즐거운 요리/♬ 원푸드 요리

♪ 미리 만들어두면..식사시간이 행복한 밑반찬 3가지

맛짱님 2008. 5. 26. 15:19
벌써 주말이예요.
멋진 주말 계획을 세우셨나요?
한 주를 열심히 사신 당신~! 멋진 주말 행복한 시간이시길요..^^

담주에 한 주가 개인적으로 많이 바쁜일?들이 있어요.
그래서 맛짱의 이번 주말은 ..집에 있는 계획을..ㅎㅎㅎ
집에 있으면서 만들어 놓으면 일주일이 편한 밑반찬을 몇가지 만들어 보았습니다.
울 님들도..참고하시어 즐거운 요리하세요.

  
▲ 오이지매운무침        ▲ 깻잎 간장양념찜          ▲오징어채마늘쫑무침

◈ 짭쪼롬, 꼬돌꼬돌한 '오이지 양념무침'

첫번째, 입 맛이 돋구어지는 반찬은 오이지무침이랍니다.

아직 담구기에는 이르지요.
시장에 갔더니.. 노랗게 익은 오이지가 3개에 천원~!
꼬돌꼬돌한 오이지 무침이 먹고 싶어..반가운 마음에 3개를 달랑 사들고 왔어요.



[재료] 오이지 3개
          고추가루 3분의2숟가락, 다진마늘, 파, 물엿 1숟가락,참기름,깨

  

오이지는 동그랗게 잘라 물에 담구어 짠 맛을 빼고, 보자기들에 싸서 물기를 짜준다.
그리고... 양념을 넣어 조물조물..ㅎㅎ
찬밥을 물말아 오이지와 함게 먹어도 맛잇고, 드신밥과 함께 먹어도 좋아요.
요즘처럼 입 맛이 없는 계절에.. 아주 좋은 반찬이랍니다.

오이지무침은 꼬돌꼬돌.. 아작아작 씹히는 맛이 그만이잔아요.
그러기 위해서는 물기를 잘 짜 주는것이 중요해요..^^



꼬돌한 맛이 보이지요?
마무리는 참기름과 깨로 마무리하세요.^^




오이지 3개를 무친것이라.. 양이 넘 작아서리 정말 감질이 납니다...ㅋ

이제 오이지를 담글 시기가 다가오니..담 주에는 오이를 사다가 오이지를 담궈야 하겠어요.
오이지를 담구어 두면, 여름에 반정도의 반찬으로 아주 요긴하답니다. ^^




◈ 먹는 즐거움이 배가되는 '오징어채 마늘쫑무침' 

두번째는..요즘 많이 나오는 마늘쫑과 오징어채를 이용한 밑반찬입니다.

예전에 무치던 양념장과는 달리 ..
매운양념으로 조림간장으로 끓여 무침장을 만들어서 조리를 하였어요.
오징어채 씹는 맛에 아삭한 마늘쫑을 넣었더니 .. 맛과 먹는 질감이 업되네요...ㅎㅎ
도시락반찬이나 미리 만들어 두는 밑반찬으로 좋은 무침이이랍니다

참고하시어 즐거운 요리하세요. 



[재   료]오징어채 120그램,마늘쫑 10가닥( 4센치길이로 잘라 2컵정도의양),소금,참기름, 통깨
[양념장] 간장 2숟가락, 맛술 5숟가락, 고추가루 1숟가락, 물엿 1숟가락,포도씨유


  
 

오징어채는 찜통에 쪄서 부드럽게 만들고, 마늘쫑은 4센치길이로 잘라 소금에 절였다가
소금물에 파릇하게 데쳐서 찬물에 헹구고 뜨거운기가 빠지게 바람을 쐰다.

팬에 양념을 다 넣고 섞은뒤에 끓으면 불을 끄고 식힌다.
마늘쫑의 물기를 완전히 제거하고 오징어채와 양념장을 넣은뒤에 조물조룸 무친다.

** 오징어채를 찌고, 양념장을 식힌후에 무치면 오징어채가 질겨지는 것을 막을 수 있다.



마무리는 참기름과 통깨로~^^
(맛짱은 검은깨를 넣었어요.)
오징어채에 양념이 베도록 조금 두었다가 밀폐용기에 담는다.



오늘은 두고먹는 반찬으로.. 아주 좋은 '오징어채 마늘쫑무침'이였습니다.
맛있게 드세요.



◈ 깻잎향이 그윽한 '깻잎 간장양념찜'

깻잎을 짱아치나 나물 ,도는 짐으로 만들어 먹어도 아주 맛있어요.
개인적으로 깻잎을 좋아하는 맛짱은.. 깻잎찜 한가지만 있어도 밥한그릇 뚝딱이랍니다.



[재료]맛간장 한컵반, 마늘채친것 2통,
         실고추or 홍고추 2개(반으로 갈라 씨를빼고 곱게 채를 썬다)
         당근 2분의1개(마늘채와 비슷한길이로 채썰음)
         대파 1대 (반으로 갈라 채를썬다), 깨

[참고]♬ 요리의 만능장, 맛간장 만들기[동영상]

** 맛간장이 없으면 간장:맛술:멸치다시물을 1:1:1의 비율로 만든다.
    (위에 간을 심심한 정도의 간이니..간장의 양을 가감하여 개인의 기호에 맞춘다. )


 
 

깻잎을 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 양념장을 만든다음..
양념장을 한수저씩 떠 ..깻잎 양념이 골고루 묻도록 사이사이에 잘 넣는다.

양념을 다 얹으면 뚜껑을 닫고 불에 올려 김이 오르면 바로 불을 끄고 뚜겅을 열고 식힌다.



요것은 울 님들께 보여드리기 위해 전자렌지에 넣어 1분간 돌린것이예요.
깻잎을 전자렌지에 찔때는 그릇에 펼쳐 준 뒤에 익혀주세요.
전자렌지를 사용할때는 가능한한 사기그릇이나 유리그릇을 사용하는거 아시죠?
맛짱은 친환경제품인 글라스락을 사용하였습니다.

양념을 넣으면서 건더기 양념이 남고 간장이 모자라면..깻잎사이에 넣고 흘러나온
간장을 따라내어  남은 건더기 양념에 다시 섞은 후에 남은 깻잎사이에 넣어주고,
양념한 깻잎을 펼쳐담아 전자렌지에 1~분간(30~40장) 돌려줍니다.

** 전자렌지의 출력수에 따라 시간이 조금씩 차이가 날 수 있습니다.

 



완성된 깻잎찜이랍니다.

저만 그런가요?
가족들 입 맛에 맞는 밑반찬 몇가지 준비하여 놓으면 ..
든든하고..괜스리 더 한가해지는기분이요..ㅎㅎ

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감사합니다. 즐거운 요리하세요.


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