즐거운 요리/♬ 원푸드 요리

♪ 제 철, 고구마로 만든 간식모음

맛짱님 2007. 9. 6. 08:45

이젠 가을이지요?
넘 갑작스런 날씨 변화에 ..계절이 변했음을 미처 실감을 하지 못하는 맛짱입니다.
오늘은 지난번 '감자로 만든 간식 삼총사'에 이어.. '고구마 간식모음'을 올려 봅니다.


흐~! 맛짱이 고구마를 좋아하다 보니.. 아마 고구마 요리, 간식은 꽤 많이 올린듯하네요.
하지만, 요즘 제 철을 맞이하는 고구마로 만든 간식 몇가지를 소개 합니다.


 


 

고구마는 알카리성 식품으로 각종 비타민, 무기질, 양질의 식이섬유가 함유돼
항암·항산화 작용, 혈중 콜레스테롤 강하작용, 약리적 효과가 인정돼 웰빙시대 성인병 예방
식품으로도 좋고, 우리아이 성장기에 필요한 필수 영양소가
많이 들어 있어서 좋답니다.

 

◈ 고구마로 만든 간식모음 ◈

 

고구마는 상처가 많지 않은것으로 구입하여 깨끗이 손질을 한 뒤에

고구마는 껍질의 상처와 옴폭 들어간 부분을 도려내고,
잔 털을 떼어 준다.

 

 

손질한 고구마가 마치 거북이 등딱지 처럼.. 얼룩떨룩~^^


▶ 첫번째, 고구마의 베이직, 찐고구마 

 

 

껍질에 비타민A와 카로틴등 노화방지와 뇌의 발달을 촉진하는 성분이 많으니 가능하면 껍질채 드시는 것이 좋답니다.

찜통에 쪄서 한 김 나간 뒤에 .. 그냥 껍질채 드세요.
잘익은 김치를 얹어서 먹는 맛은 정말 그만이지요..ㅎㅎ

고구마의 칼륨성분운 우리 몸속에 나트름(염분)을 소변과 함게 배출을 시켜준답니다.


▶ 두번째, 고구마샐러드와 고구마샐러드 샌드위치   

 

 

 

찐고구마를 으깨어주고 완두콩을 제외한 나머지 재료는 잘게 다진뒤에 모두 넣고 잘 섞어준다.

완두콩은 통조림콩을 사용해도 되고, 매운양파는 물에 담구엇다가 물기를 제거한 뒤에 넣는다.

[재료] 작은고구마2개, 파프리카 4분의1개, 양파 4분의1개, 데친 완두콩 2분의1컵, 슬라이스치즈 2개,
          마요네즈 6수저, 머스터드 1수저, 꿀 1수저,생크림 1수저
 

 

 

요거이.. 고구마샐러드로 만든 샌드위치~!

히~!! 정말 맛있어요. ^^

 

 

요 고구마 샐러드는 밥이랑 함게 먹어도 좋고, 빵이나 아님, 그냥 드셔도 맛잇답니다.
완전..든든한 간식이예요~^^*



▶ 세번째, 바쁠대는 영양만점 고구마쉐이크 

 

 

 

완전히 익은 고구마는 한김 나가게 식혀서, 우유 한컵을 넣고 부드럽게 갈아줍니다.

저희 고구마는 달아서 설탕을 안넣도 쉐이크가 달콤하였는데,
달지 않은 고구마는 설탕이나 꿀을 약간만 넣어주세요.

 

혀끝에 전해지는 고소한 맛이 끝내준답니다.^^

** 우유를 넣어서 원하시는 묽기를 조절하여 주세요. **


▶ 네번째, 추억속의 간식 고구마 튀긴스낵 

 

   

 

기름을 올린후에 충분히 달구어 지면...썰어놓은 고구마(될수 있으면 같은 굵기로 설어준다)를 넣어줍니다.

어느정도 익어서 거품이 줄어들면.. 젓가락으로 슬슬 흔들어 주고,
젓가락 끝부분의느낌이 딱딱하고 살그락 소리가 나면  갈색이 날때까지 튀겨 줍니다.

* 튀긴 고구마는  건질 때 보다 건진후에 색이 진해지니 너무 진한색이 나도록 튀기지 마세요~

 

 

조금 식은 후에 드셔야 아사바삭.. 고소한 고구마 튀긴스낵을 드실수 있답니다.

 

오도독 오도독 고소한 맛이 좀 나나요?

 

 

종이컵등에  따로 담아서 아이에게 주면..더욱 좋아 한답니다. ^^


▶ 다섯번째, 고구마간식에서 빼놓을 수 없는 달콤한 고구마맛탕 

 

 

 

깨끗이 손질한 고구마를 먹기 좋은 크기로 자르고, 달구어진 기름에 고구마를 넣고 노릇하고 바삭하게 튀겨줍니다.

아랫면이 노릇해지면 감자를 뒤집어서..완전히 익도록 튀긴후에.. 설탕을 넣어 재빨리 저어줍니다.
움푹패인 튀김그릇을 이용하여 기름이 넉넉하면 더 잘 섞어진답니다.

기호에 따라 설탕대신 시럽이나 물엿을 대신하여도 됩니다.


** 설탕 시럽을 따로 만드시려면 **
1. 팬에 설탕과 물을 넣고, 중불에서 설탕이 녹게 합니다.
(설탕과 물의 비율은 동량. 중간에 절대로 젓지 마세요~)
2. 서서히 끓여서 녹은 설탕이 갈색으로 변하고, 반정도 줄으면 물엿을 넣고 완성.

 

 

겉은 바삭하고 달콤, 속은 부드러운 고구마 맛탕이예요~^^*

★ 고구마관련레시피를 더 보시려면 클릭하세요.


▼ 아래는 예전에 올렸던 고구마가 들어간 레시피예요.

   

▲고구마과자                          ▲ 고구마김치돈가까스           ▲고구마달걀말이와팬케이크      ▲고구마 김치 그라탕~ 

 

 

 

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