폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♬ 남은 나물로 만든 특식, 날치알 나물밥

맛짱님 2009. 2. 10. 09:47

오곡밥은 맛있게 드셨나요?
맛짱은 벌써.. 대보름 나물을 이용한 재활용 요리를 올립니다.

항상 명절이 지나고 나면.. 남은 음식에 가끔은 걱정이 되지요.
우리네 고유 명절인 정월 대보름때 만든 풍성한 나물이 남았을때 맛있게 먹는 리폼요리예요.

남은 반찬이였지만.. 완전 재구성하였습니다.
뭐 비빔밥은 기본이지? 하시겠지만, 비빔밥이라고 다 비빔밥은 아니랍니다. ㅋ

이렇게 거창하게 적고는 있지만.. 결국에는 나물 비빔밥이라는거~ -,,-


 

 
묵은 나물과 날치알로 만든 '날치알 묵은 나물 비빔밥'이랍니다.
대보름에 남은 나물 재활용하는데 참고가 되시길요. ^^

♪ 밀전병~!! 대보름나물 재활용요리예요
♪ 오곡찹쌀 쌈밥, 남은 오곡 찰밥을 이용한 리폼요리

 

◈ 남은 나물로 만든 특식, 날치알 묵은나물밥 ◈

 

밥이 되는 동안 비빔간장을 만들어 놓는다.



밥이 다 되면 주걱으로 으깨지 않고 잘 섞어



대접에 퍼 담는다.



그리고 날치알도 넉넉히..^^

 

* 날치알은 복분자와 녹차 100%로 물들인 날치알 입니다.



비빔간장은 그리 짜지 않으니 넉넉히 넣고 쓱쓱 비벼준다.



아웅~~ 누가 이 '날치알 나물밥'을 재활용 요리라 하시건가요? ㅋ

고슬고슬 지은밥에 영양많은 나물이 가득! 오도독 오도독 알이 씹히는것이 정말 맛있네요.
맛짱이 보기에는 어디 내어 놓아도 맛이 부끄럽지 않고 영양많은 나물밥이랍니다.

이 글을 보면서..시장끼가 드는 울 님들! 얼른 수저들고 오세요. 넉넉히 만들어 놓았답니다.



또 하나의 장점은 정월 대보름이 지난 날이 아니면..많은 묵은나물을 넣고 밥해 먹기가 정말 어렵다는거..ㅎ
바로 일년중 하루 ..오늘만 만들어 먹을 수 있는 특식이랍니다.

참고하시어 즐거운 요리하시길요~^^
늘 감사합니다.