행복한 요리/♬ 도시락·간식

♬ 호떡믹스로 만든, 고기 찐만두& 호떡

맛짱님 2009. 12. 14. 07:47

가족들이 집에 있는 날이면~
먹을 것을 왜 그렇게 찾는지.. 밖에서는 어떻게 생활을 하나 싶을 정도예요.

오늘 아침 점심을 다 먹었는데고.. 맛있는 뭐가가 없냐고 주방을 기웃기웃 거립니다.
누가그러냐고요? ㅋ 맛짱네 가족들이 번갈아가면 그러더라고요~ㅋ

간식으로 무얼 만들어 줄까? 했더니
엄마 오랜만에 찐만두가 먹고 싶은데~~~하네요.
헉~~ 만두? 우째 그런말을??
만두가 시간이 얼마나 걸리데~~ㅎ
그러고 우째우째하는데~~
맛짱이 번득이는 아이디어가 ~~^^;;


집에 있는 호떡 믹스가 생각이 났어요.
시판용 호떡믹스는 반죽만 하면 발효없이 그대로 만들어도 되게끔 나온답니다.
맛짱은 무엇이든 간단한것을 좋아하는 사람인 만큼 오늘도..간단히 만들어 보기로 하였답니다.
그래서 호떡 믹스 반죽을 이용하여 만두를 만들어 봐야겠다는 생각이 들더라고요.


 

 

생각난김에 바로 실습을 하였답니다.


◈ 호떡믹스로 만든, 고기 찐만두& 호떡 ◈

위에서도 적었지만 시판용 호떡믹스는 발효가 필요 없어요.
그러므로~ 만두소를 먼저 만들어 놓고 반죽을 하면 된답니다.

맛짱은 만두소와 반죽을 2종류로 만들었어요.
하나는 있는 그대로 간장 양념을 하여 만들었고, 다른하나는 매운맛이 나는 빨간카레가루를 넣어 만들었답니다.

* 아래 양은 호떡믹스 1봉지에 들은 반죽에 넣은 만두소의 양이랍니다.

 

 

[베이직 만두소 재료]
돼지고기 80그램- 다져서 간장 3분의2숟가락, 다진마늘 약간, 생강맛술 1숟가락, 후추가루
당면 1컵정도의 양- 물에 불려 건진후에 간장 1숟가락과 참기름을 넣고 볶아준다.
백김치 - 다져서 물기를 제거한다.(물기를 제거한 양이 2분의1컵정도)

* 위에 재료에 다진파를 넣고 참기름 약간을 넣은뒤에 조물조물 무친다.

 

 

[매운맛 카레 만두소 재료]

돼지고기 80그램- 다져서 간장 2분의1숟가락, 다진마늘 약간, 생강맛술 1숟가락, 후추가루
당면 1컵정도의 양- 물에 불려서 당면을 건진뒤에 물기를 제거하지 않고 카레가루2숟가락반을 넣고 볶아준다.
백김치 - 다져서 물기를 제거한다.(물기를 제거한 양이 2분의1컵정도)

* 위에 재료에 다진파를 넣고 조물조물 무친다.

이렇게 속이 완성이 되면 반죽을 만들어 줍니다.
반죽은 시판용 믹스 1봉지를 사용하였어요.

 

 

왼쪽은 믹스에 들어 있는 이스트를 녹인물을 넣고 반죽을 하고
오른쪽은 물을 데워서 카레가루를 넣은 뒤에 이스트를 풀어서 반죽을 하였어요.

 

 

완성된 두가지 반죽이랍니다.

반반씩 나누어 반죽을 하였는데..왼쪽은 부드럽게 반죽이 만들어 졌고,
오른쪽은  매운맛이랑 섞어서 반죽을 하여서 그런지.. 조금 단단하였어요.

조금 단단한 카레 반죽이 만두를 만들기에는 좋았지만,
만두피가 부드러운것은 왼쪽 노란 반죽이랍니다.

 

등분을 하여 적당히 펴주고 준비한 만두소를 넉넉히 넣어줍니다/

빨간 카레반죽이니 빨간 양념을~ㅎㅎ

 

 

만두는 속을 먹기위해~ㅎㅎ
만두피가 터지지 않을 정도 많이 넣어주세요.

 

 

위를 아무려서 만두를 완성~

가족들이 하나씩 만들면 더 재미나답니다.
흰반죽은 조금 질어서 형태가 잘 안만들어 지더라고요.
만들고 보니 진빵같은 만두 모양이 되었답니다.

카레를 넣어 만든 반죽은 손에 달라붙지 않아 그런대로 대충 만두모양이 만들어 졌답니다.

 

 

찜통에 물을 넣어 끓이고 김이 오르면 만두를 넣은 뒤에 15~20분정도 쪄주면 완성이 된답니다.

 

 

속을 들여다 보면 이런모양~~ㅎ

 

 

기본 만두도 먹음직~~~^^

어떤게 더 맛있다 할것 없이.. 두가지가 다 맛있더라고요.
발효를 시켜서 만든 만두와는 달리 만두피가 쪽득쫀득~ㅎ
만두와는 또 다른 맛이 나는 두가지 만두였답니다.

위에 만두가 들쭉날쭉한 크기지만.. .
처음에 실험으로 2개를 찌고 나중에 8개를 쪘으니~
총 10개가 만들어 졌어요.

