♬ 국물 요리

♪ 만들기 쉬운 반찬! 뚝배기 달걀찜

맛짱님 2009. 9. 13. 09:59

마땅한 찌개거리나 국거리가 없을때 달걀 몇개 꺼내어 찜을 만들면..
아주 요긴한 반찬이 되는 달걀찜.. 맛짱네가 자주 만들어 먹는국물반찬중에 하나예요.
그만치 만들기에 아주 만만한 반찬중에 하나랍니다.

요즘은 많이 업그레이된 달걀찜들도 있지만..
오늘은 꾸밈없이 순수하게  달걀 만으로 만든 제일 기본적인 달걀찜을 올리려고 해요.
가끔은 이렇게 꾸미지 않는 맛이 ..재료의 맛을 그대로 느낄수 있어서 맛이 더 좋을때가 많답니다.



오늘같이 쉬고 싶은 휴일이나..간단한 반찬이 만들고 싶을때 만들어 보세요.
재료도 착하고, 만들기도 만만한 국물반찬이랍니다.

◈ 뚝배기 달걀찜, 휴일에 만들어 먹는 만만한 국물반찬이예요. ◈



[재료] 달걀 3개, 생수or멸치다시물 1컵반, 새우젓 3분의2숟가락, 소금
          실파, 고추가루, 깨 약간씩

1. 실파는 쫑쫑 썰고, 달걀은 알끈과 핏물을 제거하고 달걀을 풀어준뒤에 새우가루와 새우젓을 넣어 섞는다.
2. 1에 생수나 멸치다시물을 넣어 잘 섞어준다.

맛짱은 처음부터 뚝배기(도자기로 만든)에 달걀을 넣고 조리를 하였어요.



3. 양념한 달걀물에 실파, 고추가루, 통깨를 가만히 올려 놓는다.

* 달걀을 막 저으면 양념들이 가라 앉는답니다.

 

4. 뚜껑을 덮고 약한불에서 은근히 익혀준다.

* 뚝배기 달걀찜은 뚝배기의 열이 오래가지 때문에 불을 세게하면 타기 쉽답니다.
약한불에서 익혀주면 되고, 뚝배기의 가장자리가 끓기 시작을 하면 불을 끄고 남은 열로 익혀준다.
그러면 .. 타지도 않고 먹기좋게 잘 익는답니다. 요때 불을 안끄면..달걀찜이 탄답니다.




ㅎㅎ 요렇게 국물과 달걀이 한몸이 되었어요.

조리시간은 만드는 시간에서 익히는 시간까지 10~12분정도면 충분하답니다.

달걀을 영양을 다들 알고 계시지만..단백질, 지방질, 칼슘, 철분, 비타민 같은
각종 영양소가 골고루 들어 있어 맛짱네가 즐겨 먹는 영양식품중에 하나랍니다.
영양면에서도 절대로 빠지지 않지요~^^



잘 만들어진 달걀찜을 한수저 떠서~ㅎㅎㅎ
바로 만들어진 달걀찜은 무지 뜨겁지요?

호호 불며서 드세요.
밥에 비벼먹어도 맛있고, 그냥 국물처럼 떠 먹어도 맛있답니다.

기호에 따라서 청양고추를 다져 넣으면 톡쏘는 매운맛이 그만이고,
안주나 술국으로도 잘 어울린답니다. 해물이나 두부등을 옵션으로 넣어도 되지만,
오늘은 달걀과의 궁합이 찰떡인 새우와 조화를 맞춘 베이직 달걀찜이랍니다.



많이들 드셔 보셨지만, 국물도 아주 션하지요~

가끔들.. 달걀찜을 만들때 물을 먼저 끓인다음 달걀을 넣어 만들어 주시는 경우도 있지만,
맛짱은 지금 이대로의 방법을 추천합니다. ^^ 처음부터 재료를 다 넣은뒤에 섞고.. 만들어야 국물맛이
제대로 나거던요. 뭐..개인적인 입맛의 기호에 따라 다를수도 있지만 서도요~ㅎㅎㅎ

* 일반적으로 뚝배기에 물을 넣은후에 양념한 달걀을 넣어 익히는 방법과 위에 방법과는 차이가 있고,
서로 장단점이 있지만, 두가지를 조리하여 보시고 맛을 비교하여 보세요~^^




울 님들도 맛있게 드시고, 편안한 휴일 되세요~^^
늘 감사합니다.

 

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감사합니다. 즐거운 요리하세요.