폼나는 요리/♬ 일품·초대요리

♬ 수삼 겨자소스 냉채 * 수삼 꿀소스 냉채

맛짱님 2007. 6. 22. 11:44
◈ 원기를 북돋아 주는 수삼 냉채 두가지 ◈
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분정도
분량
..아래참고
재료

[수삼 꿀소스 냉채 재료- 중간 접시 1접시 2~3인분 정도의 양]

수삼 2뿌리, 대추 2~3개, 샐러리 줄리 1대, 잣소금

[겨자소스재료] 갠겨자 2수저반, 식초 1수저, 레몬즙 3수저, 매실청 5~6수저, 배즙 3분의1컵, 육수 (고기 삶은물) 2~3수저, 꿀or설탕 1수저반

 

[수삼 꿀소스 냉채 재료- 중간 접시 1접시 2~3인분 정도의 양] 수삼 2뿌리, 대추 2~3개, 샐러리 줄리 1대, 잣소금

[꿀소스]매실청 3수저, 꿀 1수저, 소금( 안 넣어도 됨, 기호에 따라 선택 )

나만의 요리방법

흐~!!
요리를 올리는 것도.. 글을 쓰려고 하면..똑같이 써지질 않네요.


아침에 동영상 편집하고..사진 편집하고.. 글을 거의 다섯는데..
컴터가.. 맛짱한테 이야기도 안하구.. 쓰~~우~웅~~~~팍~!!? 하면서..나갔어요.
바로 켜도 안 들어오구...
이럴때 표현이.. 히~! *친다구하나..^^;;

요리를 올려 봐서들 아시겟지만,
사실 요리 글을 하나 올리려면.. 꽤 많은 시간과 정성이 들어가거던요.
넘 속상한구.. 승질이 나길래...우씨~!! 그래 몇일 푹쉬자~!!! 했는데..ㅋ
고세를 못참고 컴터에 전원을 켜보네요.

울 랑이가 들어와야?손 봐 줄텐데...전원이 들어 와 반가운 마음에 ..
언제 그랬나 싶네 다시 글을 올리지만.. 불안~! 불안합니다.

그래서 일단은~!
사설없이 올리려고요.^^

오늘은 **님이 더운날 손님초대상에 올릴만한 요리들을 부탁하셨어요.
그래서 기왕이면.. 더운날 많이들 지쳐 있을때 드시면,
원기를 북돋아주는 인삼(수삼) 샐러드, 수삼냉채 두가지를 올려 봅니다.

[인삼의 효능 참고-? 한국인삼공사 ]

 

************ 수삼 겨자소스 냉채

 

[수삼 겨자소스냉채 재료]
수삼 몸통으로 3뿌리, 청오이 6센치길이 2~3토막, 당근(6센치) 1토막, 대추 4~5개,
배 2분의1개, 잣소금(잣가루), 소고기 250그램,

오이나 당근의 굵기에 따라 양을 가감한다.

제일 먼저 고기를 삶아 식혀준다.

고기 삶을 때 - 대파뿌리와 잎, 양파짜투라기,? 통후추

 

젓가락으로 질러보아 핏물이 안나오면 익은 것이다.

고기를 삶은 물은 , 소스를 만들때 넣으면 되고,
나머지는?찌개나 냉면 육수(김치말이국수 등등)로 사용하면?된다.

?

겨자소스는 미리 만들어 냉장고에 시원하게 둔다.

[겨자소스재료] 갠겨자 2수저반, 식초 1수저, 레몬즙 3수저, 매실청 5~6수저,
배즙 3분의1컵, 육수 (고기 삶은물) 2~3수저, 꿀or설탕 1수저반


위에 소스는 약간 순한맛 정도의 겨자양~!
개인의 기호에 따라 가감하여 맛을 조절하세요.

 

재료를 손질하여 5~6센치 길리로 자르고 채를 썰어주세요.

[재료 손질하기]
소고기 -? 찬물에 담구어 핏물을 빼고, 2토막정도 내어 익도록 삶아준다.
인삼 - 솔로 문질러 깨끗이 씻어주고, 귀두를 자른뒤 채를 썰어준다.
당근 - 인삼과 비슷한 굵기로 채를 썬다.
오이- 돌려 깍기하여 채를 썬다.
밤 - 얇게 져며서 채썬다.
대추 - 씨를 발라내고, 방망이로 밀어 얇게 하여 주고 채를 썬다.
배 - 껍질을 벗기고 다른재료와 비슷한 길이로 채썬다.


인삼의 잔뿌리는 우유에 갈아서 꿀을 약간 넣어 드시면,
피로회복에 좋은 인삼음료가 된답니다.

 

 

모든 재료를 볼에 담아주고, 겨자소스를 넣은 후에 설렁설렁 무쳐 준다.

 

 

접시에 담은 후에 잣소금을 넉넉히 뿌려 줍니다.^^

 

위에는겨자소스를 부어 무쳐서 담았지만,
손님상에 낼때는 재료를 준비하고, 겨자소스를 미리 만들었다 냉채를 접시에 담은 후..
겨자 소스를 따로 담아서...상에 올리면 드시기전에 겨자 소스를 넣어 버무려 드시면 됩니다.

 

요거이.. 완전인기 .. 냉채예요~^^*

수삼과 톡 쏘는 겨자가 어우러져..
보양 냉채.. 수삼 겨자소스 냉채가 탄생되엇습니다.

맛있게 드세요.

**************? 수삼 꿀소스 냉채
요거이 .. 또 다른 수삼 냉채예요.

인삼과 꿀의 궁합을 십분 활용하여 만든 굴소스.. 드시면 힘이 불끈~!! ^^;;
한국식 수삼 샐러드랍니다.

 

 

이 냉채의 조금 특이한 점은..
한국의 대표하는 인삼과.. 서양 야채 샐러리를 섞어서 만들었다는거예요.
재료도 간단, 만드는것도 간단~^^

혹시라도 샐러리의 향을 싫어하시는 분은 오이를 사용하여도 된답니다.

[수삼 꿀소스 냉채 재료-?중간 접시 1접시 2~3인분 정도의 양]
수삼? 2뿌리, 대추 2~3개, 샐러리 줄리 1대, 잣소금


인삼과 대추의 손질은 위와 동일하고, 샐러리는 클릭하여 참고하세요.

[참고] ♬ 샐러리 다듬는 방법

 

꿀소스는 복잡하지도 않고 만들기가? 참 쉬워요.

[꿀소스]매실청 3수저, 꿀 1수저, 소금( 안 넣어도 됨, 기호에 따라 선택 )

 

위와 마찬가지로 손질한 재료는 채 어 볼에 넣고 소스를 넣은 뒤에 설렁설렁~!! ^^

 

 

요거는 겨자 소스보다 잣가루를 좀 더 뿌리는 것이 맛있답니다.

 

손님상에 낼때는 겨자소스 냉채와 마찬가지로,
냉채와 소스를 따로 담은뒤에 .. 드시기전에 비벼 드시면 되요.

매실향과 궁합이 잘 맞는 꿀로 만든 소스 아주 특별하답니다.^^

?

 

색도 곱고.. 맛도 좋고.. 원기 보충도 되는 수삼냉채~!!

?

 

맛있게 드시고,
시원한 여름, 건강하게 지내시길 바랍니다.~^^*