오늘은 아주 든든한 쌈밥을 올려봅니다.
왜? 특별한 쌈밥일라고 할까요?
오늘 올리는 쌈밥은 다른 쌈밥에 비해 손이 많이 가고..재료가 조금 특별하답니다.
사진을 보면.. 무엇인지는 아시겠지요? 바로 바로 연꽃 쌈밥이예요.
미리 만들어 놓으면 가족들이 쉽게 집어 먹을 수도 있고,
손님 초대요리로 준비를 하여되 되는 메뉴의 쌈밥이랍니다.
제대로 적는다면 땅콩과 옥수수를 넣은 찰밥으로 만든 주먹밥과 오이지와 쌈장이 곁들여진
상추연꽃삼밥이이라고 이야기해야 겠지만...ㅋ 넘어 길어서리.. 연꽃잎 웰빙쌈밥이라 적겠습니다. ^^;;
씹는 맛이 제대로 느껴지는 연꽃잎 쌈밥! 맛을 들어 보시고,
구미가 땡기거덜랑.. 언제고 만들어 보세요. 아주 든든한 특별한 메뉴가 되는 쌈밥이랍니다.
◈ 혈액순환에 좋은 연꽃잎 웰빙쌈밥 ◈
[재료] 찹쌀 3컵, 생땅콩 3분의2컵, 옥수수, 물 , 소금
오이지3개- 다진마늘 2분의1숟가락 , 다진파, 깨소금. 미강유
상추, 연꽃, 쌈장 (기호대로 준비)
땅콩은 데쳐서 덟은맛을 빼고 쌀을 씻어은후에 옥수수 땅콩과 함께 압력솥에 넣고,
밥물은 소금은 넣어 국보다 약간 싱거운정도의 간이 되게하여 물을 넣어 밥을 짓는다.
밥이 지어지면 한입에 들어갈 정도의 크기로 주먹밥을 만든다.
ㅎㅎ 위에 사진이 찹쌀로 만든 땅콩밥이랍니다.
* 땅콩대신 잣이나 다른 건과류를 넣어도 된다.
오이지는 채를 썰어 찬물에 담구어 짠물을 빼고,
미강유, 다진마늘, 다진파를 넣어 쪼물쪼룸 무친후에 팬에 볶아 식힌다.
연꽃을 한잎한잎 띄어서 흐르는 물에 씻어서 물기를 털어 준비를 하면 된답니다.
혈액순환과 어혈을 풀어 주는데 효과가 있는 연꽃잎만 먹어보면
아주 미세한 단맛과 쌉싸름한 맛이 난답니다. 요 삼싸름한 맛은 입맛을 돋구어 주고..
요즘처럼 입맛이 없을때 아주 좋은 쌈이지요.
상추위에 연꽃잎을 올리고 주먹밥을 올리후에 볶은 오이지를 올려서
바구니에 담은뒤에
쌈장을 조금씩 올려준다.
쌈장은 기호에 맞게 준비를 하면 되고, 주먹밥의 간에 따라 쌈장과 오이지의 양을 가감한다.
접시에 담을 때는 이런모양으로~ㅎㅎ
요거이.. 만들기는 조금 번거롭지만.. 먹으면 정말 든든하답니다.
연꽃쌈밥을 먹을때는 땅콩과 옥수수가 씹히는것이 먹는 재미도 있고,
고기가 안들어 갔지만.. 속이 든든해요.
연꽃잎의 쌉싸름한맛과 상추의 풋풋함이..
먹으면서 건강해지는 것 같은 연꽃 쌈밥이랍니다.
ㅋ 도시락에 넣어 나들이가고 싶은 맛짱은 오늘도 집에서 특별한 쌈밥을 만들어
가족들과 맛나게 먹었답니다.
요기에 된장국을 곁들였는데.. 먹을때 사진을 찍지 못하였네요.
위에 사진은 가족들이 오기전에 미리 만들어 둔것이랍니다.
식사시간에는 우아하게..된장국만 퍼서.. 아주 여유롭게 식사를 하였답니다.
ㅎㅎ 여유로움은.. 미리만들어 두는 쌈밥의 장점이기도 해요~
울 님들도 참고하여 만들어 보세요.
▲ 고기쌈장 ▲ 우렁쌈장 ▲ 참치 쌈장 2가지 ▲ 마른오징어 ▲ 병어고추장
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