자고로 여름은 국수의 계절이라고해도 과언이 아니지요..ㅎ
그렇다고 여름에만 국수를 먹는다는 것은 아니고,
그만치 많이 먹는 계절이라는 소리예요.
입 맛 없고 밥맛이 없을때 시원한 동치미 국물국수나 매콤한 비빔국수!
콩을 갈아 만든 고소한 콩국수를 먹으면 땀이 쏙 들어가고 입 맛을 찾는데도
어느정도 도움이 되요. ㅎㅎ 맛짱의 경우에는 그렇답니다.
오늘은 자칭 국수의 계절을 맞이하면서..
국수를 땡굴땡굴 , 쫄깃하게 삶는 방법을 정리하여 봅니다.
국수요리를 만들어 먹을대도 국수가 불거나 탱굴*쫀득하지 못하면.. 맛이 덜하니
참고하시어 맛난 국수요리 만들어 드시기 바랍니다.
◈ 국수! 탱굴탱굴*쫀득하고 맛있게 삶는 방법 ◈
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_31.jpg?original)
넓은 냄비에 물을 넉넉하게 넣은 다음, 소금을 약간만 넣어서 팔팔 끓입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs7/9_31_15_7_blog102792_attach_0_30.jpg?original)
국수를 넣을때는 뭉치로 넣지 마시고 풀어헤치듯이 흩어서 국수를 넣고
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_32.jpg?original)
나무젓가락을 이용하여 국수가 서로 붙지 않게 저어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs7/9_31_15_7_blog102792_attach_0_31.jpg?original)
국수가 끓으면 넘치지 않게 거품이 부~ 올라옵니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_33.jpg?original)
그릇에 찬물을 준비하여 두고,
거품을 가라앉이는 기분으로 끓는 국수에 찬 물을 뺑 둘러가며 넣어 거품을 가라 앉히고...
젓지말고 그대로 끓기를 기다렷다가 끓으면 다시 물을 넣고 다시 끓기를 기다린다.
** 같은 과정을 두번 되풀이 하면, 소면과 중면은 익는답니다.
tip:참고적으로 메밀국수는 3번정도 거품을가라앉히면 익는 답니다.
찬 물을 넣은 다음에는 젓지 말고 다시 거품이 일어날때까지 앞에서 기다립니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_34.jpg?original)
국수가 두번 끓어서 거품을 가라 앉힌 다음에는 체에 쏟아 뜨거운 물을 버리고,
찬 물에 헹구어 .. 뜨거운기를 뺀 다음(2번 정도 헹구고....)
마지막 헹굼은 얼음물에 잘 흔들어서 헹구고 체에 받쳐 물을 뺍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs7/9_31_15_7_blog102792_attach_0_32.jpg?original)
국수가 끓는동안 다른 그릇에 찬 물을 준비하여 두고 찬 물에서 국수를 흔들어 헹구고,
마지막(찬물 2번, 얼음물 1번- 합하여 3번헹굼) 행굼물에는 얼음을 넣어 준비를 합니다.
(얼음물이 쫄깃한 국수를 만드는 비법중에 하나 랍니다. ^^)
그렇다고 여름에만 국수를 먹는다는 것은 아니고,
그만치 많이 먹는 계절이라는 소리예요.
입 맛 없고 밥맛이 없을때 시원한 동치미 국물국수나 매콤한 비빔국수!
콩을 갈아 만든 고소한 콩국수를 먹으면 땀이 쏙 들어가고 입 맛을 찾는데도
어느정도 도움이 되요. ㅎㅎ 맛짱의 경우에는 그렇답니다.
오늘은 자칭 국수의 계절을 맞이하면서..
국수를 땡굴땡굴 , 쫄깃하게 삶는 방법을 정리하여 봅니다.
국수요리를 만들어 먹을대도 국수가 불거나 탱굴*쫀득하지 못하면.. 맛이 덜하니
참고하시어 맛난 국수요리 만들어 드시기 바랍니다.
◈ 국수! 탱굴탱굴*쫀득하고 맛있게 삶는 방법 ◈
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넓은 냄비에 물을 넉넉하게 넣은 다음, 소금을 약간만 넣어서 팔팔 끓입니다.
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국수를 넣을때는 뭉치로 넣지 마시고 풀어헤치듯이 흩어서 국수를 넣고
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_32.jpg?original)
나무젓가락을 이용하여 국수가 서로 붙지 않게 저어줍니다.
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국수가 끓으면 넘치지 않게 거품이 부~ 올라옵니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs9/9_31_15_7_blog102792_attach_0_33.jpg?original)
그릇에 찬물을 준비하여 두고,
거품을 가라앉이는 기분으로 끓는 국수에 찬 물을 뺑 둘러가며 넣어 거품을 가라 앉히고...
젓지말고 그대로 끓기를 기다렷다가 끓으면 다시 물을 넣고 다시 끓기를 기다린다.
** 같은 과정을 두번 되풀이 하면, 소면과 중면은 익는답니다.
tip:참고적으로 메밀국수는 3번정도 거품을가라앉히면 익는 답니다.
찬 물을 넣은 다음에는 젓지 말고 다시 거품이 일어날때까지 앞에서 기다립니다.
불확실하다고 느껴지면 한가닥 건져서 찬 물에 헹구어 드셔보시면 됩니다. ^^;
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국수가 두번 끓어서 거품을 가라 앉힌 다음에는 체에 쏟아 뜨거운 물을 버리고,
찬 물에 헹구어 .. 뜨거운기를 뺀 다음(2번 정도 헹구고....)
마지막 헹굼은 얼음물에 잘 흔들어서 헹구고 체에 받쳐 물을 뺍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs7/9_31_15_7_blog102792_attach_0_32.jpg?original)
국수가 끓는동안 다른 그릇에 찬 물을 준비하여 두고 찬 물에서 국수를 흔들어 헹구고,
마지막(찬물 2번, 얼음물 1번- 합하여 3번헹굼) 행굼물에는 얼음을 넣어 준비를 합니다.
(얼음물이 쫄깃한 국수를 만드는 비법중에 하나 랍니다. ^^)
얼음물에 헹군 소면(or중면)은 일인분씩 뭉치거나 접시다 그릇에 담습니다.
탱굴탱굴하고 쫄깃한 면발 보이시나요~^0^
개인의 기호대로 준비한 양념을 이용하여 국수를 만들어 드시면 된답니다.
### 아래는 국수 레서피 몇가지 올립니다. 클릭하여 참고하시고 즐거운 요리하세요.
▲ 열무 물국수 ▲ 열무비빔국수
▲ 날치알 비빔국수
▲ 동치미(김치말이)국수 ▲ 초계탕
▲ 콩국수
맛짱.넷으로 가시려면 --> http://matzzang.net/
다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
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감사합니다. 즐거운 요리하세요.
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