연말이 되니 몸과 마음이 다 바쁘네요.
개인적으로 집안행사가 겨울에 몰린탓도 있지만..
올해에 마지막달이 되다보니 모임이 맞아 외출이 잦아집니다.
오늘도 아침부터 외출해야할 일이 있기 대문에 더 바쁘게 서둘렀어요.
왜냐고요? 어제부터 푹 우려낸 우족을 친정어머니께 가져다 드리고 가려고요~^^;;
지난번에 이야기를 하였지만..[♬ 원기회복을 위한 전복야채내장죽]
기(氣)가 약해지셔서 고생을 하고 계시는 어머니께 체력보강을 위한 우족탕과 밑반찬을 만들었답니다.
어머니를 위한 요리인만큼 만들어서 전해드리고 나가야 마음이 편한 관계로..
우족탕과 밑반찬을 만들고 가방에 챙기고는 .. 포스팅까지~ㅎㅎ
다녀와서 해도 좋으련만~ 바로바로 전해드리고 싶은 마음에 정리를 하고 있네요.
▲ 체력보강에 도움이 되는 우족탕 ▲ 서리태조림 * 멸치마늘볶음 * 돼지고기채자반
오늘 만든 우족은 한우로 준비를 하였어요. 우족은 양질의 콜라겐이 들어 있는 고단백식품으로
노약자, 수험생의 체력보강과 건강유지에 도움이 되고 여성들의 피부미용에도 좋은 음식이랍니다.
그리고 밑반찬 3가지는..양질의 콩단백질과 뼈튼튼 멸치반찬,
기가 보충이 되는 흑돼지고기 채자반을 만들었답니다.
◈ 체력보강을 위한 우족탕& 콩자반*멸치볶음*돼지고기채자반 ◈
▶ 체력보강, 건강유지를 위한 우족탕
[재료] 한우 우족(앞다리)1개
[데칠때] 물 (우족이 겨우 잠길 정도의 양), 먹다남은 술 (소주, 맥주..)
[삶을때] 데친우족, 생강 , 통마늘, 대파 3대(양파를 넣어도 됩니다.) 물 8~9리터
우족은 찬 물에 담구어 3~4시간이상 담구고 물을 2~3번이상 갈아주면서 핏물을 뺀다.
넉넉한 솥에 물과 술을 넣고 물이 끓으면 우족을 넣어 팔팔 끓으면 건져내고 삶은 물은 버린다.
체에 건져 찬 물에 헹구어 우족 표면에 묻어 있는 기름기를 대충 씻어낸다.
솥에 데친 우족을 넣고 생강, 마늘,대파, 물을 넣어 센 불에서 끓여준다.
* 술을 함께 넣어 데친후에 우족에 생강, 파, 마늘을 넣고 우족탕을 만들면 ..
우족수육과 국물의 맛이 깔끔하고 잡내가 나지 않는답니다.
우족에 넣은 물이 뿌옇게 우러나오고 국물의 양이 2분의1정도가 줄어들면 우족을 체로 건져
손으로 만질수 있을 정도로 식혀서 살과 벼를 분리하여 따로둔다.
국물은 시원한 곳에 두어 기름을 굳게하고, 굳은 식으면 기름을 걷어낸다.
따로 담아 두었던 우족의 뼈는 물을 넣고 다시 센 불에서 사골국물을 우려내어 주세요.
두번째 넣는 물은 처음에 넣은 물의 반정도만 넣으면 됩니다.
두번째 끓인 육수를 끓여서 첫번째와 섞어서 드시면됩니다.
세번째 우려낸 사골국물은 사골육수의 맛이 약하니.. 국이나 찌개등의 육수로 이용하여 됩니다.
우족수육을 먹는 방법은.. 무쳐서 따로 먹는 방법과 국물에 넣어 양념장을 찍어 먹는 방법 2가지가 있어요.
무쳐서 드시려면..
식가위를 이용하여 대충자르고..
다진마늘 1숟가락 간장 2~3숟가락(족의 크기에 따라 간장의 양이 다르다.)을 넣어 무친후에..
따뜻하게 데워서, 참기름과 대파를 넣어 무쳐서 그대로 집어 드시면 되요.
우족 수육을 무치지 않고 그냥 드시려면..국물과 함께 뚝배기에 넉넉히 담은후에
드실때는 잣가루가 들어간 초간장을 찍어 먹으면 되요.
[양념 잣간장] 간장1, 식초 0.5~, 다시물1, 잣소금(잣 다진것)
국물은 설렁탕처럼 국수를 삶아서 넣고, 밥을 말아 드시면 된답니다.
국물이 진하여 입에 착착 달라 붙는것이... 먹으면서 몸보신하는 기분이 드는
사랑과 정성까지 들어간 영양만점 삼족탕이랍니다.
이것은 우족을 데워서 바로 드실수 있게 하기위해서 양념을 하여 담았어요.
우족은 맑은 사골국과는 달리 콜라겐이 많이 함유되어 있어요.
그래서 국물도 맑다기 보다는 걸쭉하고 끈끈하고 입에 착착 붙는 맛이 난답니다.
이 겨울 체력에 떨어져 고생을 하시는 어르신이나 가족을 위하여 수고하는 남편,
공부하느라 애쓰는 아이, 사랑하는 가족의 건강유지를 위해 아주 좋은 보양식 메뉴랍니다.
♧ ♧ ♧ ♧ ♧
▶ 부드러운 서리태조림
두뇌활동에 좋은 레시틴이 듬북 들어 있는 콩은 수험생은 물론 연세드신분의 치매예방에도 좋답니다.
각종성인병 및 암의 예방이 되고 양질의 콩단백질 섭취를 위해 부드럽게 조려 부담없이 드시게 만들었어요.