그리고 나머지 2개는 호떡으로 만들어 보았답니다.

 

호떡으로 만들때눈 만두소를 익혀서 만들어야 한답니다.
팬에 달달 볶아서 고기를 익혀 주세요.
 

 

그리고 남은 반죽에 넉넉히 넣은뒤에 모양을 만든다음!

 

 

팬에 기름을 두루고 호떡의 아무린부분이 팬의 바닥에 가게 한 뒤에
넙적한 기구로눌러주고 너무 세지 않은 불에서 익혀줍니다.

맛짱은 누르는게 어디에 있는지 찾을 시간이 없어서리~ㅎㅎㅎ
그냥 실리콘 주걱으로 가만히 눌러 주었답니다.

 

 

너무세게 누르면 호떡이 터지니 살살~^^

ㅋ 이렇게 이쁜 고기호떡이 2개나 만들어 졌답니다.

 

 

접시에 한꺼번에 담았더니 푸짐!
요거이 제대로 만들어지 고기만두와 고기호떡이랍니다.

 

 

카레는 카레맛대로 살짝 매운맛이 나면서 카레향이 은은한것이 좋아요.

 

 

만두도 카레향이 솔솔~
카레를 좋아하는 집은 이렇게 만들면 정말 인기가 좋을거예요.

 

 

요것은 진빵같은 만두!

만두소도 넉넉하고 맛이 좋아서
맛이 지대로 난답니다.

크기도~ㅎㅎㅎ
두어개 먹으면 든든!
간단한 식사로도 좋고, 든든한 간식으로도 짱!

 

 

만두로 만들기 어려운분은 그냥 호떡으로 만들어도 좋아요.

 

 

사실 호떡은 기름이 들어가 땡기는 맛은 더 있답니다.

개인적으로 맛짱은 기름이  안들어간 만두가 더 담백하고 맛있더만,
아이는 기름질한 호떡이 더땡긴다고 하네요.

 

 

어떠세요? 간단히 맛있게 만들었지요?
설명은 장황하게 적었지만! 오늘도 아주 간단한 요리였답니다.

아이들과 만들어도 재미나는 간식!
시판용 호떡믹스로 만든 고기만두& 고기호떡이였답니다.
이웃님들도 참고하여 만들어 보세요.^^


아래는 밀교수님이 알려주신 <밀가루에 올바른 보관방법>이예요. 참고가 되시길요.

 

1.   가정에서 사용 중에 남은 밀가루는 밀폐용기에 넣어 냉장보관 하세요

      일단 밖으로 나온 밀가루는 공기 중에 떠다니는 미세먼지, 불순물 같은 것과 접촉했을 가능성도 크고,

      가정에서 서식하는 해충류가 침투할 수 있습니다., 밀가루는 자체적으로 공기와 반응하는 색소를
가지고 있기 때문에
, 처음 포장재를 뜯었을 때의 하얌을 길이길이 간직하고 싶으시다면,
사용 중에
남은 밀가루는 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관을 하시는 게 좋겠습니다
.

  

2.   밀가루 보관 시 냄새가 강한 물건과는 접촉을 피해주세요.

      밀가루는 입자가 매우 고와서 주변의 수분이나 냄새를 잘 흡수합니다.

때문에 화장품, 세탁비누, 등유, 나프탈렌 등 냄새가 강한 물건과는 되도록 떨어진 곳에
보관하시는 게 좋습니다
.
안 그러면, 밀가루에서 화장품 맛이 날 수도 있거든요 -_-;;

이런, 밀가루의 특징 때문에, 어떤 주부님들은 밀가루를 냄새를 없애기 위한 탈취제로도
사용하시는데
,
요리를 해 가족들과 함께 드시는 게 주 목적이시라면 주의해 주셔야겠죠?

 

3.   통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

      밀가루는 되도록이면 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

온도나 습도가 맞지 않은 곳에서 밀가루를 장기간 보관하게 되면, 밀가루의 단백질 성질이 바뀌어
글루텐이 잘 만들어지지 않고
,
지질이 산패하여 변질속도가 빨라지고, 나방 같은 해충이 생길 수 있기
때문입니다
.
온도는 30℃ 이하, 상대습도는 80% 이하인 곳이 밀가루를 보관하기에
가장 최적의 장소라고 합니다
^^

 

4.   식당이나, 업소에서 대량 보관시에는 바닥에 깔판을 놓고 보관하는 것이 좋습니다.

      밀가루를 보관하실 때는, 바닥에 깔판을 두고 그 위에 밀가루를 얹어 보관하시는 게 좋습니다.

밀가루를 직접 맨바닥에 쌓아 보관하면 바닥의 차갑고 습한 지운을 밀가루가 직접적으로 받게 되므로,

습기가 차서 곰팡이가 발생될 확률이 높아지거든요. , 바닥의 더러운 이물질이나 쥐나 개미,
바퀴벌레와 같은 해충들과 직접적으로 닿을 수도 있고요.
되도록이면 바닥과 거리가 있도록 해주세요.

, 밀가루가 지나친 하중을 받으면 굳을 수 있으니, 밀가루 위에는 되도록 아무것도 올려두지 마세요~

 

[밀가루에 대한 모든것을 알고 싶으면 밀교수님께 물어보세요-> 밀교수님께 질문하러가기]

 

 

 

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