱은 .. 베이컨이 있을때 만드는것은 주로 간식류예요.

그런데.. 오늘은 생각을 바꾸어 보았어요. 어떻게??
베이컨을 넣은 순두부 김치찌개를 만들어 보았답니다.


 



맛짱도 순두부 김치찌개에 베이컨을 넣어서 조리한것은 처음이자만!!
요거이 뜨끈하고 감칠맛이 나는것이 아주 성공적인 맛이였답니다.

생각을 바꾸어 만든 베이컨 순두부김치찌개~ 함 드셔보세요.
사진이 어둡게 나왔지만.. 맛은 완전 짱입니다.


◈ 감칠맛나는, 베이컨 순두부 김치찌개 ◈



[재료] 작은 포기 김치 4분의1쪽의 조금안되는양(썰은김치 3분의2대접 정도의 양)
           베이컨 150그램, 물 300ml, 고추장 2분의1숟가락, 저민마늘 1쪽, 대파약간


김치는 속을 대충 털어내고 먹기좋은 크기로 자른다.
베이컨은 1.5센치 넓이로 잘라 김치와 함께 볶아준다.

 

김치와 베이컨을 볶은뒤에 생수, 고추장, 저민마늘을 넣은뒤 김치가 부드러지게 끓인다.

* 김치국물은 넣치 안아도 되고, 속을 털어내야 간이 짜지않다.
  간이 짜면.. 고추장의 양을 줄인다.



김치가 부드러워지면 순두부를 덩어리채 넣는다.



수저를 이용하여 5~6덩어리로 나누고 뚜껑을 닫아 세지 않는 불에서 바글바글 끓여준다.



찌개가 끓으면.. 파를 넣어 마무리~

맛짱은 조금 더 칼칼한 맛을 위해..매운고추를 넣었어요.
매운고추는 개인의 기호에 따라 선택하면 됩니다.

파를 넣은뒤에는 바글바글 끓으면 바로 내려도 된답니다.



위에 양이면 3~4식구가 먹을 양이 되는데.. 작은 앞접시에 먹을 만치 더 드셔도 되고요~



이렇게 밥에 더서 비벼 먹어도 되요.

요거이 .. 해물등 다른 재료가 들어간 순두부와는 확연히 다른맛이랍니다.
음~ 감칠맛이 난다고나 할까요? 입에 착착 붙는 맛이랍니다.

의지도 의지지만.. 이렇게 사철 입맛이 좋은 맛짱은 살을 빼는데 늘 약해 집니다..^^;;



순두부를 끓일까 생각을 하다가 재료가 없다고 포기? 하지 마시고요~
이래저래 응용을 해 보세요. 식탁위에 맛이 풍부해진답니다.^^

사진이 어둡게 나왔지만.. 맛은 완전 짱입니다.

▲ 순두부우동전골  ▲ 바지락순두부  ▲  된장순두부        순두부 찌개   ▲ 김치순두부       ▲ 콩나물순두부

 

 

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