폼나는 요리/♬ 안주·리폼요리

♬ 육수의 감초 멸치* 표고버섯 * 다시마의 재활용 요리

맛짱님 2009. 2. 9. 15:15

 육수를 만들고 나오는 건더기가 꽤 많은양이 나온답니다.
먹기에는 별로고.. 버리자니 아깝고..ㅎㅎ
맛짱은 블로그 초창기에 포스팅 한대로.. 육수를 만들고 나온 건더기는 거의 리폼요리를 만들어 먹어요.

오늘은 '천연 액체조미료 맛국물'을 만든뒤에 나온 건더기를 가지고 만든 리폼요리예요.
한번 사용한 재료지만 아주 멋진 요리로 탄생된답니다.

 

 

▲ 맛국물을 만들고 건진 다시마 - 다시마전

사진만 보아도 넘 맛있어 보이죠? 실지로 맛을 보아도 맛있어용~ㅎ
이야기 안하면 ..그 누구도 리폼요리라는것을 모르는 리폼 반찬들이랍니다.

육수의 감초격인 멸치* 표고버섯 * 다시마의 재활용!!
완벽한 리폼요리의 세계를 들어 가 보실까요?


◈ 맛국물을 만들고 남은 재료로 만든 리폼요리 3가지 ◈

아래 사진은 '천연 액체 조미료. 맛국물' 재료들과 만들고 난뒤에 나온 건더기 재료들이예요.

 

 

 [재료]물 2리터, 다시용멸치 25마리, 말리표고버섯 15개, 다시마 10센치정도크기 3장

 

 

위에 재료는 국물만 우려 나왔지.. 왼족 사진처럼 건더기가 그대로 남는 재료들이랍니다.

멸치 같은 경우에는 그냥 집어 먹어도 달달하니 맛있어요.
조리를 하기 번거로울때는 그냥 고추장을 찍어 먹어도 괜찮답니다.
그렇치만, 오늘에 취지는 리폼인 만큼 다른 재료를 많이 넣치 안고..아주 멋진 요리로 변신을 시켜 볼께요.


 

★ 맛국물을 만들고 건진 다시멸치 - 새콤달콤 오이멸치 초고장무침

 

 

[재료] 멸치 25마리, 오이 2분의1개, 초고추장 2~3숟가락, 파,깨소금

천연액체 조미료, 맛국물을 만들고 난 뒤에 건진 멸치는
기호대로(머리만 떼어내고 무쳐도 됩니다.) 멸치 머리와 뼈는 발라내고 살만 준비를 하고,
오이는 반으로 잘라 어슷썰어 초고추장을 넣어 무쳐 줍니다.

마무리는 쫑쫑 썰은 파와 깨소금으로~^^

* 다시 국물을 낸 멸치라서 번거롭지 않게 뼈를 금세 발라 낼 수 있답니다.**

 

 

쨔잔~ 이렇게 멋진 반찬을 만들어 냈답니다.

새콤 달콤.. 오이는 아삭하고 멸치는 부드럽고 ..적은 양이기는 하지만 다른반찬과 먹으면
한두사람의 한끼 반찬으로 충분하답니다.

  

 

★ 맛국물을 만들고 건진 표고버섯 ->꼬돌꼬돌한 버섯조림  


 

[재료] 표고버섯 150그램, 간장 1숟가락반, 맛술 3숟가락, 설탕 약간, 참기름,후추가루, 포도씨우 1숟가락,
          파, 깨소금

천연액체 조미료, 맛국물을 만들고 난 뒤에 건진 버섯은 그대로 양념을 하여 무친뒤에 볶아줍니다.
조금 두꺼운 통버섯이라 속까지 볶아주기가 어려우니 뚜껑을 덮고 약한불에서 김이오르게 두었다가 볶아주면 쉽게
볶을 수 있답니다. 마무리는 파와 깨소금으로~^^

 

 

말린 버섯이라 꼬돌꼬돌하고 달작지근한 맛이 여느 버섯요리 못지 않답니다.

맛좋은 영양만점 버섯조림이랍니다.^^

 

 

★ 맛국물을 만들고 건진 다시마 - 웰빙 다시마전

 

 

 [재료] 표고버섯 150그램, 간장 1숟가락반, 맛술 3숟가락, 설탕 약간, 참기름,후추가루, 포도씨우 1숟가락,
          파, 깨소금

천연액체 조미료, 맛국물을 만들고 난 뒤에 건진 버섯은 그대로 양념을 하여 무친뒤에 볶아줍니다.
조금 두꺼운 통버섯이라 속까지 볶아주기가 어려우니 뚜껑을 덮고 약한불에서 김이오르게 두었다가 볶아주면 쉽게
볶을 수 있답니다. 마무리는 파와 깨소금으로~^^

 

 

노릇하게 부쳐진 다시마전!

요 다시마가 매력이 있는것이.. 씹는 재미가 있다는거 아시죠?
꼬돌꼬돌..오도독! ㅎㅎ 재미나게 먹을 수 있는 웰빙 다시만 전이랍니다.
드실때는 초간장을 찍어 드시면 되요~^^