[재 료] 콩 1컵 불려서, 물엿
[조림간장] 콩물 2컵, 간장 4수저, 설탕 3분의2수저. 맛술 2수저
1. 콩은 물에 담구어 3~4시간이상 충분히 불려준다.
2, 1에 콩물을 넣고 콩이 익으면 조림장을 넣고 간이 잘 배도록 끓여준다.
3. 2의 간장이 반정도 줄면 기호에 맞게 물엿을 넣은 뒤에 조금 센 불에서 저어가며 타지않게 조린다.
4. 3이 한 김 식으면 통깨를 넣어 마무리한다.
* 알면 도움이 되요
- 콩을 씻기전에 섞은것과 잡티를 골라내고 씻는다.
- 콩을 불린물을 그대로 조림할때 사용한다.
- 물엿을 넣은뒤에는 센불에서 조리를 하여야 콩조림에 윤기가 난다.
♧ ♧ ♧ ♧ ♧
▶ 뼈튼튼 멸치마늘볶음
멸치는 풍부한 칼슘과 타우린이 많이 함유 되어 있고 성장기 어린이등 남녀노소에게 도움이 되는 만들어 혈전이완과 혈전예방등에 효능이 있으니 평소에 마늘을 이용한 요리를 꾸준히 만들어 드시기 바랍니다. |
[재료] 마늘 2통, 잔멸치 100그램, 포도씨유 3~4숟가락, 매실청 5~6숟가락, 깨소금
1. 마늘은 저며서 얇게 썬다.
2. 팬에 기름을 넣고 약한불에 올려 마늘이 약간투명하고, 노릇하게 익으면 다른그릇에 덜어둔다
3. 마늘은 볶은 팬에 기름을 약간만 두르고 잔멸치를 볶아준다.
4. 3의 볶아진 멸치에 1의 마늘을, 매실청을 잘 버무려 섞어준다.
5. 불을 끄고 깨를 넣는다.
* 여기서 홍고추와 청고추는 옵션이예요.
빨갛고 초록빛의 눈으로 보는 식감을 살리기 위해 넣었으니 생략하셔도 됩니다.
* 알면 도움이 되요
- 멸치의 비린맛을 줄이려면 멸치를볶을때 식초를 약간 넣고 볶아준다.
- 홍고추와 부추는 옵션, 눈으로 보는 식감을 살리기 위해 넣었으니 생략하셔도 됩니다.
- 이렇게 마늘과 멸치를 함께 볶으면 짠맛도 적어지고, 멸치와 마늘이 쫀득한 맛이 나며,
멸치가 단단하거나 서로 뭉치는 않는 답니다.
♧ ♧ ♧ ♧ ♧
▶ 돼지고기 채자반(돼지고기 장조림)
돼지고기는 주된 영양소는 비타민 B1, B2, 단백질, 니아신으로 구성이 되어 있고, 피로, 신경과민, 기침, 허약체질인 사람에게 좋답니다. |
[재료] 흑돼지고기 520그램,올리고당 1숟가락반, 다진마늘, 참기름, 깨소금
물 5컵, 간장 5~6숟가락, 청주3분의1컵, 설탕 1숟가락,생강, 홍고추 2개
1. 흑돼지고기는 삶기좋은 크기로 등분하고 물, 생강,청주, 설탕,간장, 홍고추를 넣어 끓여준다.
2. 2의 도재기고기가 부드럽게 익으면 건져서 식힌후에 결대로 손으로 찢거나 칼로 채를 썰어준다.
3. 남은 양념에 올리고당을 넣은 후에 2을 넣고 남은 양념이 잘섞이게 하고 참기름과 깨를 넣어 마무리한다.
* 위에 간장은 그리 짜지 않은 간이니 개인의 입맛에 맞추어 간장의 양을 가감한다.
돼지고기 채자반은 국물이 없는 돼지고기 장조림이예요.
기름기가 없어 식어도 그대로 드셔도 된답니다.
이렇게 여러가지를 한꺼번에 만드니.. 무지 정신이 없고, 주방은 난장판이네요~ㅎ
그래서 대충 정리를 하고 설겆이는 기계의 힘을 빌린답니다. 맛짱네 LG디오스 식기세척기에 차곡이 넣었어요.
컴팩트한 크기의 유지비가 걱정이 없는 경제적인 식기세척기라 오늘같이 바쁜날 손설거지 대신 이용을 한답니다.
외출할때 버튼을 눌러 놓고 다녀오면..살균건조까지, 맛짱보다 더 깨끗한 설겆이를 하여 준답니다.
하여간에 ..늘 생각하는 것이지만 요즘은 정말 편한세상입니다.
이렇게 준비된 우족탕과 밑반찬 3가지를 담으니 가방으로 한가득이네요~
오늘은 도시락이 아닌 .. 친정어머니께 배달을 갑니다.
나가는길에 들려 엄마에게 밥맛이 없으면 우족탕이라도 데워서 드시라고 신신당부를 하고,
조금은 편한 마음으로 외출을 다녀왔답니다.
우족탕과 밑반찬을 올리면서 체력보강을 위한~ 이라고 적고는 있지만..
사랑하는 가족 모두가 먹으면 건강유지에 도움이 되는 우족탕과 반찬들이니 참고하시길 바랍니다.
▲ 오이 간장짱아치 ▲ 멸치마늘 볶음 ▲우엉 오징어 조림 ▲쥐치포 2가지양념 ▲ 멸치 건과류 강정
▲ 오이지볶음 ▲ 꽈리고추멸치볶음 ▲ 머우대들깨양념 ▲ 황태채무침 ▲ 가지된장양념
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